Почему в «мирном плане Порошенко» забыты беженцы с Украины?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   23.06.2014   Рейтинг: 1,8  

Бегущие от смерти

Необычно усталым и измотанным выглядел вчера президент В.Путин перед журналистами в Александровском саду после возложения венков. Куда пропали его ирония и язвительность, когда речь заходит о международных делах? Хотя и понятно — день такой, 22 июня. Спросили про Украину

С одной стороны, он одобрительно отозвался о прекращении огня киевской хунтой. При этом впервые произнес слова «президент Порошенко». До сей поры, ни до инаугурации, ни после, Владимир Владимирович не поздравлял его «с победой» и не признавал как новоизбранного главу Украины. Многозначительный штрих.

С другой стороны, — наш президент высказался за переговоры «между обеими противоборствующими сторонами». Это ведь главное. В самом деле, какое же это «перемирие», если, по данным объективного контроля, подчеркнул он, обстрелы городов и сел Луганской и Донецкой республик не прекращаются?

Однако многие мировые СМИ, отрезав вторую часть высказывания российского лидера, тут же растрезвонили о том, что «Путин поддерживает план Порошенко».

А чего там поддерживать, если этот «план» действительно больше походит на ультиматум руководителям обеих республик и ополченцам, чем на стремление признать их законное право на самоопределение, остановить убийства мирных жителей и начать переговоры. А продолжающие бомбежки, по сути, стали новыми акциями устрашения населения непокорной Новороссии.

Оттого и не ослабевает поток беженцев в Россию. В ближайшей Ростовской области для них разбит целый палаточный городок. Да и как ему ослабеть, если многие русские города и села Юго-Востока оказались на грани гуманитарной катастрофы?! В самом Донецке прицельным огнем разрушена водонасосная станция, и запасов воды в нем осталось на два-три дня. Некоторые города, вроде Славянска, взяты в кольцо и вообще сидят без воды и света…

Поэтому разве неудивительно, что в «мирном плане» пана Порошенко и вялых репликах на него российской дипломатии ничего не говорится о беженцах? Их-то кто должен обустраивать? Ведь они бегут в Россию каждый день и ночь. И мы их с открытой душой принимаем и правильно делаем. Иного быть не должно. Как могут русские бросить в беде русских?

Однако, по данным ФМС, с начала карательной операции число сбежавших с Украины соотечественников достигло уже 400 тысяч человек. И каждые сутки число их растет. Теперь представьте, какие колоссальные расходы несут приграничные области. Это же десятки миллиардов рублей! Где их брать? Беглецам нужно не только дать приют, но и подыскать работу, лечить, пристроить детей в детсады, собрать к осени в школу…

Соучастие и бездушие

Откуда же огромные деньжищи на обустройство беженцев у наших дотационных регионов? У той же депрессивной Брянщины? Считаю ее своей второй родиной, бываю там дважды, а то и трижды в год, поэтому многое вижу и знаю.

С началом броска России в «бандитский капитализм» здесь также полегла промышленность, захирело село. В самом городе встали заводы ВПК, работавшие на космос и оборонку. Безработица сегодня жутчайшая. На бирже труда предлагают смехотворные оклады для разной поденной работенки в сфере услуг. Оттого многие тысячи взрослых семейных и холостых мужиков годами ездят на заработки Москву.

Объявления в коммерческих газетах зазывают «девушек приятной наружности» для работы в столичных «модельных салонах» (заниматься проституцией). Взрослых же женщин агитируют ехать за границу няньками и домработницами в богатые европейские, израильские и американские семьи.

Не понаслышке знаю брянского губернатора Н.Денина, который начал свое правление с того, что на своем «броневике» насмерть задавил жительницу Обнинска. Вышел сухим из воды. С подачи Кремля правит вотчиной уже 10 лет. Однажды я даже писал фельетон о его неразборчивости и всеядности. К слову, губернаторском рейтинге он занимает то ли последнюю, то ли предпоследнюю строчку. В общем, один из самых непопулярных в России. И прекрасно осведомлен об этом. И очень многие жители области знают, за что и почему его столько лет «держит Москва». В общем, боится, что его могут снять в любой момент.

Поэтому, думаю, что по части приема и размещения беженцев он будет выполнять все указания из Москвы. Если где и украдут, то, как говорится, немного. Но регион дотационный, поэтому деньги на обустройство вынужденных переселенцев городскому и областному бюджетам придется отрывать от социальных программ. И в первую очередь, как бывает в таких случаях, будут страдать бюджетники, многодетные матери, «чернобыльцы», больные…

Как журналист, понимаю стремление некоторых братьев по перу к сенсациям, эпатажу, их желание «вставить фитиль» властям. И все же не случайно, видимо, на Интернет-портале «Брянские новости» в минувшее воскресенье появилась корреспонденция под кричащим заголовком: «Брянские власти отвернулись от беженцев из Краматорска».

Вот вступительный редакционный абзац: «Стыдно и больно. Не могли иначе журналисты «Брянских новостей» воспринять крик о помощи, который донесся из уничтожаемого украинскими фашистами Краматорска. Вырвавшиеся оттуда беженцы оказались не нужны брянским властям. Показуха с лагерями для беженцев, громкие заявления про то, что рубаху последнюю отдадут, лоснящиеся физиономии депутатов, которые собирают «гуманитарную помощь», — вся эта самореклама омерзительна на фоне мытарств людей, которые сбежали от войны и попали в болото бездушной власти» http://www.bragazeta.ru/news/2014/06/22/kramatorsk).

Публикация вызвала возмущение горожан, которые начали просить адреса и телефоны, чтобы помочь страдальцам.

Не тряхнуть ли олигархов?

На этом фоне необычной и трогательной выглядит инициатива спасателей и пожарных Приволжского центра МЧС, которые высказали пожелания взять шефство над беженцами и разместить их в своих семьях.

— Я попрошу все федеральные структуры подключиться к этой хорошей и позитивной теме, — сказал на селекторном совещании глава ведомства Владимир Пучков

Он рассказал, что практически все регионы России готовы принять у себя попавших в беду людей. Это и Дагестан, и Ставропольский край, и Владимирская и Свердловская области…

Это понятно, но что-то я пока не слышу сообщений главы правительства Д.Медведева о выделении необходимых средств приграничным и другим областям для размещения и обустройства беглецов.

И уже муссируется в блогосфере вопрос: а что же Российский союз промышленников и предпринимателей» — этот наш славный «профсоюз олигархов», который все время выпрашивает у государства разные льготы? Почему он все еще в стороне от всенародного стремления помочь попавшим в беду соотечественникам? Где наши известные всему миру долларовые миллиардеры — фигуранты журнала «Форбс» господа Абрамович и Авен, Дерипаска и Потанин, Вексельберги Фридманы?.. Жмутся?

Впрочем, слова о «социальной ответственности» бизнеса так и остались словами. Миллиардер не стал бы миллиардером, если бы по-человечески относился к нуждам простых людей и чужому горю.

Мне думается, что наша дипломатия во главе министром МВД Сергеем Лавровым должна, наконец, в лоб поставить перед паном Порошенко вопрос о беженцах, которых он «плодит» ежедневно и ежечасно. Действительно, собирается ли он как-то возмещать Росси расходы и выплачивать беженцам компенсации за их разбомбленные жилища? Думаю, он собирается. Он за каждый кубометр газа торгуется. В «незалэжной» казне пусто.

Вчера на Первом телеканале впервые была озвучена версия геноцида населения Луганской и Донецких республик. Почему их города и села буквально стирают с лица земли, применяя к ним американскую «тактику выжженной земли»? Показали карту залежей сланцевого газа на Украине, который так полюбился американцам. И оказалось, что обе республики расположены как раз на этих территориях. Отсюда вывод: их и дальше будут сравнивать с землей, освобождая место для разработок месторождений. Выходит, такой исход уже осознают в Кремле?

А в Интернет-СМИ, в отличие от официальных лиц, все настойчивее дискутируют об одном весьма эффективном способе остановить на Юго-Востоке кровопролитие, убийства мирных граждан и потоки несчастных беженцев.

Конечно, это очень непростой и ответственный для Владимира Владимировича шаг. Но, похоже, все идет к тому, что рано или поздно его придется предметно рассматривать. Иначе какой толк в участившихся в последнее время проверках боеготовности, отработках взаимодействия различных родов войск?

Одна такая операция в 2008 году называлась «принуждение к миру» и дала хороший эффект.

Рейтинг 1.83 из 5
Рубрика: Украина

Комментарии к статье

Автор комментария: Сергей Николаевич   23.06.2014 23:38

Путину никуда не деться от великой освободительной миссии русского народа, который спас Европу от фашизма. Сначала помощь повстанцам Новороссии, а потом они сами добьют фашистскую гадину в ее собственном логове

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить