Бюджет глазами дилетанта

Автор: Борис АНЧУГИН (Владимир)   08.01.2011   Рейтинг: 4,0  

На состоявшемся публичном обсуждении проекта областного бюджета хотелось увидеть и услышать в цифрах реальные последствия для нас, грешных, позитивные последствия «преодоления экономического кризиса» и перехода области из категории дотационных в самодостаточные, узнать источники бюджетного наполнения…

Оказалось, что бюджет будущего 2011 года свёрстан с дефицитом почти в 3 000 000 000 рублей! На сельское хозяйство, нашего кормильца, предусмотрено чуть больше полутора миллиардов или 4,4% расходной части бюджета. Эти цифры примерно соответствуют направлению федеральной политики. По логике министра финансов А.Кудрина и министерши сельского хозяйства Е.Скрынник проще закупать продовольствие за рубежом, финансируя заокеанского фермера.

В условиях развала отечественного промышленного производства, до «перестройки» наполнявшего бюджет великой державы, сегодня на первое место в качестве «бюджетного донора» переместился малый и средний бизнес. Как его «опекает» центральная и региональная власть, можно узнать из публикаций объединения «Опора России». Именно эта организация устраивала публичные акции протеста у крыльца нашего «белого дома» и в других местах. По-видимому, чтобы умерить протестный энтузиазм этого молодого сословия владимирского общества, расходы на его поддержку и развитие снижены в 3 раза! Будем ждать адекватной отдачи.

Притчей «во языцех» стали для всего населения страны расходы на оплату ЖКХ, на энергоресурсы. По их размерам наша область успешно освоила верхние ступеньки по Центральному Федеральному округу (ЦФО). Продолжая «генеральную линию партии» и на предстоящий год расходы на сферу ЖКХ из областного бюджета снижены на 25%. Премьер В.В.Путин обещал их поднять тоже на аналогичную цифру. Правда, президент Д.А.Медведев в одном из своих многочисленных выступлений обещал скорректировать планы премьера и поднять тарифы всего лишь на 15%. На фоне такой перспективы нашему губернатору придётся, по-видимому, искать дублёра Ольги Вен, а нам, грешным, готовиться к очередному повышению… (нет, нет, не жизненного уровня).

Если соотнести с предстоящими расходами «взлёт» пенсий примерно на 8% и рост зарплаты у врачей, учителей, артистов и библиотекарей аж на 6,5% (да и то с июня), то невольно хочется запеть «Боже, царя храни» или «Аллилуйя». При базовом окладе врача в нашей области в 4000 руб. прибавка составит 260 целковых. Участковые терапевты и педиатры, бегающие по вызовам и направляющие больных (диспетчерские функции) к врачам-специалистам на обследование и лечение, как бы в насмешку над профессионализмом последних получают в 4 раза больше их. Гениальная политика со времён Грефа по депрофессионализации медицинского сообщества. Далеко не случайно сегодня в нашей области уже дефицит врачебных кадров перевалил за 4500 человек. Однако, чтоб хотя бы восстановить работу и структуру медицинских учреждений области после сокрушительной «оптимизации», проведённой нынешним директором областной больницы Ириной Арнольдовной Одинцовой, нужно увеличить финансирование хотя бы на 15-20%.

В этом плане нынешнему новому директору департамента здравоохранения Владимиру Александровичу Безрукову не позавидуешь. Помочь бы ему хотя бы финансированием (оно в нашем регионе самое низкое по ЦФО), а остальному его учить не надо. Утешает в проекте нынешнего бюджета области хотя бы то, что финансирование медицины не уменьшено. Но если представить рост жилищно-коммунальных платежей, кратный рост цен на самое необходимое уже в этом году и прогнозируемое областным руководством снижение индекса цен на 106%, то «жить станет легче, жить станет веселее».

Я так подробно остановился на здравоохранении потому, что для всех нас это жизненно важная сфера. Мы все заложники случая и в любой день можем оказаться на больничной койке. А их число в результате «титанических» усилий «успешных менеджеров» от здравоохранения А.Зирина и И.Одинцовой после 2000 года сократилось с 21 тысячи до 13(на 38%). На фоне всего содеянного не могу отделаться от мысли, что эта тенденция облегчает жизнь составителям областного бюджета. Позволяя легче сводить «концы с концами» по принципу 30- годов; «нет человека, нет проблем». А в наше время: если нет больничных коек, то и нет проблем с их финансированием. Может, я не прав…

И наконец, о здоровом образе жизни (ЗОЖ). Я, наверное, уже всем уши прожужжал по поводу катастрофического состояния здоровья молодого поколения. Даже сама молодёжь уже «проснулась» и начала трезветь: появилось молодёжное движение «Отчизна», «Сопротивление», провозгласившие борьбу с молодёжным алкоголизмом, наркоманией, курением, распутством. Парни работают со своими сверстниками, готовы идти в школы. При общении выражают надежду, что их усилия будут поддержаны органами власти. Наверное, уместно на стадии обсуждения бюджета заложить отдельной строкой 2-3 миллиона руб. в разделе «Образование» или «Молодёжная политика». Эти ребята уже реально работают на сохранение здоровья нынешнего молодого поколения и наше будущее.

Деньги на эти цели можно без ущерба для жизни области взять из раздела содержания управленческого аппарата области в 809 000 000 рублей. Изучая численность управленцев высшего звена по регионам ЦФО, я узнал, что наша область занимает 2-е место после Москвы! Нижегородская область с населением почти в 4 раза больше владимирского имеет штат областных управленцев в 2 раза меньше чем у нас…. Не потому ли в наших чиновных апартаментах такое бюрократическое крючкотворство: надо же чем-то людей занять…. На обсуждении проекта бюджета я предложил сократить финансирование аппарата и направить часть средств на нужды здравоохранения, образования…. А вдруг прислушаются депутаты…

Такие мысли вызвало знакомство с проектом бюджета области на 2011 год и его обсуждение на совместном заседании Законодательного Собрания и Общественной палаты области.

Автор — член Общественной Палаты Владимирской области, кандидат медицинских наук

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить