Ольга Туханина. Наша экономическая реформа: отнять у стариков и поделить. И никаких гвоздей!

Автор: Администратор   27.06.2018   Рейтинг: 4,0  

У нас часто путают понятия. На этом построена вся сага о пенсионной реформе. Нам говорят, что люди хотят и могут работать, а тут – бац! – и пенсия. Что за притча? Нет, дадим людям волю. Если хотят, пусть работают.

Это основное и самое тупое враньё, на котором вся подача и построена.

Потому что так ведь всё и было раньше. Если человек хотел и мог работать, он и работал. Более того, цеплялся за эту работу. Потому что на одну пенсию жить трудно. Но если не мог работать – не работал.

Теперь человека лишают права этого выбора. Как раз так теперь и не будет.

Одно дело, когда у тебя есть только работа. Другое – когда есть и работа, и пенсия. В пожилом возрасте люди получали облегчение.

Взять, допустим, библиотекаршу с окладом в двенадцать тысяч. Она работает по специальности, у неё может быть и высшее образование. Куда она пойдёт ещё? В магазин на кассу? Ну да, плюс восемь или десять тысяч. Но это частная контора, там может не быть никаких соцгарантий вообще. Это сомнительный выбор.

Жить на 12 тысяч тяжело. Но был муж. Он, допустим, ездил на вахту и зарабатывал там тысяч семьдесят. Уже какие-то основы для жизни. Можно было поднять детей. Потом муж внезапно умер, потому что у нас растет продолжительность жизни для вахтовиков весьма своеобразно. Дети выросли и разъехались.

Библиотекарше сорок восемь. Ей тяжело. Она с огромной надеждой ждёт пятидесяти пяти. Выходит на пенсию и, конечно, продолжает работать. Теперь она получает не только свои 12 тысяч, но ещё и десять тысяч пенсии. Почти в два раза лучше начинает жить. Начинает что-то откладывать. И ещё даже не на похороны. У неё льготы. Она раз в год может поехать в санаторий.

Она на пенсии? Да нет. Назовите эти лишние деньги прибавкой за выслугу лет, и всё сразу поменяется. Раньше ведь такие прибавки платили. Не знаю, как сейчас, но сомневаюсь, что если даже такое осталось в бюджетных организациях, то это тысячи. Скорее, пару сотен накидывают.

Теперь вы у этой библиотекарши просто отнимаете лишнюю десятку. Отнимаете дешевые лекарства, возможность отдыха. Она не молодеет, жить тяжелее, а финансовых подпорок никаких. Вы отбираете у неё возможность хотя бы на старости чуть-чуть вдохнуть и выдохнуть.

Другой случай. Петр Петрович работает электриком. Огромный стаж. Но ему регулярно надо лазать по столбам. В 58 он лазает по столбам уже не так ловко, как раньше. Медленно лазает. Перестаёт справляться с работой. А перевести его некуда. Организации надо, чтобы он лазал по столбам. И ему говорят: «Слышь, Петрович, ты совсем стал тормоз. Не можем больше тебя держать».

Петрович падает начальнику в ноги: «Я постараюсь. Не гони, я же всю жизнь тут протрубил. Дай до пенсии доработать». И сердце начальника сжимается. Он прикидывает хрен к носу, берет в помощь Петровичу на полставки молодого, а Петровичу даёт доработать до заслуженного…

А теперь что? Петровичу 58, работать ему ещё семь лет. А гнать его по-хорошему надо уже сейчас. На два года Петрович начальника мог разжалобить, а на семь – шалишь. И Петровича увольняют сразу в его 58. Он даёт объявление в газету бесплатных объявлений, чинит старушкам плитки, демпингует, чтобы заказы были, в результате его в подъезде ловят молодые электрики и проламывают ему голову.

И так далее. И тому подобное…

Говорят, это мол волчий оскал капитализма. Никто никому не должен, каждый сам за себя. Ну, наверное.

Но на Западе раньше было всё совсем не так. И до сих пор во многих случаях не так (хотя и там наступают на социалку будь здоров).

Там молодой человек сначала выплачивает кредит за образование. Потом женится. Берет в ипотеку хороший дом. Со смешным первоначальным взносом и плёвыми процентами. Зарплата позволяет прикупать чуть-чуть акций. Консервативный такой пакет. Если нет кризисов, если никто не теряет работу, то всё в порядке.

К старости дивиденды по акциям становятся ощутимыми. Дети вырастают, а старики продают дом в пригороде большого города и уезжают в глубинку. Или в Эквадор. На разницу могут скромно жить. Конечно, кто-то пролетает – капитализм же. Кто-то теряет всё на разводе. Кто-то теряет работу и проваливается на дно. Однако есть общее понимание стратегии, которая может тебе обеспечить подушку безопасности на старости лет. Безо всякого государства.

Сегодня нам говорят: надо было рожать, дети бы вас кормили. С чего бы? Да хоть десятерых родите. У каждого из них будет своя семья, им всем нужно будет своё жилье – то есть своя ипотека под безумные проценты. Им будет нужна машина, потому что ипотеку они смогут взять только у чёрта на куличках. Машина, разумеется, тоже в кредит. Им нужно будет откладывать на образование своих детей, т.е. ваших внуков. И вы у своих внуков будете лишнюю копейку отбирать?

Проблема же не в этом. А в том, что наша экономика не растет. Вообще. Мы стагнируем. Шесть последних лет с этим правительством были катастрофой. Сегодня уже прямо говорят, что Росстат начал подделывать данные. Меняет их задним числом. Если экономика не растёт, то национальный пирог не увеличивается. Одним Крымским мостом сыт не будешь – да это и не доходы, а расходы. А реальные доходы населения падают. Число бедных увеличивается.

Если у вас лет с тридцати приличные заработки, то пенсия волнует уже не так. У вас появляются депозиты, облигации, всякая другая ликвидность. Если вы не швыряетесь деньгами, а ведете разумный образ жизни, то к старости у вас будет ваша подушка. Уехали жить на зимнюю дачу, сдали квартиру в центре. Вот тебе и какая-то пенсия. Проценты капают, доли работают, с голоду не помрешь. Но для этого надо получать соответственно уже сейчас.

Когда же у нас в мегаполисе двадцать пять тысяч – очень приличная зарплата, ни о чём таком думать нельзя.

Правительство наше ведёт себя как алкоголик, который не зарабатывает, а выносит из дома вещи. Сегодня пропил шубу жены – есть месяц в запасе спокойно побухать. Завтра – телевизор. А что будет послезавтра?

Правительство лжёт непрерывно устами своих телезащитников. Рабочих мест для пожилых нет и не будет. Если бы требовалась дополнительная рабочая сила, то работающих сегодня пенсионеров не душили бы так рьяно. Не заставляли выбирать между пенсией и работой. Но их ставят перед выбором: или освобождайте рабочие места, или не берите пенсию. Стало быть, не хватает ни работы, ни денег.

Стало быть, мы просто отберем у своего народа (пока сорок пять плюс) имущество, средства, да и прогуляем их. Санируем в чужие ценные бумаги. Вольем в бессмысленные банки. Выведем через олигархов в оффшоры. И денег опять не будет. Надо будет опять их где-то брать. Вернее, у кого-то.

У вас, мои дорогие.

Но вечно продавать обстановку нельзя. Она конечна. Если ты не зарабатываешь, то со временем идёшь бомжевать.

Это прямая задача правительства – обеспечивать рост экономики, условия, когда развивается бизнес, появляются рабочие места, увеличиваются доходы. Ничего такого правительство не делает и, судя по всем их декларациям, не собирается делать. Одно дело вписать в указ «надо расти выше мировых темпов», а другое – расти. Большая, понимаете ли, разница.

Заработать деньги – или вынести из дома компьютер и продать его. Получите наличку на руки и в первом случае, и во втором. Но разница огромна.

Фокус лишь в том, что вещи из дома выносят они, а бомжевать будем мы с вами. Такие вот не очень веселые дела.

➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/109433/25632/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить