«Хиросима» владимирской медицины. Открытое письмо

Автор: Борис АНЧУГИН (Владимир)   05.01.2011   Рейтинг: 4,3  

Губернатору Владимирской области
Н.В.Виноградову.
Копия: Председателю Законодательного Собрания
В.Н.Киселёву;
Прокурору Владимирской области
В.М.Чеботарёву

Уважаемый Николай Владимирович!

Прошло 3 года после моего аналогичного обращения к Вам по поводу административно-организационного разбоя департамента здравоохранения области, возглавлявшегося тогда Ириной Арнольдовной Одинцовой. Её перемещение Вашим распоряжением на место Заслуженного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук А.В.Кирюхина, (отдавшего становлению этого ведущего медучреждения 23 года своей жизни), только усугубило ситуацию в областной клинической больнице. Её стараниями закрыто аллергологическое, гематологическое отделения, сокращены в 3 раза пульмонологическое и реанимационные, в 2 раза – глазное для взрослых, а детское глазное (терапевтическое) закрыто совсем, хотя в его помощи нуждается сегодня каждый пятый школьник.

Коечный фонд в больницах области за 2001-2008 годы сократился с 21000 до 13000. Ликвидирована детская городская больница скорой помощи. Можно бы как-то оправдать эти фатальные перемены, если бы здоровье детей и взрослых стремительно укреплялось. Реальная картина – с точностью до наоборот.

А вот реальность нынешней демографической ситуации. Население области только с 2002 по 2008 годы сократилось на 101 000 человек. Смертность на селе вдвое превышает «городскую». Доля психических заболеваний за этот период выросла на 40%, детская врождённая шизофрения и сахарный диабет выросли почти в 5 раз(!), наркомания – в 6,5 раза, алкоголизм в областном центре – в 7 раз(!), но два детских профильных психодиспансера закрыты и здания их проданы.

Стремительно нарастает патология беременности и родов: за 3 года – на 38%, гормональных расстройств – на 26%. Заболеваемость органов дыхания в структуре общей заболеваемости занимает 1-е место, но решением И.Одинцовой коечный фонд профильного лечебного стационара сокращён втрое.

Руководителю любого ранга хорошо известна истина: успех любого дела решают кадры. У нас в области дефицит врачебных ставок превысил 4000 человек. Это 10 лет работы Ярославской медакадемии. Со средним медперсоналом ситуацию аналогичная. Мизерная ставка врачебного оклада в области -4000 руб. Почти полное отсутствие социальной помощи и защиты медиков (жильё, субвенции, льготы по оплате ЖКХ и др.). Всё это заставляет врачей искать работу в соседних регионах или в частных клиниках.

Циничное хамство, административный беспредел директора ОКБ И.Одинцовой ведут к изгнанию кадров высочайшей квалификации из этого головного медицинского учреждения. Вместе с их уходом, естественно, падает уровень и качество оказания квалифицированной медицинской помощи больным людям. Их вынуждают лечиться в поликлиниках и на «дневном стационаре». У нас число таких пациентов превышает в 24 раза долю пролеченных на больничных койках. В ЦФО по этой диспропорции нам нет равных. Одновременно с этим растёт обдираловка людей платными медицинскими услугами в тех же муниципальных и областных медучреждениях. Так, в 2008 и 2009 годах со страдальцев было собрано более чем по 700 000 000 рублей(!!!). И это при наличии медицинских полисов.

Трудно объяснить уровень финансирования медицины в нашей области, уступающий соседним на 60-120%. Ведь по уровню экономического развития они от нас недалеко ушли. Невозможно объяснить отсутствие финансирования лекарственного обеспечения новорожденных в роддомах в первые 4 дня их жизни. И это делается в соответствии с приказом департамента здравоохранения (в бытность А.Зирина) под обязывающим названием: «О мерах по снижению детской смертности…». Мало что в этом отношении меняется и в проекте областного бюджета на 2011 год.

У врачебного сообщества и общественности области забрезжила надежда в связи с приходом к руководству департаментом здравоохранения В.А.Безрукова – многоопытного, ответственного и целеустремлённого профессионала, что положение дел в здравоохранении начнёт меняться к лучшему. Так помогите ему финансовой и административной поддержкой реанимировать здравоохранение, убрать наглых дилетантов-разрушителей ответственнейшей работы по сохранению здоровья населения области. А дополнительные деньги для этого можно найти, сократив численность областных управленцев. По этому показателю наша область вторая в ЦФО после Москвы, хотя по численности населения уступает столице в 8 раз (!).

Чтобы никто не смел сказать, что наш «крик» о помощи населению области возник на пустом месте, привожу неполный список публикаций на эту тему в местной печати за 2008-10 годы:

  1. Обращение к губернатору, председателю ЗС(А.Бобров), прокурору Владимирской области.
  2. «Новорожденные оказываются вне бюджета»
  3. «За что такая к детям нелюбовь?»
  4. «Здоровье детей – угроза национальной безопасности»
  5. «Читая опус леди Одинцовой»
  6. «Хиросима» владимирской медицины-2»
  7. «Хиросима» владимирской медицины-3. Кадры решают всё».
  8. «Здравоохранение в коме: пора делать выводы».
  9. «Хоть ложись да помирай».

Убедительно прошу избавить медицинское сообщество и население области от ощущения, что у нас реализуется злонамеренная программа умышленного развала важнейшей жизнеобеспечивающей отрасли под «соусом» её реформирования.

Рейтинг 4.25 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Елена Николаевна   25.09.2011 16:47

Большая благодарность Александру Головенко за публикацию статей нашего неутомимого и болеющего сердцем за судьбы простых людей Бориса Александровича Анчугина. В медицине дейстительно происходит чудовищная деградация. Но главная опасность — в деформации нравственности врача. В его совести — чистой или не чистой. И то ужасно, что теперь врачу не позволяется отступать от т. н. «стандартов» и инструкций. Шаг вправо, шаг влево — затопчут. Поэтому так плохо обстоят дела и с диагностикой, и с методами лечения. Авторских подходов к лечению больных нет. Есть подозрения и на то, что в медвузах уже не учат будущих врачей думать и принимать решения самостоятельно, да и вообще не понятно — чему учат. Чрезмерное увлечение химическими соединениями наносит пациенту больше вреда, чем пользы. Альтернативные способы лечения отвергаются, и медицина скатывается к ремеслу, уже не являясь искусством.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить