Зачем оно нужно, это общество? Не послать ли его подальше?

Автор: Евгений НЕЧАЕВ (Владимир)   29.04.2014   Рейтинг: 4,0  

Продолжение. Начало

Во Владимире прошло мероприятие «по гамбургскому счету»

Накал владимирского общества к двадцатым числам апреля, как уже сообщалось ранее, достиг буквально невиданных размеров. На улицы города и центральную площадь протестанты еще не выходили, но призывы к этому стали уже общим местом в ожесточенных виртуальных схватках на всех ресурсах областного центра. Все остальные темы обсуждения завяли и фактически стали неинтересными.

Речь, напомню, идет о решении приезжего и недавно избранного губернатора о скором перекрытии основной магистрали города к очередной знаменательной дате навсегда — без обсуждения, без подготовки дороги-дублера, без тщательной переориентации огромных транспортных потоков. И это при том, что в областном городе этих самых сквозных транспортных магистрали — всего две.

Ураган

Итак, возвращаемся в общественные дебаты. Чего тут только не было? И дискуссии, и исповеди, и отповеди. А уж сами эти виртуальные схватки – это для прежде спокойного губернского города было просто нечто чрезвычайное. Десять лет в Интернете, но ничего подобного не видел. Люди обвиняли областные власти буквально во всем:  в легковесности, в высокомерии, в некомпетентности. Позиция власти опровергалась логически и статистически, философски и прагматически, комплексно и по частям, культурно и не очень. Голоса сторонников власти, обычно очень активных в виртуале, вообще не было слышно. Они просто исчезли под невероятным воплем общественного негодования. Данная тема, и совершенно определенная позиция на ней, буквально объединила владимирское общество. И это объединение было явно не в пользу региональной власти.

Казалось, что накал страстей действительно вот-вот выльется во что-то определенное: в пикет, митинг, демонстрацию, просто выход людей на улицу, акцию гражданского неповиновения. Казалось, что вот еще немного, и люди больше не будут терпеть столь бесцеремонное обращение с собой новой приезжей губернской власти. В этом было что-то ирреальное. Казалось, что всем выступающим и негодующим наступили на что-то важное, затронули что-то очень интимное, задели что-то очень острое и важное в их сердцах и душах.

Но… вдруг все это кончилось. Вернее, вошло в культурные и внешне более или менее приемлемые рамки. После определенного общественного мероприятия — дискуссия не умерла, вовсе нет, она даже приобрела какую-то новую и непривычную внутреннюю глубину, но внешняя форма бушующего неукротимого водопада преобразовалась кардинально. Что же это было за мероприятие? А просто по инициативе областной Общественной палаты, председатель которой Наталья Юдина посчитала своим долгом дать возможность горожанам озвучить свое важное и компетентное мнение, в начале прошедшей недели были проведены общегородские слушания. Несмотря на не очень удобное время (16 часов в рабочий день) немаленький зал областного Дворца культуры был заполнен более, чем наполовину. То, что там произошло – достойно отдельного описания.

Люди высказались

Выступившие на общественных слушаниях горожане камня на камне не оставили на позиции нового состава областной администрации. Они представили столь блистательную аргументацию в пользу того, что нельзя перекрывать город к ближайшей знаменательной дате, выдали такое огромное количество аргументов и прекрасных альтернативных проектов, что слабый по сравнению с ними голос сторонников «праздничных изменений», в основном из числа действующих чиновников, или желающих ими стать, буквально не был слышен. И что совершенно точно – не произвел того впечатления, на которое рассчитывали его авторы. Весьма значительное количество выступавших резонно полагали, что столь серьезный и важные вопрос нельзя доверить узкой и непрозрачной кулуарной судьбе, его необходимо решать только на массовом общегородском референдуме.

Наталья Юдина, модерировавшая процесс обсуждения, не успевала протягивать микрофон все новым и новым желающим выступить. Которые горячо и неравнодушно говорили о своем удивлении намерением власти в течение нескольких месяцев разрешить четвертьвековую проблему, о своем негодовании попыткой решить судьбу древнего города к очередной знаменательной дате, высказывались за то, чтобы важные городские проблемы решались адекватными ситуации способами. А зал заинтересованным шумом реагировал на невероятную форму, и горячее содержание этих выступлений. Честность, компетентность и искренность выступавших — все более и более проявляли общую картину ситуации, которая к концу мероприятия стала простой и понятной. Стали ясны ответы на те вопросы, которые были представлены в начале настоящей статьи и в дискуссии в целом.

Почему?

Итак, что же случилось в апреле сего года в древней столице Руси? Почему ее жители столь нервно и неоднозначно восприняли постороннее вмешательство (и даже посягательство) власти на положение центральной части своего родного города? Почему они преодолели свою традиционную пассивность и активизировали прежде невероятную общественную деятельность? Ведь вроде бы об этом самом: создании пешеходной зоны — они мечтали четверть века!

Об том, да не об том. Своим непродуманным, несогласованным с горожанами предложением новый губернатор превратила ее в разменную монету своевременного доклада к очередному областному празднику. Чего хотели владимирцы? Чтобы их центр приобрел поистине неповторимые черты,  при этом никому и ни чему не был бы нанесен никакой урон. Чтобы все выиграли и никто не проиграл. Чтобы не было неудобств, а сплошные удобства и гордость за свой неповторимый город! Именно поэтому горожане терпели так долго начала финансирования постройки дороги-дублера, понимая, что серьезную проблему – с кондачка не решить! А что попыталась сделать губернатор? Она фактически девальвировала их мечту!

Более всего горожан потрясла бесцеремонность новой губернской власти. Ну и что с того, что все они четверть века с придыханием мечтали о пешеходном центре, не имея возможности воплотить мечту в жизнь, не имея средств профинансировать строительство дороги-дублера. Что с того, что все эти представления чрезвычайно устоялись, обсужденные за четверть века многократно. Что с того, что все всем было фактически понятно? И только для приезжих правящих «варягов» эти представления являются тайной. Что не мешает им действовать с невероятной уверенностью, невозмутимой грацией и непринужденностью слона в тесной посудной лавке.

И самое главное – почему она ни с кем не посоветовалась? Почему не узнала мнение людей, которые тут живут? Почему в столь безапелляционной форме выдала свое «единственно правильное» решение? Почему, даже отреагировав на нестандартную общественную активность, она охарактеризовала ее весьма нелицеприятно? И намекнула (это буквально читалось между строк), что принципиальное решение о перекрытии магистрали уже принято, и возможные предложения людей будут носить только легкий косметический характер.

Вот именно все это, на наш взгляд, и стало причиной необычайного негодования жителей Владимира. Люди сегодня не желают, чтобы власть игнорировала их мнение.

Итоги

Что увидели и услышали люди на этих общественных слушаниях? Как слушания повлияли на регулирование нестандартной социальной ситуации? Чем они смогли помочь в усилении массового понимания и в прояснении общественного мнения?

Люди, на наш взгляд, увидели, что пешеходная зона – это вовсе не панацея. Она сама по себе не спасет экономику города и его реноме «города увядающей энергии». Необходимо самим «засучить рукава» и самим «сделать сказку былью». Туризм может стать прибыльной отраслью хозяйства только при его правильной организации и при условии выполнения им всех надлежащих норм экономических законов.

Бизнесмены, торгующие в центре, на которых власть возлагает основную финансовую тяжесть предстоящей архитектурной революции, по всей вероятности мысленно экстраполировали будущую ситуацию на себя и ужаснулись: а никто ведь не придет в их магазины, если мимо не будут проистекать мощные транспортные потоки, в них вообще не будет покупателей, если магазины не будут в шаговой доступности от основных путей магистрального транспорта.

Люди мысленно оценили важную социальную роль троллейбуса, судьба которого с перекрытием одной из двух главных магистралей города совершенно незавидна, и вероятнее всего приведет к банкротству предприятия, осуществляющего троллейбусные перевозки. Оно  так в последние годы буквально «дышало на ладан», вывозя на себе груз огромного количества льготных проездных пенсионеров, студентов и школьников. Теперь, если планы власти будут реализованы, все эти социальные льготы уйдут в прошлое, показав нам весьма немилосердное настоящее.

Мысли о том, что «не туризмом единым» и «не едиными Золотыми воротами» проистечет будущее благосостояние земли владимирской — все более отчетливыми и определяющими становятся в общественном мнении. В то время как долгие годы господствовало мнение, что нам нужно только пошире расставить руки, и в них сразу хлынет «золотой дождь» несметной туристической прибыли.

Ну и конечно многое, многое другое.

Эти, а также многие другие вопросы теперь будет обсуждать рабочая группа по обсуждению проблемы пешеходной зоны, куда Наталья Юдина пригласила всех желающих участников общественных слушаний. С формированием которой — социальная активность вошла в более или менее приемлемые берега. И социальная стабильность – не вызывает более тревоги суровых правоохранительных органов. А действительно, с чем черт не шутит, может быть с легкой руки владимирцев, власть на Руси будет теперь прислушиваться к общественному мнению? Может, владимирцы предложат России эффективную форму воздействия на непродуманные и неразумные решения власти?

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить