СВОЯ «СИРИЯ» ПОД ВЫШНИМ ВОЛОЧКОМ

Автор: Администратор   08.06.2018   Рейтинг: 4,0  

Когда и кто остановит в РФ «реформы», разрушающие заводы, фабрики и уничтожающие население?

Похоже, «процесс» не имеет ни конца, ни начала!

Мировая за кулиса, с большим усердием оттачивающая клыки на нас, а ещё окружающая повседневность, беспрерывно преподносят «дорогим россиянам» (любимое выражение Ельцина) всякие «сюрпризы». Не успели мы очухаться от крушения самолёта «АН-148» под Москвой (меня это особенно задело, поскольку оркчане мне не чужие, я много раз бывал в Орске), как, спустя несколько недель, мы уже были потрясены трагедией в Кузбассе. Причём, никто вразумительно не мог объяснить, каким образом осколки самолёта и фрагменты тел разлетелись на полтора километра вокруг упавшего самолёта? Как это могло быть? Вы себе представляете?

Валят всё на «ошибку» пилотов. Я был немного связан с авиацией и знаю, что невозможно поднять в воздух самолет, не проверив предварительно всё узлы, все системы, всё это должно фиксироваться письменно в документах.

А что мы имеем здесь? «Ошибку» пилота — и всё!

Не берусь утверждать безоговорочно, но просматривается «некая технология» трагедий и катастроф в современной России. Смысл её заключается в том, что одна трагедия «накладывается» на другую, на третью, четвёртую и, таким образом, «первая», «вторая» предаются забвению. И так дальше — по кругу.

Вот наиболее яркий пример.

В феврале 2016 года произошёл мощный взрыв и пожар на шахте «Северная» в Воркуте — одном из крупнейших угледобывающих предприятий в Европе. Накануне горняки предупреждали руководство шахты о повышенном содержании метана в забоях. В ответ — ноль внимания! И вот грохнуло! Большую часть шахтеров, работавших на этом горизонте, подняли на поверхность, а часть осталась. Пожар не удавалось потушить. На место приехали два «великих человека», два «небожителя» — олигарх А. А.Мардашов из Череповца, владелец шахты, и вице премьер А.Дворкович из Москвы. Пожар не удалось потушить, оставшихся людей не удалось спасти.

Какое же было принято решение? Затопить шахту водой!
И затопили, вместе с оставшимися там людьми.

Затопить огромное подземное предприятие, построенное невероятными усилиями в Заполярье, ума много не надо. Тем более что ни Мордашов, ни Дворкович шахту не строили, она для них — чужая, а люди, работавшие на ней — тем более.

В республике Коми был объявлен траур.

А что дальше? А ничего! Кто виноват в трагедии, кто понёс наказание? Об этом — молчок. Кто возместит потери стране в связи с ликвидацией крупнейшей шахты? Опять же — ни слова!

Вскоре стали случаться прочие трагедии одна за другой. И о Воркуте, естественно, забыли.

Людей в стране, словно забойный скот, приучили и продолжают приучать к тому, что взрывы, убийства, аварии, уничтожение жилых домов, пожары на складах, на заводах, в магазинах, наводнения — обычное дело, скучная повседневность, всё равно, что дождь, снег, заход или восход солнца. Дескать, граждане, «дорогие россияне», не стоит обращать внимание «на мелочи». Мало ли что-то в Воркуте рвануло, это же не на Садовом Кольце в Москве, зачем беспокоиться? Ну, обрушился подъезд жилого дома в центре Ярославля, погибли 8 человек, некоторые получили ранение. Ну, и что «дорогие россияне»?! Ведь объявили же в Ярославле траур. Чего же ещё вам надо? Родственникам погибших выдали «денежную награду». Чего вы всё волнуетесь?

И вот на этом «демократическом фоне» вчера 14 апреля выступил Президент В.В. Путин с заявлением, возмутился «актом агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом».

Правильно, надо возмущаться. А кто против возмущения?

«Россия самым серьёзным образом осуждает нападение на Сирию, — подчеркнул Президент, — где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом».

Что сделаешь? Американские партнёры — они ведь и есть «американские партнеры», их любят в Кремле.

Что меня тронуло до глубины души! Глава государства переживает за то, что бомбовые удары США и сателлитов «несут страдания мирному населению».

За такое человеколюбие его, наверное, стоит уважать.

Но вот я уже несколько дней нахожусь в стрессе, никак не могу из него выйти. Суть стресса: кто выразит сочувствие «страданиям мирного населения России»?

Объясню в чём дело. Пишу повесть, и мне потребовалось уточнить, в каком состоянии находится стекольная промышленность России? Первым делом я, конечно, вспомнил о Вышнем Волочке, в пригороде которого, в 8 километрах, находится самый крупный стекольный завод «Красный май». Это уникальное предприятие, с ним не сравнится даже и завод в Гусь-Хрустальном Владимирской области. Какие виды стекла здесь только не варили — цветное, накладное, даже рубин. Я когда-то шесть дет жил в Вышнем Волочке, много раз бывал на заводе, писал о мастерах, а замечательных художниках по стеклу, равных которым, без всякого преувеличения, не было во всём мире.

Завод основал русский купец Андрей Болотин в 1873 году. Вот уж был истинный просветитель. Стекло стеклом, а купец организовал театр, который имел успех во всей Тверской губернии, его можно назвать прообразом профессионального Вышневолоцкого драматического театра.

И вот я открыл страничку завода в Интернете и чуть не получил инфаркт. Вместе чудесных корпусов, где стояли печи для варки стекла, вместо цеховых линий, где гранили хрусталь и всякие другие изделия, вместо мастерской художников — груды развалин. Никакого завода нет!

Ощущение, будто авиация НАТО, перепутав свои цели в Сирии, прилетела в Вышний Волочёк и отбомбилась по полной программе по территории завода «Красный май».

Как же такое могло произойти в мирное время, в мирной стране?

Завод выдержал две революции, Гражданскую войну и жил, работал. Завод выдержал Великую Отечественную войну — фашисты буквально рвались в Вышний Волочёк осенью 1941 года. Но соединения Красой армии, которыми командовал генерал-полковник Конев Иван Степанович, командующий Калининским фронтом, не отдали фашистам предместья и сам город, враг не вошёл в него. И, разумеется, завод работал.

Теперь завода нет!

Не знаю, в кого бросить камень — в «варяга» Зеленина, который «управлял» Тверской областью, не имея ни малейшего представления о науке управления, об истории края? Или ещё в кого?

В одной заметке тверского журналиста я прочёл: «Разрушенные цеха вряд ли когда отстроят».

Ну, чем не Алеппо в Сирии? Вернее, Алеппо под Вышним Волочком?

Трагедия состоит не только в том, что уничтожено уникальное предприятие. Уничтожена САМА ИСТОРИЯ этой земли. Ведь именно сюда, на «Красный май» приезжал в зените славы Юрий Алексеевич Гагарин. Здесь он взял мундштук, встал рядом со стеклодувом, и выдул на память изделие. Разве мог подумать первый космонавт земли, что через каких-то сорок лет, от огромного предприятия останется прах.

Без всяких фашистов, без всяких натовцев и прочих «врагов».

И последний штрих. В 1979 году в рабочем посёлке Красномайский проживало 7045 человек, в 2017 году — 4717, сокращение на 150 процентов!!!

«Что же с нами происходит?» — сказал когда-то Василий Шукшин.

Да, что же? Куда же мы идём? И зачем идём?

Геннадий САЗОНОВ (Вологда) 

Вологда,
14 апреля 2018 г.

Источник: http://rospisatel.ru/sazonov-ss.htm

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить