Хищническое истребление лесов в России как многовековая традиция, продолжающаяся и сегодня…

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   31.08.2017   Рейтинг: 4,3  

Куда мы катимся и куда могли бы двигаться, развивая экономику…

Писал уже о том, что не Алексеем Навальным было начато хищническое истребление лесов в России и, к сожалению, не на нем оно и закончится…

http://blogs.7iskusstv.com/?p=25058
http://blogs.7iskusstv.com/?p=24001
http://blogs.7iskusstv.com/?p=23849

Однако, поскольку Навальный находит поддержку у немалой части населения России, хочу написать об этом поподробнее.

И снять шоры с глаз этой части россиян.

Когда Алексей Навальный занял должность в ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, то он не стал, подобно вятским земцам, развивать экономику области, а продолжил дело купцов, занимавшихся хищническим истреблением леса, одного из главных богатств нашего края.

При этом, по отзывам работавших с ним, вел себя достаточно хамски и явно использовал свои административные возможности для собственного бизнеса, чего не должен был делать по закону. Так делал и не только он, но тогда и не нужно сегодня строить из себя невинно пострадавшего и переводить все в политическую плоскость.

К сожалению, пришедшие после него чиновники ведут себя не лучше.

Начну же, как всегда с истории вопроса, используя данные, добытые в дореволюционных изданиях. Итак.

«По словам корреспондента «Вятской речи» из Малмыжского уезда Вятской губернии «печальная, непривлекательная картина представляется проезжающему казенными лесами: всюду, куда не взглянешь, валяется и гниет масса лесу, ветролома. Проезжая казенным лесом поневоле задумываешься: в чем же заключается ЛЕСООХРАНЕНИЕ?

Уж, не в том ли, что ЛЕСНАЯ СТРАЖА не дает никому увезти свалившееся дерево?

Почему бы лесничим не пустить в продажу ветролом по пониженной таксе?

Этим самым лесничество;
1. Выручало бы ежегодно громадную сумму денег.
2. Эту меру действительно можно было бы назвать лесоохранением.
Откуда появляется в лесах масса вредителей деревьев? Безусловно, от нечистоты. Следовательно, при таком порядке хозяйствования, двойной ущерб: лес бесполезно гниет, да и к тому же способствует появлению всевозможных вредителей, которые, в свою очередь, губят НЕСМЕТНОЕ количество леса». «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера», 1910, №15, с.55.

«Хищническое истребление холуницкой дачи вызвало посылку телеграммы П.А. Столыпину, копию которой приводит газета «Вятская речь»: «Имеем честь доложить Вашему Превосходительству, что из посессионной лесной дачи, принадлежащей ХОЛУНИЦКИМ ГОРНЫМ ЗАВОДАМ в Слободском уезде Вятской губернии идет опустошительная рубка хвойного растущего товарного леса, проданного лесничим без официального объявления и публичных торгов вятскому купцу Николаю Ивановичу Клобукову и частью другим подставным им лицам. Около 100.000 крупных бревен по 26 копеек за бревно на сплавные реки Чепцу и Холуницу. Причем, несмотря на желание других лесопромышленников купить по более высокой цене, лесничий не предпочел продать. Подобную сделку считаем противозаконной и в ущерб интересам заводским, Министерства земледелия и землеустройства, горного округа, земства, промышленности и заводского населения.

При этом присовокупляем, что в казенных дачах ведомства управления земледелия и государственных имуществ лесопромышленннки ныне, до и после означенной сделки, купили смежно бревна таких же размеров на ближнем и дальнем расстояниях от этих речек по цене: ЧЕТЫРЕ РУБЛЯ ШЕСТЬДЕСЯТ КОПЕЕК за бревно на корню.

Лес вырубается и развозится пришлыми из разных уездов и волостей людьми без контроля, каковой расхищается по деревням на пристани лесопромышленников, купивших из других дач сплошную рубку, где никакому учету и контролю не подвергается.

Заводское население никакого участия в работах не принимает. Кроме того, масса леса срубается в даче и не вывозится ныне с расчетом, дабы удешевить стоимость его в будущих годах». «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера», 1911, №3, с.225-226.

При этом надо учитывать следующее: «Весь обширный Север России имеет только одну фабрику древесной массы в Вологодской губернии.

ВОСЕМЬ существующих бумажных фабрик Вятской губернии, употребив для своего производства 150 тысяч пудов тряпки и 230 тысяч пудов соломы, израсходовали только 9 тысяч пудов древесной массы, хотя лес в этой губернии местами гниет на корню.

Солома, как ценный материал для производства низших сортов бумаги и картона в России утилизируется весьма слабо.

Получается такое положение, что страна, богатая осиновым материалом в пищебумажном производстве – деревом, работает на дорогом материале – тряпке, или получает целлюлозу из стран, которые совершенно не имеют лесов.

Успех России и Финляндии на мировом рынке объясняется преимущественно развитием в них лесопильной промышленности, что, в связи с обилием сырого материала и дешевизной рабочего труда дает возможность русским лесопромышленникам продавать свой товар дешевле шведского.

Это отнюдь не говорит о том, что Швеция отходит перед Россией на задний план.

Следует отметить, что понижение спроса на пиленый шведский товар способствует развитию в стране производства древесной массы и целлюлозы, которому Швеция уделяет много внимания.

Только в четырех областях Швеции учреждено за последние 9-10 лет ДВАДЦАТЬ ТРИ новых древесно-массных и целлюлозных завода, причем деятельность старых заводов значительно расширена». «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера», 1911, №5, с.412.

«11 января 1911 года, как сообщает газета «Вятская речь», по распоряжению Вятского губернатора, невывезенный еще лесопромышленником Клобуковым лес с холуницких дач секвестрован. К сожалению, распоряжение губернатора запоздало и Клобуков, до получения его, нагнав массу возчиков, успел вывезти большое количество леса.

Прибывший в Вятку уволенный холуницкий лесничий Трофимов, не отрицая некоторых упущений со своей стороны, всю ответственность за происшедшее сваливает на окружного горного начальника Боклевского, не сообщившего своевременно Трофимову предписания прекратить обычных льготных для крестьян лесорубочных билетов для рубки леса, когда она уже была воспрещена. Чем Клобуков в полной мере и воспользовался.

Это последнее странное разрешение объясняется, будто бы угрозой Клобукова предъявить к казне иск в 60.000 рублей, так как им было нанято 700 подвод, а возчикам выданы крупные задатки. ХОЛУНИЦКАЯ ПАНАМА – темное дело и требует всестороннего освещения». «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера», 1911, №3, с.252.

«Вятский лесоохранительный комитет на заседании 12 марта 1911 года ПОСТАНОВИЛ: Рубки леса, производящиеся в лесных наделах крестьян Слободского уезда Сунской волости деревни Господской и Сезеневской волости деревни Шуваловской; Котельнического уезда Верхопижемской волости деревни Вишкильской ПРИЗНАТЬ ОПУСТОШИТЕЛЬНЫМИ и дальнейшее пользование растущим лесом из наделов воспретить на ДЕСЯТЬ лет». «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера», 1911, №8-9, с.716.

Производство пихтового масла: «Производство пихтового масла требует массы «живой» свежей хвои: из пуда ее на крестьянском заводе получается всего лишь 0,5 фунта (200 г.) масла. Следовательно, на выгонку пуда масла требуется около 80 пудов лапки. Выработка пихтовых масел способствует нещадному истреблению лесов Вятской губернии». «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера», 1912, №7, с.324.

Хищническое истребление леса в Вятской губернии: «Лесоохранительный комитет, ввиду опустошительной вырубки леса, воспретил пользоваться растущим лесом крестьянам деревни Моинской Глазовского уезда Ежевской волости на 15 лет. Слободы при городе Сарапуле на 10 лет. Деревень Журавлевской Котельнического уезда и Большие Ключи Малмыжского уезда на 5 лет». «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера», 1913, №1, с.40.

Из заметки «Сколько леса нужно для грамотных людей»: «Американские газеты встревожены мыслью о том, что в один прекрасный день они останутся без бумаги, и таким образом нельзя будет издавать ни газет, ни журналов. Дело в том, что самая удобная и дешевая бумага изготовляется из дерева, а леса все более и более уничтожаются, так потребление дерева для бумаги достигает колоссальных размеров.

В одной Америке требуется ежегодно 11 миллионов кубических метров дерева для производства бумаги. Это дерево получается из Канады и лесов США и только одна лесная фирма в этих местах содержит целую армию дровосеков, которые срубают в 10 часов не менее 800.000 СТВОЛОВ». «Лесной дух», 1911, №12, с.59.

Из заметки «К истории Уральских лесов»: «Вдоль линии Пермской железной дороги идет сплошная вырубка лесов по обе стороны пути, захватывая широкую полосу на многие версты. Три года рубили лес в своих дачах новые владельцы Кыштымских заводов, англичане, успевшие за это время продать леса на 3,5 миллиона рублей (на сегодня – это не менее 10,5 миллиардов рублей), между тем как население Кыштымского округа еще не получало наделов.

Но и там, где население получает наделы, дело идет не лучше: рыщут скупщики, скупающие леса за бесценок на сруб, а иногда и вместе с надельной землей. Тут же, по линии железной дороги, во многих местах поставлены лесопилки, где лес разделывается на шпалы и дрова и отправляется на Ташкентскую железную дорогу – в громадном количестве.

Только с одной станции Лаи ежедневно отправляется 15 ВАГОНОВ С ЛЕСОМ.

Железнодорожные подрядчики не скупятся на цены, а крестьяне, НЕ ЗАГЛЯДЫВАЯ В БУДУЩЕЕ, уничтожают свое последнее достояние. Если не будет внешних препятствий, то от богатых еще крестьянских лесов останется скоро одно воспоминание. Крестьяне так заразились теперь ЖАЖДОЙ НАЖИВЫ, что не сумеют остановиться вовремя». «Записки Уральского общества любителей естествознания», 1914, с.46-47.

А, между тем, были и другие примеры: «Недавно на одном из подмосковных лесопильных заводов занялись опытами по превращению опила в брикеты при помощи особого пресса, причем результат получился прекрасный. Изготовление этих брикетов весьма несложно. Сначала опилки высушиваются так, что содержание воды в них уменьшается до 8-10%, затем производится нагревание их до 40 градусов Цельсия. Под действием этой температуры содержащиеся в опилках смолистые вещества переходят в жидкое состояние и служат хорошим связующим средством способствующим изготовлению брикетов без какой бы то ни было примеси сторонних клеевых веществ. Изготовленные таким образом брикеты, смотря по древесной породе, дают от 3.000 до 4.000 калорий». «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера», 1910, №8, с.39.

Русский Европейский Север на ВТОРОЙ Кустарной выставке: «Выставка проходила в марте-апреле 1913 года в Петербурге и сопровождалась выдающимся успехом. Начнем с Вятской губернии. Здесь приняло участие 357 экспонентов.

По количеству участников впереди Вятской губернии стояла одна Подольская губерния, но и та уступала Вятской губернии по разнообразию выставленных изделий.

По роду производства вятские экспоненты разделялись на:

1.  Деревянные изделия (94 экспонента).
2.  Плетеные изделия (17 экспонентов).
3.  Металлические изделия (40 экспонентов).
4.  Экипажные изделия (27 экспонатов).
5.  Изделия из льна, пеньки, бумаги, шелка и шерсти (64 экспонента).
6.  Кожевенные и меховые изделия (14 экспонента).
7.  Изделия из тростника (4 экспонента).
8.  Игрушки (11 экспонентов).
9.  Мебель (1 экспонент).
10.  Музыкальные изделия, часы и т.д. (16 экспонентов).
11.  Углежжение и сухая перегонка дерева (17 экспонентов).
12.  Инструменты, станки, машины (5 экспонентов).
13.  Земские и общественные разные школы и мастерские (24 экспонента).
14.  Изделия вотяков (10 экспонентов).

Вятская губерния – это царство деревянных изделий. Отдел выставил массу разнообразных вещиц из чинары, корешка и других пород дерева. Это – портсигары, шкатулки, подчасники и т.п. Бондарные изделия – дубовые бочонки, еловые кадки и логуны и т.п.

Но самое главное, чем выделялся вятский отдел – это, с одной стороны, мебель, с другой стороны – учебные пособия. Мебель здесь самая разнообразная, но, главным образом, преобладает мебель изящная, с хорошей обивкой и отделкой: кабинеты, столовые, гостиные и тому подобное. Все мебельные экспонаты были сразу же раскуплены. По своей конструкции и стилю вятская мебель мало чем отличается от общераспространенного городского изящества и вдохновляется венскими образцами.

Более интересны учебные пособия. Самые разнообразные и подчас очень сложные  – эти пособия могут быть положены в основу оборудования любой школы. Тут есть все, начиная со школьной мебели и геометрических фигур, и кончая сложными техническими приборами и прекрасно исполненными моделями анатомии и этнографии.

Изделия из льна, пеньки, шерсти и т.п. Эта часть вятского отдела тоже крайне разнообразна и обширна. Здесь всевозможные ткани, скатерти, простыни, вышивки, сукна, сети и невода, войлоки и валяная обувь. В специальном кружевном отделе выставлен разнообразный подбор изделий. Вот как можно было развивать экономику Вятского края.

Когда же смотришь баннер кандидата на пост губернатора Кировской области Игоря Владимировича Васильева, то просто диву даешься. Он, например, обещает отремонтировать 100 км дорог в городе Кирове в этом году. Это, наверняка, будет опять так называемый ямочный ремонт и на следующий год понадобится новый ремонт. В общем, как в сказке про белого бычка. Причем ремонт дорог ведут таджики, а не местные рабочие.

Подчеркну еще, что в годы Великой Отечественной войны, когда в Кировской областной плановой комиссии работало всего 3-4 человека, то они успевали еще и САМИ ПИСАТЬ брошюры с анализом экономики Кировской области, которые сегодня рассекречены и представляют несомненный интерес для исследователей. О развитии экономики лесной отрасли сегодня и вовсе не упоминается, что очень печально… И хищническое истребление лесов нашего края видимо продолжится до полного их истребления…

Полная версия:

http://kontinentusa.com/hichnoe-istreblenie-lesov-v-rossii/

Александр Рашковский, краевед, 11 августа 2017 года 2017 года

Рейтинг 4.33 из 5
Рубрика: в России
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить