Победители не забыты!

Автор: Евгений НЕЧАЕВ (Владимир)   14.05.2014   Рейтинг: 4,3  

Почти 70 лет назад завершилась самая кровопролитная война в истории человечества. Страна отстояла свою независимость, а наши отцы, деды и прадеды подарили нам возможность быть счастливыми. Но вот помнят ли сегодня люди о своих освободителях?

Несколько лет назад случилась в городе Владимире необычная общественная инициатива. Безо всякого участия какого-либо городского или областного начальства, жильцы одной из владимирских улиц, расположенной в частном секторе, установили памятный знак тем участникам Великой Отечественной войны, которые строили их улицу. И стали ежегодно отмечать начало и окончание войны. Прямо на улице, всем миром. Сначала сами, а затем и с приглашением на свой праздник жителей окрестных улиц и вообще всего района, представителей государственной и муниципальной власти.

Праздник родился сам

Со временем здесь даже стали выступать городские артисты. Самодеятельная народная инициатива вызвала большой общественный резонанс, ранее ничем не примечательная улица Совхозная стихийно получила в городе, да и, пожалуй, во всем регионе общественное название Улица Победителей. На открытии памятного знака, который на второй год жители своими руками соорудили у себя, были депутаты Госдумы Российской федерации, областного Законодательного Собрания, городские и областные официальные лица. Жителям улицы и всего района городскими артистами и мастерами искусств стали давать увлекательные концерты. А сами жители, почтя память ушедших минутой молчания, высказывают слова благодарности своим отцам, дедам, соседям, своей грудью защитивших их будущее от жестокого врага, а потом дружно поют песни военных лет.

Немало с тех пор утекло времени. Были и еще громкие даты и памятные юбилеи, были многочисленные гости, о жителях Улицы Победителей одной из телекомпаний был снят целый цикл документальных фильмов. Но, несмотря на свою невероятную общественную известность, жители улицы продолжают сами собираться у своего памятного знака в дни начала и окончания войны. Тем самым выражая свою признательность людям, которые защитили страну от врага, а потом, после страшной, нечеловеческой бойни, построили на этой улице свои жилища, в которых сегодня живет нынешнее, зачастую уже не второе и даже не третье поколение жильцов.

Остановить мгновенье?

На празднике улицы Совхозной 19 сентября 2009-го года жители помянули поимённо фронтовиков и тружеников тыла, проживавших и ныне здравствующих на улице, а писатель-энтузиаст Юрий Никитин, написавший много книг об истории своей семьи и своего рода, о других интересных людях, сам живущий на Улице Победителей, пообещал написать про своих соседей книгу. Вот только как это сделать?

Ветераны, с горечью констатируя вроде бы равнодушие молодёжи к событиям многолетней давности, спрашивали: «А нужна ли книга о нас и нашем времени? Кто её читать-то будет?». Писатель с уверенностью отвечал, что книга их воспоминаний нужна, что времена невежества и бездуховности не могут продолжаться долго, ибо не зря наши далёкие предки говорили: «Мудр не тот, кто знает много, а тот, кто знает нужное!». И жители улицы полностью раскрывались и рассказывали потрясающие истории своих семей и родов.

Тут надо учитывать очень существенный момент: улице Совхозной сегодня чуть больше 50-ти лет, и во время войны её НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, поэтому, естественно, никто с этой улицы на фронт не уходил. Наоборот, эта улица объединила людей, ПРИЕХАВШИХ после войны из разных мест Советского Союза: из районов Владимирской области, из оккупированных во время войны Тамбовской, Смоленской, Курской, Калининской, Рязанской областей, с Украины, Киргизии, Прибалтики, Крайнего севера, Мордовии и Чукотки. То есть, УЛИЦА, на которой приехавшие люди построили ДОМА и в них сохраняют частицу своих могучих РОДОВ, является объединяющим началом. А война, четыре поколения назад обдавшая холодным дыханием каждый Род, способствовала этому объединению.

Дойти до каждого!

Поэтому писатель решил, что нужно ознакомиться с историей каждой семьи, ныне живущей на улице, и семей, по каким-то причинам покинувших улицу. Тогда никто из участников Великой Отечественной, живших и живущих на улице, не будет пропущен, и будут достойно помянуты ветераны каждой семьи. Так, на его взгляд, будет справедливо.

Писатель-энтузиаст собрал огромный объём информации. Опросил всех жителей 53 домов улицы, изучил семейные документы, награды, фотографии и даже вырезки из газет, представленные ветеранами. Изучил подлинные архивные документы, предоставленные военкоматом. Изучил огромный пласт нормативных правовых документов военной поры, выложенные в Интернете, Всего в книге упомянуты почти пятьсот реальных персонажей, из которых 91 фронтовик и 113 тружеников тыла. Вот один пример из типичных рассказов военных лет, произведший на писателя поистине неизгладимое впечатление.

Бесстрашный танкист

Рассказ о Виталии Ивановиче Бурмистрове из дома № 22

В одном из танковых боёв под Курском танк Виталия был подбит, экипаж сумел выбраться, но прогремел взрыв. Товарищей Виталия убило, а его ногу пронзили осколки снаряда. Превозмогая боль, он кое-как перевязал рану и пополз, как ему показалось, к своим. Вокруг свистели пули и громыхали взрывы. Где-то ещё лязгали гусеницами танки. Невдалеке послышалась немецкая речь и автоматная стрельба, это гитлеровцы проводили «зачистку» боевой позиции от русских воинов. Виталий понял, что встречи с гитлеровцами не миновать, и решил свою жизнь дёшево не отдавать. Он передёрнул затвор автомата и опустился по откосу внутрь ближайшей воронки. «Вот мне и помощник! – услышал он негромкий голос и увидел солдата-пехотинца, сидевшего в центре воронки на корточках и в кулак курившего папироску. «Ну, что, браток, дадим гадам «наш последний и решительный бой»? Вдвоём-то всё веселей помирать. Как думаешь, танкист? Виталий согласился: «Давай, пехота, покажем фрицам Кузькину мать».

Минут через двадцать приблизились человек десять гитлеровцев. Видимо, добивали раненых русских солдат. Подпустив группу совсем близко, насколько позволяли напряжённые нервы, Виталий дал длинную очередь. Тут же метрах в тридцати и почти напротив «заработал» наш ручной пулемёт. Немцы, отстреливаясь, попытались бежать к подбитому танку Виталия, чтобы за ним укрыться, но огонь пулемёта заставил их упасть на землю. Пулемёт сделал паузу, и послышался бодрый голос пехотинца: «Фрицы, мать вашу, хэндехох, иначе устроим вам полный капут!».

Через пару минут послышалось: «Рус, гут, гут, явольхэндехох!». Четверо оставшихся немцев робко, озираясь по сторонам, поднялись, держа автоматы над головой. Пехотинец крикнул Виталию: «Ну, что, браток, берём фрицев?». «Берём!» — ответил Виталий, морщась от боли. К своим вышли под вечер. Виталию врачи вынули несколько осколков, но один так и остался в ноге до самой смерти. За этот подвиг наградили Виталия и того пехотинца медалями «За отвагу».

Послевоенное рождение улицы

Как все это было? Как появились на улице Совхозной люди? Как когда-то почти загородный пустырь стал впоследствии улицей Победителей? Решением исполкома Владимирского горсовета в середине 50-х годов приехавшим со всех концов страны новоселам выделяли земельные участки по улице Совхозной. Землю отводили в основном бывшим фронтовикам под строительство собственных домов. Всюду звенели пилы, стучали топоры и молотки – люди с радостью строили свои дома. Не двух-трёх, а то и четырехэтажные коттеджи, как сегодня, а скромные деревянные или шлакобетонные одноэтажки. Кирпич был не по карману и в страшном дефиците. Поэтому и не увидите вы на улице Совхозной и на Кольцевых улицах кирпичных домов постройки 1955 – 1960 годов. Днём будущие новоселы работали, вечерами и в выходные дни строились. Помогали им и родственники, у кого они были, и друзья-приятели с работы. Человек по семь — восемь работали каждый вечер дружно и слаженно. Жёны только успевали еду готовить: щей да картошки по кастрюлище, яиц варёных по десятку. Всё съедали в прикуску с салом и луком зелёным. Молодые же были, здоровья много. Да, и выпивали, само собой, не без этого, зная, однако, что утром, как штык, каждый должен быть на работе. За один сезон с весны дом обычно ставили под крышу, и осенью торжественно въезжали в неоштукатуренные ещё комнаты. Ну а в новом доме, естественно, очень скоро стали звенеть детские голоса.

А что дальше?

Камертон истинности действительной памяти о весьма отдаленном событии – молодежь. А как она относится к событиям почти семидесятилетней давности? Что значит слово «Победа» для молодых жителей улицы Совхозной? Что значат для них слова «патриотизм», «Родина»? Какой они ее видят, гордятся ли ею? Хранят ли память о подвиге предков?

Ответом на все эти вопросы стали краткие слова Юрия Никитина: «Когда я готовлю очередной праздник, ко мне сами подходят молодые ребята с нашей улицы, и сами предлагают свою помощь. Работой, деньгами или возможностями своих знакомств. И, судя по глазам, делают это искренне. Это, пожалуй, лучше всего говорит о том, значима ли для них память о Победителях».

В этом году знаменитая улица уже в 6-й раз отметила свой ежегодный праздник. Местная телекомпания сняла многосерийный документальный фильм, сценарием которого послужила книга. Фильм получился очень впечатляющим, по признанию горожан – берет за сердце. Юрий Никитин разработал новый проект. Он хочет придать улице особый статус — мемориальный. Как говорится: чтобы помнили! В перспективе здесь должны появиться пешеходная зона, музей и мемориальные таблички на всех домах.

Рейтинг 4.33 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить