Литературное приложение

Все литературные статьи

Залежи серебра и меди в Нолинском уезде Вятской губернии… Правда или миф?..

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   07.12.2016   Рейтинг: 4,0  

Сегодня у нас в Кировской области почти полностью прекратились геологоразведочные работы, зато много пишут о выборах президента США. Как справедливо заметил директор школы в поселке Вахруши Слободского района Кировской области Игорь Олин «российский истемблишмент встретил победу Трампа щенячьим визгом». http://7×7-journal.ru/post/88938

При этом все мечтают о высоких зарплатах. И тут хотелось бы напомнить одну выдержку из журнала «Русская школа» за 1900 год:

«Американцы всюду, где только можно, заставляют работать силы природы и делают это с редкой смелостью и умением. Новые машины не только изобретаются, но и прилагаются на практике, тогда как другие страны еще только пробуют эти новинки. Развитие техники и применение машин доводит американский труд до такой производительности, которая оставляет далеко позади страны европейской культуры и дает американским предпринимателям возможность назначать рабочему очень высокую зарплату». «Русская школа», 1900, № 7-8, с.179.

Я уже писал в одной из статей, что много еще таят в себе земли Нолинская и Сунская геологических загадок.

http://xn—-7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/articles/121402-mirovoy-pretsedent-sozdan-v-poselke-suna-sensatsionnyiy-artefakt

Там говорилось о письме Департамента горных и соляных дел Министерства финансов от 16 июня 1832 года в адрес вятского губернатора.

А сегодня хочу познакомить почтенную публику интернета с более близкой к нам историей.

Из секретного письма Вятского губернского отдела ОГПУ от 27 апреля 1926 года в адрес Президиума Вятского губисполкома:

«Препровождается переписка о залежах серебра и меди в Нолинском уезде».  (ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.25, л.433).

Из секретного письма Уполномоченного Вятского ОГПУ по Нолинскому уезду от 16 апреля 1926 года:

«Доношу, что от гражданина пристани Медведки Жуйкова Андрея Сидоровича установлено, что действительно лет 30-32 назад близ пристани Медведки (около пасеки пчел) было проведено исследование земли на предмет определения сколько последняя в себе содержит руды. В результате было установлено, что в земле имеется незначительная часть меди.

Кроме того, около села Сырчаны Нолинской волости тоже лет 20-30 тому назад местными жителями проводились раскопки, где удавалось находить в земле медную руду.

В 1919 году от Нолинского уездного Совета народного хозяйства на место, где проводились раскопки гражданами села Сырчаны, была выслана комиссия, которая якобы больших залежей медной руды не обнаружила, но, все же, таковая имеется.

Исследования на пристани Медведки этой комиссией не производились». (ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.25, л.434).

Из секретного письма Вотского отдела ОГПУ (Ижевск) от 30 декабря 1925 года: «По сведениям, требующим проверки, известно, что на берегу реки Вятки около пристани Медведки имеются залежи серебра и меди. Раскопка этих рудников производилась приблизительно лет 35 тому назад. Из сотни пудов добытой руды чистого металла получалось до 50%. Дальнейшие разработки якобы были запрещены Жандармским Управлением.

Оставшимся в живых некоторым гражданам района пристани Медведки, коим было известно о раскопках, еще памятно их местонахождение, но опасаясь за последствия скрытия их, они ничего не говорят». (ГАКО, ф. Р-875, оп.4, д.25, л.438).

Так что есть еще чего искать и находить в нашей вятской земле, которая не случайно была богатой в былые годы.

Вспомним хотя бы историю Вятского земства – одного из богатейших в России…

Александр Рашковский, краевед, 26 ноября 2016 года.

Полная версия:

http://xn—-7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/articles/223747-zalezhi-serebra-i-medi-v-nolinskom-uezde-vyatskoy-gubernii-pravda-ili-mif

Рейтинг 4.00 из 5
Рубрика: в России
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить