А ВАМ ВСЕ РАВНО?

Автор: Ханым ОМАРОВА   27.02.2013   Рейтинг: 4,6  

Почему Кремль не относится серьезно к ситуации в Дагестане? Этот вопрос становится все более драматичным с каждым новым днем. Дагестан сегодня – единственный субъект федерации, на территории которого идет самая настоящая гражданская война. Ее жертвами каждый год становятся несколько сотен человек и число этих жертв год от года только растет. Война эта грозит перекинуться и на другие мусульманские регионы России. Кажется, уже одного этого достаточно для того, чтобы обратить на республику самое пристальное внимание. Но нет же, — Кремлю, кажется, все равно.
8 февраля свыше  двух тысяч салафитов – сторонников радикального ислама, которые и ведут войну против российского государства, провели митинг в самом центре Махачкалы. Митинг стал отражение новой реальности: сторонники салафитов сегодня составляют, по разным от 10% до 17% от общего числа мусульман республики. Напомним, в 2005 году, когда впервые в Дагестане прогремели взрывы, число салафитов по данным МВД составляло менее 2 тысяч человек.
Специалисты давно говорят о кризисе власти в Дагестане. Федеральный Центр фактически уже не доверяет ведение войны с салафитским подпольем местной полиции: в республику введены внутренние войска, порядок в городах и на дорогах охраняют тысячи полицейских, командированных из других субъектов Федерации. Местная полиция еще не распущена, но число полицейских меньше, чем необходимо по самым минимальным нормативам.
Корни войны – в социальных и экономических процессах в Дагестане. Но если военную ситуацию Центр контролирует, то политическая, экономическая, социальная ситуация брошены на произвол судьбы. А между тем без решения разложение коснулось не только деятельности местной полиции. По сути, утрачивает функциональность весь государственный аппарат. Республике срочно нужны серьезные кардинальные реформы всей системы управления.
Зато в политической сфере Дагестана царит настоящий цирк. В середине января, под «старый Новый год» в Дагестане со скоростью ветра стала распространяться удивительная новость: президента республики Магомедсалама Магомедова отправляют в отставку. И, несмотря на то, что официальные республиканские СМИ энергично эту новость опровергали, через несколько дней слух стал реальностью. Магомедсалам Магомедов отправился в Москву, где ему предложили формальную должность в Администрации Президента, а на его место прибыл известный дагестанский политик, бывший депутат Государственной Думы, бывший посол РФ в Таджикистане и бывший сенатор Рамазан Абдулатипов.
В республике эту новость восприняли спокойно, но и без особой радости. Одного слабого политика на крайне важном посту сменил другой слабый политик.
Новый-старый президент Рамазан Абдулатипов еще в Москве сделал несколько громких заявлений федеральным СМИ о том, что разгонит коррупционеров и бандитов, оккупировавших властные кабинеты в Дагестане. И сразу же отправил в отставку все правительство республики в полном составе. Первые заявления нового президента заставили немало понервничать тех чиновников, кто действительно злоупотребляет властью. Но, видимо где-то по дороге из Москвы в Махачкалу президент передумал. Практические все представители властной элиты сохранили свои полномочия. Кто-то пересел в кресло «соседа-министра», некоторые вице-премьеры стали министрами, а некоторые министры – вице-премьерами. Перестановки в общем оказались незначительными.
Для большинства дагестанцев причины отставки одного президента и причины назначения другого так и остались загадкой. Слухов было множество. Кто-то о непристойных записях с не вполне одетыми девицами, которые в качестве компромата преподнесли Президенту РФ Владимиру Путину. Кто-то больше делает упор на радикальной ссоре двух дагестанских олигархов – Сулеймана Керимова и Зияудина Магомедова (группа компаний «Сумма»). Многие связали перестановки с решением  федеральных властей выделить существенные средства на поднятие экономики. И почти все – с начавшейся «зачисткой» перед сочинской Олимпиадой.
В последние годы Дагестану явно не везло с руководителями. К примеру, — второй президент Дагестана Муху Алиев. С его именем связан весьма громкий скандал, когда назначенного из Москвы на должность руководителя республиканской налоговой инспекции Владимира Радченко похитили некие неизвестные  лица и достаточно убедительно напугали его. В то время сын Муху Алиева, работавший уже замом главного налоговика считался главным претендентом на пост руководителя ведомства.
Весьма странно закончилась дружба президента Алиева с Магометом Каитовым, в то время – руководителем МРСК Северного Кавказа, а ныне – находящимся в бегах по подозрению в гигантских махинациях. Однажды накануне Нового года жителям 700-тысячной Махачкалы – столицы республики, отключили свет. Объяснили это так: МРСК пытается взыскать с Махачкалы задолженность за электроэнергию. А чтобы «быстрее дошло», заодно отключили город Кизилюрт, где стоят насосы, подававшие к Махачкале питьевую воду. Город вмиг остался без воды, отопления и света. Как раз стояли морозы, в общем редкие для Дагестана и водопровод во многих местах вышел из строя. Тогда злые языки поговаривали, что Муху Алиев пытается устранить из политики мэра Махачкалы Саида Амирова. В городе начались митинги, возмущенные горожане перекрывали дороги и собирались в огромные пикеты, вооруженные группы самовольно захватывали подстанции «Дагэнерго». Свет в городе включили лишь когда ситуация стала явно выходить из-под контроля организаторов. И еще месяц латали испорченные водоводы.
Следующий президент Магомедсалам Магомедов столь масштабных перфоменсов не устраивал, склонностью к интригам и взаимным натравливанием не отличался. Но в целом оказался руководителем слабым, не решительным, не знающим жизни. Он добросовестно ездил на открытие мало-мальски заметного объекта, как то ФАП в глухой сельской местности. Но бурной имитации деятельности уже было недостаточно. Ситуация в Дагестане начала явно выходить из-под контроля республики и федерального Центра. Ежегодно сотни по преимуществу молодых людей – полицейских и салафитов, погибали в терактах и спецоперациях. А салафиты по методу «флеш-моба» демонстративно проводили многотысячные митинги в центре Махачкалы.
В итоге собственной беззубой политики Федеральный центр вынужден был взять контроль за борьбой с салафитами в свое ведение. В Дагестан были введены новые войска, а все операции перешли под контроль прибывших из других регионов начальников ФСБ и МВД.
Явная утрата контроля за ситуацией никак не могла остаться без оценки федерального центра. И вот Центр поставил Президенту Магомедсаламу Мангомедову «неуд».
И вот у Дагестана новый президент. Но отношение к нему сегодня уже более чем скептическое.
Думаю, что в столь сложной ситуации, какая сложилась в моей родной республике, необходимо более прозрачное назначение руководителей, с более понятными критериями. Кремль имеет полномочия назначать руководителей. Но нужно объяснить людям причины отстранения и назначения.
А самое главное — республика нуждается в более эффективной экономической и социальной политике. Присылая новые войска, Федеральный Центр пытается сбивать температуру, но не хочет видеть истинных причин болезни.

Рейтинг 4.60 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить