Путевые заметки. Крым. Алушта.

Автор: Дмитрий ДИВЕЕВСКИЙ   17.10.2013   Рейтинг: 3,9  

Украина началась с выхода из аэропорта г.Симферополь и  явилась в виде сонма таксистов, наседающих со всех сторон.  Мы прилетели из Москвы, а не из Европы, где у  таксистов один тариф и одни правила перевозок, и  понимали, что здесь нас могут «развести» не хуже чем  в столице нашей родины.  Правда, было забавно смотреть, как  некий дядько, явно из бывших хуторян, пытался  «уболтать» нас так,   как в Москве  «убалтывать»  не умеют.  При этом он ласково накручивал двойную цену.  В общем, картина привычная. Обошли толпу нападавших и договорились о поездке до Алушты с  человеком, скромно стоявшим в сторонке.
Начало самое обычное и  его стоило бы забыть, если бы не разговор  с таксистом, продолжавшийся всю поездку.
Узнав, что автор  побывал во многих странах мира, таксист, назвавшийся Виктором,  неожиданно спросил, в какую страну он советовал бы уехать.
«Я десять лет кручу баранку  и потерял всякую надежду на нормальную жизнь – говорил он  – Знаете, что значит быть таксистом в этой незаможенной державе? Я плачу 100  гривен за въезд на стоянку у аэропорта, плачу за время стоянки и плачу за каждого пассажира, которого с нее вывожу!  Кому? Конечно, не государству. Здесь все схвачено криминалом.
— А открыть свое дело?
— Практически невозможно. Вот я подкопил немного денег, но не могу с ними ничего поделать, потому что  меня сразу задушат.  Даже если я раздам половину  всяким  властям чтобы завести  крохотный автосервис,  бандиты  потребуют плату за «крышу »,  затем  милиция потребует плату за  защиту от бандитов, а на самом деле они будут делить мои деньги. Но даже если я окажусь таким могучим, что подниму бизнес, то приедут  парни   в шелковых пиджаках из крупных фирм и предложат мне этот бизнес им продать за три копейки. А если откажусь – то мне хана.  За примером далеко ходить не надо.  Мой родственник  умер от инфаркта, когда эти ребята захотели отнять у него свое дело  в Ялте.   Сейчас все чаще наезжают днепропетровские  рейдеры. Они уже всю Украину за  глотку взяли».
— Что, так силен криминал?
— Судите сами. Мэры пяти  приморских городов за последние два года отправились на тот свет. Кого прямо на улице подстрелили, кто с балкона упал… Я хочу уехать из этой страны. Подскажите, где легче всего бизнес открыть. И так, чтобы без   бандитов сверху и снизу…
Приехали в Алушту, в которой не были  со времен СССР.  Она  всем видом своим показывала, что те денежные потоки, которые  привозят отдыхающие, уходят   в неизвестность. Разбитые дороги,    издевательски     необустроенные пляжи с закопченными бетонными быками и  платным входом за этот «комфорт»,  заполонившие улицы   скопища торговых палаток с копеечным китайским ширпотребом, оккупировавшие даже  когда-то роскошный парк, запах пережаренного масла от бесчисленных чебуречных весьма сомнительного происхождения.  И, конечно же, посреди этого  мира бедных  людей  высятся стеклянные новостройки роскошных отелей, пока не очень плотно заселенные гостями.  Богатые гости предпочитают другие курорты. Они не хотят греться среди  публики, глотающей пиво из горла,  под крики   разносчиков  вареной кукурузы и вяленых бычков.
Курорт для бедных, когда то бывший частью  черноморской здравницы страны.
Разговорились с владельцем пансионата, в котором остановились:
— Вся Украина эту власть ненавидит.  Воры и грабители. Живут для себя.
—  Ну, так в Евросоюз собрались, лучше будет…
— Это они в Евросоюз собрались. Им точно лучше будет. Ни виз, ни контроля.  Гроши будут класть в европейских банках, жилье тоже там покупать. А нам от этого что?
—  Отдыхающие оттуда к Вам начнут ездить. Хорошие прибыли.
— Послушайте. Это сказки про  белого бычка.  Чтобы к нам европейцы приехали, нужен другой уровень комфорта. И не только у меня, а во все Крыму.  Откуда он возьмется?  Даже если  после вступления в ЕС через 10 лет  к нам пойдут деньги, то я  до этого времени  подчистую разорюсь.  У меня не накапливаются  средства на развитие.  Ведь рабочий сезон всего 5 месяцев, а условия для бизнеса  невыносимые. Налоги, власти, бандиты — все чистят под нуль.   Крым окончательно деградирует.
Похоже, хозяин не  преувеличивал.  «Профессорский уголок» в котором стояла его вилла, в реальности оказался вовсе не таким «элитным» как в рекламе интернета. За цены, сопоставимые с   отелем «четыре звезды» на  Корфу, нам предоставили крохотный номер с разбитой мебелью и даже без  платяного шкафа, зато с принудительным питанием по утрам, которое в обязательном порядке состояло из переслащенной каши или блинчиков.  Дорогу от виллы до моря   украшали несколько зловонных  свалок мусора, убираемых властями  редко и с явной неохотой. К тому же, за свалками обитали бомжи.
— А как на Таможенный     союз  смотрите?
— Властям плевать, как мы смотрим. А у меня к ним вопрос. Вот они кричат, что Москва их ценами за газ душит. А при вступлении в Таможенный союз газ начинает продаваться по внутренним   российским ценам. То есть, в два с половиной раза  дешевле. Так что не вступают?  Европейскими панами хотят стать? Ну, так станут. А мы-то все равно в хлопцах останемся. У меня родня в Запорожье на « Мотор Сичи» работает. Предприятие вроде еще дышит, а родня – почти нет. Зарплаты издевательские. Хватает только медленно подыхать. И нам предлагают еще 10-15 лет так жить. Не многовато будет?
— А вообще, как люди в своей массе  к вступлению в ЕС относятся?
— В своей массе никак. Давно привыкли, что власти обманывают. Кто же им верить будет?  Конечно, молодежь  хочет в ЕС. Думает там страну-лимонию открыть. Хотя бы как в Польше. Но у меня знакомые в Польше  тоже есть.   Там страны-лимонии  пока не появилось, хотя они свою экономику так страшно не гробили, как мы с Вами. Помните, у них  реформатором  был такой Бальцерович. Вполне разумный человек, не Гайдар и не Кучма.  Благодаря ему поляки  себя лучше чувствуют. Нам до этого положения, может быть, никогда не подняться.  Скупят немцы наш чернозем, завезут своих  гроссбауэров, а нас к навозным кучам с вилами поставят.     Заодно и «Мотор сич»   прикроют, чтобы не мешал  аэробусы производить.
Вот и начнем счастливую жизнь. Будем выходить на демонстрации с криками  «Хай живе «Партия Регионов» и ее  вожди, что б им ни дна, ни покрышки».
Мы  поездили по черноморскому побережью, когда-то радовавшему глаз спокойной благоустроенностью.  Внешне оно и впрямь, сильно изменилось. Много новостроек,  много сервиса. Правда, подавляющее  большинство   транспортных  линий и ресторанов  явно находятся под контролем татарской диаспоры, насаждающей свои нравы. Например, все маршрутные такси  курсируют без правил, зачастую фатально перегруженные, а меню «точек питания»  едва ли подвергается  реальной проверке  санэпидемстанций. Результатом чего кишечная палочка  является нередким гостем крымских курортов. При этом  уровень местной медицины  лучше не комментировать.
Никитский Ботанический сад превратился в место выкачки из посетителей денег.  Мало того, что нужно  оплатить не дешевый билет при входе, все остальные объекты внутри сада также посещаются только за немалую дополнительную плату.
В общем, все это начинает напоминать не то Бразилию, не то Мексику, где вокруг стеклянных небоскребов бьются волны унизительной нищеты.
Яркое крымское солнце не помогло избавиться от общего чувства дискомфорта на таком отдыхе.
Уезжали из Алушты с   нехорошим осадком на душе. Не такой должна быть  здравница для трудящихся.
Не такой должна быть богатая  природой и людьми Украина.    Досадно.

Рейтинг 3.88 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Сергей Алексеевич   18.10.2013 16:33

Интересная и нужная статья. Я полюбил Крым с первого знакомства много лет назад. Благодатный край! Богом созданный для отечественной здравницы (каким он и был в СССР). Больно читать о его настоящей доли. Не редко в общении с московской благополучной интеллигенцией (предпочитающей, кстати, проводить свой отпуск на Средиземном море) приходилось выслушивать упрёки и насмешки за свою отрицательную оценку жизни населения в Крыму. По их мнению, граждане Украины, наконец-то приобретя независимость, вполне себе неплохо её обустраивают и не о чём не жалеют. А после вступления в ЕС освободятся ещё и от хищной хватки российских монополий. Увы, так считают не малограмотные, а люди с высшим образованием и немалым житейским опытом. По моему мнению — Украина стоит на краю катастрофы. Высшее руководство её окончательно предало из личных шкурных интересов. Позор!!!

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить