Коммунальная сфера. Что даст результат: кнут или пряник?

Автор: Евгений НЕЧАЕВ (Владимир)   17.04.2010   Рейтинг: 3,0  

Таяние снега и рост общественного возмущения работой коммунальщиков – наиболее характерные в последние годы приметы наступления вступившей уже в полные права весны. Так, 27 марта на центральной площади областного центра, Соборной, состоялся митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Митинг был организован при участии регионального отделения партии «Справедливая Россия».

Митинг отчасти напомнил времена, когда площадь была полна людьми, флагами и транспарантами. Подобного скопления людей Соборная площадь не видела уже давно. По самым грубым прикидкам на ней собралось не меньше тысячи человек, флаги «Справедливой России», КПРФ, профсоюза Соцпроф и женского союза «Надежды России». Лозунги транспарантов, как всегда призывали к отставке правительства. Самым «популярным» героем многочисленных лозунгов был, конечно, Анатолий Чубайс. Его незабываемость для народной памяти просто поразительна. Вроде бы давно он покинул рампу политической сцены, сколько новых ярких героев на ней появилось, а наш рыжеволосый экс-министр поистине незабываем.

Общение с рядовыми участниками митинга показали то, что народное терпение, действительно, на пределе. «В ноябре за отопление платили 9 рублей с квадратного метра, в декабре 20, а в квитанциях за январь эта цифра уже была новой – 32. Что, так быстро растет себестоимость работ? Так почему бы об этом не доложить людям, да с обоснованием расчетов, да с участием сторонних независимых экспертов? Тогда бы все эти цифры, на наш взгляд, просто взятые с потолка, стали более достоверными для людей. Но никто не считает необходимым разъяснять что-либо простым людям», — печально резюмирует жительница Юрьевца Вера Дударева.

Ее поддерживают другие жители областного центра. «Было дворовое собрание, — говорит Фаина Фунтова, — нам сообщили, что теперь все работы внутри дворов будут происходить за наш счет. Кому же, в какую руководящую голову пришла такая «гениальная» мысль. Людям на жизнь средств с трудом хватает, а их теперь будут заставлять оплачивать ремонт внутридворовых тротуаров?». И подъездные лампочки и выключатели меняем мы, а по документам это делает домоуправление. Значит, средства на это выделяют, а куда они уходят?», — спрашивает Зинаида Сычева. Вопросы, вопросы… Именно вопросы, на которые люди не находят ответа, привели в этот день сюда столь немалое количество горожан.

Авторы некоторых реплик на деле не столько спрашивали, сколько отвечали на те вопросы, которые вроде бы задавали. «Вся моя семья всю жизнь проработала в сфере ЖКХ, — говорит Олег Степанов, — и все эти годы эта сфера была дотационной. Государство доплачивало специализированным предприятиям за то, чтобы люди не разорялись на оплате ресурсоснабжения своих жилищ. Так каким же образом сегодня в одночасье сфера ЖКХ стала местом обитания высокоприбыльных предприятий?». А скромно стоявший в последних рядах участников митинга бывший депутат областного Законодательного Собрания Геннадий Тестоедов полуспросил — полуответил кратко: «Вот много чего сегодня на митинге о безобразиях говорилось. Но почему никто не сказал, что прежде чем они начались, все предприятия пораздавались сначала «своим да нашим»? А ведь эти безобразия только следствие основного вопроса – вопроса собственности».

Да, а говорилось на митинге, действительно, много о чем. И о потрясающем по своей скорости и нелогичности росте тарифов на коммунальные услуги, и о равнодушии городской власти к нуждам и потребностям людей, и о том, что плата за коммунальные услуги стала составлять большую часть и без того тощего семейного бюджета наших горожан. Выступали жители областного центра и других городов области, специалисты и мирные обыватели, представители всех политических сил, участвовавших в митинге. Обстановку освежила руководитель женского движения «Надежды России». Ее стихи, заканчивающиеся призывом «Отдайте женщинам Россию, они порядок наведут» вызвали оживление на площади и горячее одобрение «прекрасной половины» мероприятия.

Главным же блюдом мероприятия, естественно, стало горячее выступление главного его организатора депутата Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Антона Белякова. «Отопление за последние годы, — заявил он, — выросло в 7 раз, газ в 8 раз, водоснабжение в 9. И это не имеет никакого отношения к инфляции, которая за то же время выросла только в полтора раза. Потрясающий по своим масштабам рост коммунальных тарифов процесс целенаправленный и самодостаточный, абсолютно с инфляцией не связанный. И в причинах всего этого очень хотелось бы разобраться. Почему люди сюда пришли? Потому что они пока надеются на то, что городская власть способна обуздать этот беспредел. Но эта надежда тает с каждым месяцем. Мы будем вновь и вновь приходить сюда, до тех пор, пока либо мэрия не займется обузданием аппетитов управляющих компаний и наведением элементарного порядка в коммунальной сфере, либо пока она не сменит свое руководство».

В эксклюзивном интервью, данном после своего выступления одному из журналистов, партийный активист был еще более жестким: «Как обозначить суть нашего митинга? О, это очень просто. Мы применяем к городским властям политику кнута, потому что пряник на них уже не действует. Что ж, не хотят по-хорошему, будет по-плохому. Люди сегодня вернутся домой, и расскажут своим родным и близким о нашем митинге. В следующий раз придет больше людей, дальше – еще больше. Если нынешнее руководство мэрии полагает, что в противостоянии с народом победа будет за ним, думаю, что нам придется его разочаровать».

Это краткое, но жесткое заявление лучше всего, на мой взгляд, охарактеризовало внутреннюю суть прошедшего общественного мероприятия.

Рейтинг 3.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить