Как можно было корректно вернуть русский Крым в Россию

Автор: Администратор   17.03.2019   Рейтинг: 4,3  

Ровно пять лет назад 16 марта в Крыму состоялся  референдум с таким вопросом: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»

За воссоединение проголосовали 95% участников референдума. 18 марта 2014 года Крым и Севастополь официально вернулись в Россию – после чего эта самая великая победа постсоветской России стала и самой большой ее проблемой.

Мировое сообщество нарекло возврат Крыма в РФ нелегитимной аннексией, опираясь на целый ряд международных норм. Правда, при этом игнорируя другие – но такова обычная мировая практика.

Мое мнение, что решение о возврате Крыма в Россию, где он был с 1783 года (с небольшим вынужденным перерывом на пару десятков лет) было абсолютно правильным.

А вот вопросы референдума 2014 года должны были быть совсем другими – повторяющими украинский референдум от 1 декабря 1991 года, признанный западным миром легитимным.

На том референдуме спрашивалось: «Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?» Из 84,18% материковых жителей, принявших участие в голосовании, сказали «да» 90,32%.

А в Крыму в этом референдуме приняли участие 62% граждан, внесенных в списки – и за провозглашения независимости Украины проголосовали лишь 54%. Но для признания итогов референдума требовалось не менее двух третей голосов. То есть в Крыму этот референдум не прошел.

К слову, почти 97% избирателей Донбасса проголосовали «за» на том референдуме. Поэтому у Донбасса номинально куда меньше прав ставить сегодня под сомнение его принадлежность государству Украина, образованному в 1991 году после распада СССР.

Так вот, несмотря на то, что жители Крыма не поддержали  образование нового государства, Украина после референдума 1991 года и де-факто, и де-юре аннексировала Крым. И почти 23 года он по факту находился под украинской оккупацией.

И исходя из этого, 16 марта 2014 года надо было не запускать новый референдум, а воспользоваться старым, от 1991 года. Лишь уточнив его, возможно, в таком виде: «Согласны ли вы с тем, что на референдуме 1 декабря 1991 года жители Крыма не поддержали решение о вхождении в состав Украины? Согласны ли вы, что сегодня Крым должен восстановить свой статус в качестве субъекта Российской Федерации – правопреемницы СССР?»

Конечно, история не терпит сослагательного наклонения. Того, что произошло, уже не исправить. Однако бог велел извлекать уроки из допущенных ранее ошибок, дабы не повторять их впредь.

Сработали б мы в 2014-м хитрей, дипломатичней – глядишь, изрядная часть юридических претензий к нам по Крыму и отпала б. И еще враги поневоле оценили бы наше ловкое крючкотворство, что в международных отношениях сегодня пусть на самый главный, но весьма существенный аспект.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107999/30005/-

Рейтинг 4.33 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить