Почему Путин забыл старого Маршала Советского Союза Д.Т.Язова?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   06.06.2019   Рейтинг: 4,0  

А познакомился я с Дмитрием Тимофеевичем в военном госпитале им.Бурденко в январе 1993 г.

Тогда судья на процессе по сфабрикованному «делу ГКЧП» Анатолий Уколов сменил узникам «Матросской тишины» тюремные камеры на подписку о невыезде.

У палаты экс-министра обороны СССР Маршала Советского Союза Д.Т.Язова тут же убрали охрану, и мы с фотокором «Правды» Майей Скурихиной ринулись к нему.

Дали наутро в газете блиц-интервью с большим снимком. Сколько их потом за 25 лет было больших и маленьких – не счесть. Говорили о войне, о тов.Сталине как организаторе отпора гитлеровской агрессии, о причинах победы Красной Армии и советского народа над германским фашизмом. И о решающей роли русского солдата, конечно.

Всегда возмущали Дмитрия Тимофеевича русофобы вроде Познера и Сванидзе, "умеющие" по-особому оплевать Великую Победу СССР. И разного рода родившиеся после войны "мыкальщики", хвастливо заявляющие: "Мы победили…"

К ним же можно отнести и неслужившего министра обороны Шойгу без всякого военного образования с его глупейшим заявлением: "Можем повторить" и шутовским "взятием Берлина" и штурмом фанерного рейхстага за 700-800 млн. руб. (по подсчетам экспертов). Он, предавший СССР, тоже вовсю примазывается сегодня к Великой Победе советского народа.

В июле 2001 г. мы у себя в «Патриоте» надумали провести пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов, посвященную 10-летию августовского выступления ГКЧП 1991 г.

Пришли почти все руководители Советского государства, незаконно свергнутые Ельциным и брошенные за решетку по идиотскому обвинению в «измене Родине». Народу набилось — видимо-невидимо.

Пришел Дмитрий Тимофеевич и тоже очень резко выступил в адрес тех, кто разваливал СССР. А начал так:

— Я хотел бы обратить внимание присутствующих, что 17 марта 1991 года состоялся Всенародный референдум, причем, во всех республиках, на котором советский народ проголосовал за Союз Советских Социалистических республик. И вдруг через несколько дней после этого в Ново-Огареве садится компания во главе с Горбачевым и начинает сочинять Конституцию нового географического образования – Союза суверенных государств. И, в конце концов, в Августе 91-го нас обвинили в заговоре с целью захвата власти. Так то же этот заговор начинал? Начинали Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе… Если кого интересует, есть такая книга – «Горькая чаша», написанная горбачевцем Яковлевым. Из нее следует, что сама перестройка была задумана как заговор против народа, как заговор против социалистического строя – общественного и государственного…

Как-то  23 февраля я пришел поздравить Дмитрия Тимофеевича с Днем Советской Армии и ВМФ. Застал его в прихожей при полном параде.

— Путин нас пригласил в Кремль на торжественный прием, — пояснила супруга Эмма Евгеньевна. — Вот, собираемся.

Да, помнят деды времена, когда неслуживший Главковерх считал за честь стоять 9 Мая на Красной площади рядом с Маршалом Советского Союза Дмитрием Язовым и Героем Советского Союза участником штурма Рейхстага генералом армии Валентином Варенниковым.

Как-то во время интервью ко Дню Победы попросил Дмитрия Тимофеевича показать служебное удостоверение. И понял: 90-летний фронтовик по-прежнему в строю. Занимается патриотическим воспитанием молодежи, издает военные книги.

А нынче 9  мая позвонил ему, чтобы поздравить. Ответили: он в госпитале. Поддерживающее лечение после инсульта. Случился он в июле 2017-го после внезапной кончины супруги Эммы Евгеньевны.

Выразили Главковерх Путин и паркетный генерал Шойгу соболезнования Маршалу Д.Язову? Нет.

А поздравили нынче с днем Победы? Тоже нет. А навестил ли министр обороны Дмитрия Тимофеевича в госпитале, где фронтовик проходит лечение? Опять же нет.

Да как он поедет к Маршалу в своих в фиглярских "маршальских" погонах?

Года три назад на коллегии министерства Дмитрий Тимофеевич подал в руки Шойге свое ходатайство о поддержке старейшей общероссийской газеты "Патриот" 1927 года издания.

Она — единственная из советских газет, награжденная за ту войну боевым орденом Красной Звезды. Можно представить, какой кровью он был завоеван.

И требовался-то всего редакции… 1 млн. руб. на  год, ибо привыкли журналисты жить предельно скромно.

— Кончено, конечно, — приторно улыбаясь, пообещал министр-перевертыш. — А потом сказал своим адъютантам: "Да пошли они…".

Путин, видать, ему запретил…

Александр Головенко, зам.главного редактора еженедельника "Патриот".

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Строгино   06.06.2019 09:26

Автор как с луны свалился. Как может Путин чтить маршала СССР Язова, если ПУтин этот самый СССР все время шельмует? Галоши и все такое..
Если рассказики об воевавшем отце фейк?

Автор комментария: Ю.Осипов, подполковник запаса   07.06.2019 10:33

У Путина ко всем собчаковский подход. Ему нужен человек для выполнения конкретных подлых задач. Сделал — он его убирает. Уберет и Рогозина, когда тот окончательно добьет Роскосмос и продаст США последние секреты. Когда маршал Язов был здоров, Путину было выгодно показываться рядом с ним. А сейчас зачем, когда тот болеет?

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить