Хороши ли социальные грозы?

Автор: Евгений НЕЧАЕВ (Владимир)   23.04.2014   Рейтинг: 4,3  

Первая природная гроза в городе Владимире в этом году произошла только 16 апреля, а вот в общественно-политическом мире громы и молнии сотрясают владимирское общество уже больше недели. Что же там произошло? Обо всем — по порядку.

Седьмого апреля губернатор Владимирской области Светлана Орлова, официально избранная в сентябре, но недавно отметившая год своего фактического руководства регионом, пошла посмотреть центральную улицу города, от которой, собственно, и пошла древняя столица Руси. Поскольку не совсем обычные для провинциального города манеры нового хозяина области очень увлекают общество: то она огромное количество федеральных инвестиций в регион пообещает, то новый аэродром, то набережную, то канатную дорогу к ней — каждое ее публичное появление в свете вызывает огромный общественный интерес. Что еще она увидит своим свежим государственным взглядом и чего вновь пообещает восторженным согражданам?

Но вот ее решительное распоряжение во время последней экскурсии ввергло городскую общественность буквально в ступор. Уровень всеобщего потрясения зашкалил все границы! Оно было вызвано тем, что буквально четвертьвековую проблему было предложено разрешить одной лихой «кавалерийской атакой». Причем все другие точки зрения – автора «атаки» совершенно не интересовали. Но, чтобы понять истинную причину невероятного общественного шока и потрясения, лучше нам снова вернуться к порядку последовательного изложения.

Уже четверть века идут в регионе разговоры о том, что неплохо бы центральную часть центральной улицы города от Золотых ворот до Успенского собора сделать пешеходной. Туристам, по всей видимости, будет интересней, чем сегодня, изучать исторические памятники, в древнем городе появится своя особенная «фишка», да и горожане, наверняка, широкими массами потянутся в развлекательные учреждения.

Главная проблема заключается в следующем. Своими очертаниями город Владимир напоминает рыбку, транспортироваться в которой от хвоста к голове и обратно можно только двумя маршрутами. Перерезать один из них в условиях ежегодно растущего количества транспорта – настоящая авантюра. Поэтому еще с 80-х годов центральной улице решили подготовить достойного дублера. Но… тут кончился социализм, а вместе с ним и деньги, и превращение параллельного центральной улице русла древней реки Лыбедь в современнейшую Лыбедьскую магистраль – из ближайших рабочих планов перешло в разряд самых неисполнимых пожеланий. За четверть века на сей счет было высказано невероятное количество слов на всех управленческих уровнях, но, как говорится… воз и ныне там. Без денег, как известно, дорожную магистраль не построишь!

Так вот Светлана Орлова, пройдясь по центральной улице, решила осуществить эту застаревшую мечту очень своеобразно: и дублер не строить, и центральную улицу перекрыть. А как же в этом случае разрешится трансферт горожан с запада города на восток, и обратно? А… как-нибудь… И сделать это надо не позже нынешней осени, когда население области будет праздновать ее 70-летие. Ложка, как известно, дорога к обеду!

Дальнейший рассказ превращается в краткий пересказ мнений обитателей ошарашенного города. Все другие темы обсуждений из городского обхода исчезли напрочь. Люди дома и вне его говорили только об одном: как жить в трехсоттысячном центре региона, почти полмиллиона автомобилей которого хоть изредка, но заезжают на его улицы. А городской транспорт – так просто и не выезжает.

Главные тактико-технические данные проекта пешеходной улицы таковы. Длина перекрываемого отрезка улицы — 510 метров. Сегодня в двух направлениях по нему проходит 800 машин в час или 4800 в сутки. Семь автобусных и пять троллейбусных везут горожан через центр с востока на запад, которые в городе романтично называются соответственно Доброе и Дуброва.

Глава города Сергей Сахаров и сити-менеджер Андрей Шохин перед решением областного начальства беспрекословно «взяли под козырек», а вот другие специалисты не разделили этой готовности. Знаменитая на всю страну Алиса Аксенова, за полвека своего руководства сделавшая Владимиро-Суздальский музей-заповедник одним из лучших учреждений этого профиля, заявила, что превращение Большой Московской улицы в пешеходную зону — «уничтожение сути одного из древнейших городов России».

«Мы просто потеряем часть великой русской дороги, знаменитой и прославленной в русской литературе Владимирки, кусочек великого русского сознания и души», — уверен известный реставратор, академик архитектуры, дважды лауреат Государственной премии России Игорь Столетов. Он убежден, что нужно уважать замыслы предков и не бросаться исполнять сиюминутные желания, которое потомкам неизбежно придется исправлять.

Аргумент губернатора, что через 40-50 лет все неизбежно развалится и рухнет, если сегодня не убрать из центра транспорт, специалист-реставратор Игорь Столетов опроверг собственным полувековым опытом: если вкладывать деньги в ремонт и реставрацию, памятники будут стоять еще очень долго.

Известный владимирский историк Лидия Дудорова, книга которой о Владимире, по заявлению Светланы Орловой, стала у нее настольной, считает идею пешеходной зоны не самой удачной. «Думать надо об удобствах», — считает историк-краевед. — В XIX веке Большую Московскую специально спрямляли и расширяли, чтобы экипажи на ней могли спокойно разъехаться. А мы сейчас куда-то троллейбусы хотим загнать!».

Один из бывших руководителей ОАО «Владимирпассажир­транс», осуществляющего троллейбусные перевозки, инженер Вячеслав Букоткин считает, что перекрывать главную транспортную артерию города категорически нельзя. Не говоря уже о том, что это вполне реально может привести к банкротству предприятия, экологически чистый транспорт которого предпочитают школьники, студенты, пенсионеры и другие социально слабозащищенные категории пассажиров.

Экстренно собранное заседание владимирской областной организации Союза архитекторов России сделало однозначный вывод: перекрытие транспортного движения по Большой Московской без подготовки объездных путей вызовет в городе транспортный коллапс. Архитекторы тактично намекнули власти, что во избежание крупных градостроительных ошибок ей неплохо бы обращаться к мнению специалистов.

Ну и, наконец, популярный российский интернет-ресурс для сбора подписей под различными общественными петициями публично обратился к губернатору Владимирской области Светлане Орловой с требованием: «Откажитесь от планов по созданию пешеходной зоны на Большой Московской». Список быстро заполняется подписями возмущенных горожан. Людей больше всего возмущает стремление власти пристегнуть стратегическое действо к звонкой знаменательной дате.

Общественное возмущение неожиданным решением Светланы Орловой было так велико, что через неделю после экскурсии губернатор была вынуждена на него отреагировать. Она публично обратилась к жителям города Владимира с просьбой отказаться от «распрей и нагнетания социальной напряженности», а вместо этого принять деятельное участие в создании пешеходной улицы в историческом центре областной столицы. То есть, несмотря на то, что общественное обсуждение проекта еще предстоит, пешеходная зона к знаменательной дате без построения транспортных дублеров — будет. И предстоящее обсуждение – это фактически формальность.

Больше всего людей возмущает даже не факт грядущего транспортного коллапса, который не заставит себя долго ждать. А то, что никто даже не интересуется их мнением, а даже делая вид, что интересуется – не находит нужным скрывать то, что сделано все будет именно так, как того желает власть.

Лучше всех, на наш взгляд, ситуацию охарактеризовал один из комментаторов местного виртуального ресурса: «Очнитесь чиновники! Людям жить негде, зарплаты копеечные, квартиры заоблачных цен стоят, в долги область загнана, а вы тут аристократию повышаете? Да хоть пирамиды египетские поставьте, от этого культурнее не станет! С социального развития начинать надо, помогать семьям без жилья, поднимать уровень жизни. Одумайтесь! Полагаете, вас за это в историю запишут?».

Кто-то должен понять свою ошибку: либо губернатор в своем решении игнорировать общественное мнение, либо президент, назначивший подобного губернатора. Чтобы обществу в конце концов не пришло в голову, что это оно ошиблось. С ними обоими.

Рейтинг 4.33 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Всеволод   23.04.2014 15:25

Что много рассуждать? Очередное проявление псевдодеятельности имманентной анархическому политическому режиму 1985-2024 гг. (см. сл. терминов на cksi.org).

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить