Разве Христос требовал при встрече Почетный караул и «Мерседес»?

Автор: Администратор   04.02.2019   Рейтинг: 4,0  

Если вы служили в армии или на флоте, разговаривать с вами на эту тему легко. Вы знаете, что вся армейская служба регламентирована воинскими Уставами. 

На самом видном месте в роте у нас висели плакатики: «Живи по Уставу — завоюешь честь и славу». Еще, помнится: «Хорош в строю — хорош в бою».

До принятия присяги ты еще можешь чувствовать себя этаким волонтером, но после дачи клятвы воина на верность Родине — изволь выполнять. Иначе наряды вне очереди. Или гауптвахта, она же губа. 

Если служили — наверняка заучивали из внутреннего Устава обязанности дневального или дежурного по роте. 

А уж обязанности караульного — точно. В караул на срочной военной службе ходят все. Или почти все.

На инструктаже перед заступлением в караул, нам всякий раз напоминали принцип неприкосновенности часового.

Маму родную с пирожками не можешь на пост пропустить, не говоря уже о любимой девушке. Даже командира своей роты и самого министра обороны — во как. Только с начкаром — то бишь начальником караула. 

 «Уставы нужно выполнять неукоснительно, — учили нас. — Потому что они написаны кровью». Дальше шли примеры. Много примеров.

А теперь сетевой народ смотрит на этот замечательный снимок и задается вопросом:  «Почему патриарха Кирилла в аэропорту у трапа встречает Почетный воинский караул? По какому Уставу?». И вообще это грех гордыни и честолюбия. 

Открываем современный Устав гарнизонной и караульной службы ВС РФ и в главе 12 «Отдание воинских почестей» находим параграф 374.

В нем исчерпывающий перечень, в каких случаях может назначаться Почетный караул и в честь кого. Это президент страны, делегации иностранных государств, флаг России. Все. Никаких там «а также…»

Про духовных особ и главу РПЦ Кирилла в этом Уставе ничего не говорится. Почетный воинский караул при встрече ему просто не положен. Разве Иисус Христос требовал себе таких почестей?

Нарушать Устав не дозволено никому. Ни рядовому, ни неслужившему министру обороны Шойгу. Хотя что ему Уставы, законы и Конституция?. При этом я как бы тихонько промолчу, что церковь у нас по Конституции отделена от государства и армия, стало быть, тоже.

Или уже поступили на сей счет некоторые послабления? Тогда кто их автор?

 
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109644/29331/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить