Как власть (судебная, исполнительная) играет с нами в ЖКХ-лохотрон. Что делать?

Автор: Петр АХУНОВ (Владимир)   13.08.2010   Рейтинг: 4,0  

В качестве преамбулы приведём выдержки из Конституции РФ и некоторых законов с тем, чтобы проследить их действие. Конституция РФ провозглашает:

—         ст.2: «Человек, его права … являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав … человека и гражданина – обязанность государства»;

—         ч.1ст.45: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется»;

—         ч.2.ст.15: «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица … обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы»;

05.05.1998 года для России вступила в силу «Конвенция о защите человека и основных свобод». Статья 1 протокола 1 Конвенции устанавливает: «Каждое физическое или юридическое лицо имеет право беспрепятственно пользоваться своим имуществом. Никто не может быть лишён имущества, кроме как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права».

Действует и ч.2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ), утверждающая обязанность собственников помещений выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Относительно второго способа управления в части ЖК и ЖСК Жилищный кодекс даёт подробные объяснения в разделе V, согласно которого только две формы потребительских кооперативов — ЖК и ЖСК — наделены специальной правоспособностью и могут осуществлять управленческую деятельность согласно ЖК РФ. Деятельность иных потребительских кооперативов регулируется законом РФ «О потребительской кооперации в РФ», Федеральным законом от 11 июля 1996 года № 97-ФЗ «О внесений изменений и дополнений в закон РФ «О потребительской кооперации в РФ», ст. 116 ГК РФ.

ЖК РФ отрицает всякую возможность управления многоквартирным домом иными потребительскими кооперативами в силу существенных правовых различий:

  1. «Имущество потребительского кооператива принадлежит ему на праве собственности, а пайщики сохраняют на это имущество лишь обязательные права»;
  2. «Юридическое лицо, … по решению суда может быть призвано несостоятельным (банкротом)» (ч.1ст.65 ГК РФ).

Естественно, у жителей нашей страны, которые повсеместно сталкиваются с действующей ныне системой ЖКХ, возникают вопросы:

—         почему все эти правильные законы не работают на благо жителей наших городов?

—         почему вся вертикаль судебной власти удовлетворяет все иски различных структур от ЖКХ?

—         почему судебная вертикаль так безнаказанно нарушает наши гражданские права, которые канули в Лету, да и нас уже многие судьи не считают гражданами страны, особенно пенсионеров?

Как пишет В.Кузнецов («Владимирские ведомости», март, апрель 2010 года) нас ошкуривают вполне! И сполна! Но люди почему-то уверены, что причина — в тарифах, идут на митинги, возмущаются в транспорте, ведут «кухонные» разговоры … Но прежде, чем идти на митинг и слушать лозунги ни о чём, давайте сначала хотя бы попытаемся разобраться в системе ЖКХ.

Суть ошкуривания управляющими компаниями, ТСЖ, потребительскими кооперативами, администрацией городов, судебной властью — имеет глубокие корни.

Система ЖКХ не свалилась на нас откуда-то сверху, как «манна небесная». Она хорошо подготовлена, создана администрацией городов, выросла в местных условиях долевого строительства |при непосредственном участии и поддержке всё той же администрации городов, процветает в трёх вариантах благодаря утверждению и возведению её в закон судебной властью при бездействии прокуратуры.

I. Жилой фонд старых домов передан под управление частных компаний (без участия и даже без уведомления жильцов) путём фальсификаций и проведении общих собраний с подделкой подписей собственников жилья, живущих и умерших. Прямое отношение к этому имеют главы администраций. Так, например, мэр города Владимира А. Рыбаков — «стольный князь», как прозвучало по «ТВ-6», раздающий муниципальные земли вместе с домами и людьми своим родственникам. В результате: свояк мэра Годунин СБ. — директор МКП ЖКХ, его сын — Годунин Р.С. — директор ЕРКЦ и учредитель управляющей компании ООО «ЖСК». Второй зять мэра Русанов — учредитель ООО «Жилищник».

Почему так легко раздаются государственные земли, как с «барского плеча», вопреки Конституции?

Конституция РФ в п.1.ст.9 устанавливает: «Земля и другие ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».

Разве не противоречит, уважаемый читатель, существующая раздача государственных земель Конституции? Администрация города, как известно, не является государственной властью. Администрация города всего лишь юридическое лицо, имеющее свой устав, как и любое другое юридическое лицо, НО имеет «полномочия по вопросам использования земель в границах муниципального образования». Полномочия, при этом, не уточняются. В связи с этим, зададим вопрос местным и федеральным законодателям: «Кто и что мешает внести соответствующие поправки в закон «О местном самоуправлении…» с уточнением полномочий администрации города в распоряжении землёй?

II. Но не только родство с мэром обогащает!

Укоренилась и цветёт пышным соцветием сверхдоходов система захвата общего имущества будущих домовладельцев дочерними компаниями застройщиков в стадии долевого строительства.

Всё очень просто: застройщик-монополист, создавший свою дочернюю компанию (например: технико-эксплуатационную), передаёт ей (любимой и родной) под управление все построенные им дома. Передаёт без ведома собственников, без их согласия. В свою очередь любимая и родная технико-эксплуатационная компания (далее ООО «ТЭК») от имени ТСЖ (организован всё тем же застройщиком) передаёт всё общее имущество собственников самой себе. Оформляет это фиктивным договором между ТСЖ и компанией с правом собирать с будущих домовладельцев все платежи.

Суды, как правило, своими решениями по искам о взыскании с граждан выставленных ООО «ТЭК» совершенно необоснованных сумм — фактически утверждают действие такого фиктивного договора действующим. Их нисколько не смущает, что в этом фиктивном договоре собственники не являются стороной договора, что собственники не избирали ООО «ТЭК» в качестве управляющей компании, не решали вопрос о передаче своего общего имущества под управление ООО «ТЭК», не передавали своё имущество по акту приёма-передачи, как это требует ст.433 ГК РФ для признания договора действующим и т.д. ООО «ТЭК» правит без соответствующих договоров с собственниками, издаёт свои приказы о тарифах и ценах, правит многомиллионными домами, не отвечая ни за что, с уставным капиталом в десять тысяч рублей.

Такие компании множатся (почкуются) по принципу: «нельзя держать все яйца в одной корзине». Доходы — многомиллионные, а налоги — от 1000 до 10000 рублей

III.     Наконец, третий вариант игры в «лохотрон» неспециализированные потребительские кооперативы (далее ПК), правовая форма (описана ранее), которая не предусмотрена ЖК РФ и не может быть способом управления домами. Так во Владимире в 2003году зарегистрирован ПК «ТСЖ ДОМ»: правовая форма — потребительский кооператив. Если потребительскому кооперативу дать название «Крейсер Аврора», то он действительно станет крейсером? А вот по мнению Ленинского райсуда (судьи Матвеевой, Стуловой Е.М., Уколовой Ж.И.) потребительский кооператив признан ТСЖ, т.е. налицо и в действии использование биологической мимикрии, т.е. беспринципного приспособления потребительского кооператива под ТСЖ в корыстных целях. Все решения ленинского райсуд по иску ПК «Дом» построено на законе о ТСЖ и ЖК РФ, которые не имеют никакого отношения к неспециализированным потребительским кооперативам, деятельность которых, как указывалось выше, регулируется другими законами. Но перенос принципа биологической мимикрии в юриспруденцию — это «ноу-хау» Владимирской судебной власти. Может быть, ей стоит поторопиться запатентовать этот способ в мировом масштабе в разделе «способы игры в лохотрон»?

И так, все представленные и действующие варианты структур от ЖКХ в имеют один и тот же главный признак: захват общего имущества собственников в своё пользование, разрушительная эксплуатация его с извлечением сверх прибыли. Никто и никогда ни в одном доме не решал вопрос о передаче своей доли в праве на общее имущество к ЖКХ — захватчикам, нет и договоров с ними. Но это не мешает процветанию незаконного предпринимательства в системе ЖКХ

Между тем, ни один чиновник не вычеркнул пока из Гражданского кодекса ст.289: «Собственникам квартир… принадлежат на праве общей долевой собственности на общее имущество дома — несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами и внутри квартиры…»; ч.2.ст.290: «собственник квартиры не вправе отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а так же совершать действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру»; ч.1.ст.247: «Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по согласованию всех её участников…», т.е. речь идёт о единогласии.

Именно эти законы являются краеугольным камнем института собственности.

Не должно быть никаких управляющих компаний с их поборами в частных многоквартирных домах, если нет единогласного (в соответствии с ч.1ст. 247 ГК РФ) или 2/3 голосов от общего числа собственников (в соответствии с п.3.ч.2.ст.44 и ч.1.ст.46 ЖК РФ).

При отсутствии таких решений собственников и при отсутствии соответствующих договорных отношений с собственниками, казалось; бы, суды не должны рассматривать иски от ЖКХ-мздоимцев. Так как между ними и гражданами нет никаких гражданско-правовых отношений, нет и законных. Более того, ни в одном иске от мздоимствующих ЖКХ структур не указано «в чём нарушены их права?». Неужели судьям не известны Федеральный закон от 07.08.2000г. № 120-ФЗ, п.4 ч.2. ст.131 ГПК РФ, вменившие в обязанность истцов указывать нарушения прав законных интересов с целью необходимости отграничений судом требований, подведомственных судам общей юрисдикции от требований, рассматриваемых иными юрисдикционными органами? Законодатель чётко установил, что истец — тот, чьи права нарушены. Почему же в качестве истцов во всех судах выступают мздоимствующие структуры от ЖКХ, чьи права не только не нарушены, а наоборот — ЖКХ-структуры сплошь и рядом нарушили и продолжают нарушать права граждан? Не потому ли, что судьи своими необоснованными решениями возвели в «закон» поборы ЖКХ-структур при отсутствии документов, подтверждающих их право вообще взимать деньги с граждан? Не потому ли, что такие решения в пользу ЖКХ-структур способствуют (помимо всего прочего) быстрому продвижению таких судей по служебной лестнице?

Судебная власть сегодня во всеоружии приступила к откровенному и необоснованному отъёму денег у населения, значительно превышающих по размерам произведённые затраты. Судебная власть способствует неосновательному обогащению мздоимствующих ЖКХ-структур, преступая через закон. Несомненно одно: судебные решения приняли экономическо-политический характер.

Может быть, теперь степень профессионализма судьи определяется размером отъёма денег у граждан? Чем больше произведут такие судьи отъёма денег у населения в пользу структур от ЖКХ — тем выше профессионализм? Или у судей появилась своя экономическая выгода?

Можно полагать, что определённые (всем известные) судьи, производящие сегодня отъём денег у населения, завтра — будут выносить решения об отъёме квартир — собственности граждан. Новый закон «Об исполнительном производстве» подготовил таких судей к подобным решениям…

Так кто мы? Граждане своей страны, граждане правового государства — России или потомки плебеев из древнего Рима, перекочевавшие в центральный регион России? Если народ молчит и патологически застенчив — не значит ли это, что он глуповат и туповат??? Или кое-кто думает, что его не касается сейчас и не коснётся в будущем этот неистовый разгул, крайний беспорядок в ЖКХ-судебной системе?

Заблуждаетесь!!! Мы все в одном строю, а жизнь как в сказке «сегодня ты принц, завтра – нищий». Ответить можно словами У.Шекспира «Прогнило где-то в королевстве Датском» Уже давно смердит….

Почему бы законодателям назначение на должность мировых судей не заменить избранием их на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта РФ, т.е. в соответствии со ст.6 ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» № 188-ФЗ? Даже в сталинское время судьи избирались народом. Только так можно исключить давление на желающих работать по закону судей. Что касается нас простых жителей, то каждый должен ответить (хотя бы самому себе) на извечный вопрос: Что делать? (чтобы не лишиться своей собственности и своих гражданских прав).

Отчасти ответ можно найти, применив ч.2.ст.45 Конституции РФ: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом».

Для защиты своей собственности и экономной эксплуатации общего имущества гражданам следует избирать нужный способ управления. Таким способом является непосредственное управление, имеющее все преимущества перед двумя другими, рекомендуемыми ст. 161 ЖК РФ. Только таким путём можно уйти от коррумпированных структур ЖКХ и судебной власти.

Весь цивилизованный мир использует именно этот способ, хотя и другие два имеют право быть по желанию граждан России.

Необходимо лишь законодательно урегулировать вопросы ремонта и оказания услуг Госкорпорацией ЖКХ, которые сегодня распространяются лишь на ТСЖ и управляющие компании, а жители, избравшие непосредственное управление, почему-то лишены этих прав.

 

По поручению инициативной группы города Владимир: Лобова Ирина Вениаминовна и Дмитриева Наталья Николаевна

Информация о формах управления домом

  

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Юрий Панченко   13.08.2010 14:57

Дорогой Пётр! Приятно видеть на боевом посту! Отличный материал, желаю так и держать свой участок фронта. Юрий Панченко.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить