ОТ ЧЕГО НАС УДЕРЖИВАЕТ ИСТОРИЯ РОССИИ.

Автор: Юрий ПАНЧЕНКО (Вятка)   27.09.2012   Рейтинг: 4,3  

В самые мутные, воровские, предательские, в самые античеловеческие времена одно нам остаётся, — оглянуться на историю нашей страны и посмотреть, а как же надо поступать правильно? Благородно? Честно? Как же достоинство личное уберечь от поступков подлых и тем самым послужить на пользу России?
Ведь чего бы не вытворяли называющиеся людьми, до какой бы подлости не опускались и какой бы славой навечной не светились бы противоположные подлецам, ничего всем им одинаково переменить невозможно, в истории, что сделали – то и заслужили. Их уже нет в жизни, кого – века, кого – пара недель, а солгать, а переменить дела их ни у кого не получится.
В России сегодня звание генерала до того испорчено самими генералами, многие из которых превратились или в прямых спекулянтов и своим званием, и «сопутствующими товарами», переменами политических партий, начинающихся с перемен совести на бессовестность, да и подвигов их военных нет, и отсюда получается – а за что уважать?
Посмотрим на два содержания жизненных и дел по специальности военной двух генералов.
Тучков П.А. Генерал-лейтенант.
1808-1809 г.г. — участник русско-шведской войны. В составе 17-й пехотной диви-зии генерала А.И.Горчакова бригада Тучкова сражалась в южной Финляндии. При первенствующем участии бригады взяты города-крепости: Свеаборг, Гельсингфорс, Або.
Да, крепости брал. Исторические факты, не переправляются и не забываются.
1812 год. Наполеон наступает на Москву, наша армия почти постоянно отбивается от армии врага, идущего за ней. Тучков П.А. то и дело возглавляет бои, защищая нашу отступающую армию.
В самый трудный момент очередного боя генерал-лейтенант сам возглавляет ата-ку. Ранен штыковым ударом. Снова несколько раз ранен сабельными ударами вра-гов. Взят в плен. Наполеоном отправлен жить во Франции, освобожден из плена в 1914 году. Герой войны 1812 года.
На века.
Жизнь закончил сенатором, членом Государственного совета.
У него ещё было два брата. Тоже генералы 1812 года, тоже герои 1812 года.
Предательства политической партии у него нет.
Предательства государства у него нет.
Как писали в те времена – «ничем не запятнал свою репутацию».
Видимо, отлично понимал генерал-лейтенант Тучков П.А., что же такое честь офицерская, благородство,  любовь к Отчизне, поставленная  превыше всего.
История нашей страны бесконечна. Жизнь любого генерала намного короче. И кем он остаётся в истории – примером для потомков или же пустотой, зависит только от поступков генерала.
От его служения Отчизне.
Просмотрим несколько строк из воспоминаний Тучкова П.А.
«Перед домом бывшего Смоленского военного губернатора, где жил Наполеон, толпилось множество военных… Лакей впустил меня одного в ту комнату, где был сам император Наполеон с начальником своего штаба. У окна комнаты, на столе, лежала развернутая карта России. Я, взглянув на оную, увидел, что все движения наших войск означены были воткнутыми булавочками с зелеными головками, французских же — с синими и других цветов, как видно, означавшими движение разных корпусов французской армии. В углу близ окна стоял маршал Бертье, а посреди комнаты император Наполеон. В нем еще не остыл гнев на маршала Жюно, безрезультатно потерявшего убитыми более 6000 человек. Повернувшись ко мне, он внимательно оглядел меня и сказал: «Воздаю честь храброму воину-генералу. Твое пленение не может причинить ущерба твоему достоинству, ибо так как был взят Тучков берут только тех, которые бывают впереди, но не тех, которые остаются позади». Поклонился мне в пояс и приказал меня отвезти назад лечиться».
Чтобы Наполеон поклонился в пояс вчерашнему своему врагу, воздавая редкую честь, показывая своё уважение ратным делам генерала… тут и слов нет, одно изумление.
А вот другой генерал  нашего времени. Генерал-майором стал в СССР. Был чле-ном КПСС, без того звание генерал-майора не присваивалось, и в партию многие вступали из желание сделать карьеру.
В августе 1991 года ввёл в Москву войска по приказу ГКЧП. Разобравшись в обстановке, быстро меняющейся, определив вероятного победителя, перешёл на сторону его, отказавшись и от ГКЧП, и от «родной коммунистической партии». Это предательство, или что?
В те же самые дни и до конца жизни генерал армии Варенников В.И. стоял до конца, не отказываясь ото всех своих действий по защите прежнего государства. Я не о том, кто из них прав, я о том, что и генерал армии, и генерал-майор давали воинскую присягу, а принимая её – клялись защищать государство СССР. Получается, сегодня служу нашим, завтра вашим? Получается, генерал-майор, перешедший без новой присяги на сторону другую, стал обыкновенным наёмником? Ведь не было новой воинской присяги в августе 1991 года, тогда в каком же качестве служили эти перешедшие на сторону Ельцина генералы и остальные, желающие быстро стать новыми генералами?
Взятых крепостей у генерал-майора нет. Выигранных сражений – нет. Возглавле-ний атак со взятием за руки сыновей и увлечением таким образом за собой солдат – нет.
Предательство политической партии, предательство государства – думайте сами. На «сложный политический момент, на «а все так делали» такое не смахнуть, не спи-сать, — история отмечает и запоминает только факты.
Расстрел парламента страны в 1993 году есть. И тут надо ещё посмотреть, а это было воинское дело или палаческое? И почему палачи, служащие в тюрьмах в разные годы и в разных странах, стараются оставаться неизвестными, а почему этот генерал во время расстрела парламента улыбался на площади, глядя на взрывы танковых снарядов в здании государственного парламента недалеко от него?  Тут что, была уверенность – всех перестреляем и никто ничего не запомнит? Или предатели с особой лютостью ненавидят стойких во взглядах своих?
Чем ещё отметился? Барахлизмом? Да. Потому и кличку получил вместо воин-ского звания, по названию какой-то колымаги отлакированной.
И что дальше? А дальше жизни и жизни молодых солдат, жизни офицеров, погубленные в Чечне, та жуткая война между вчерашними братскими народами. Не сделавшая чести никому. Начиная с него.
В пояс ему никто не поклонился. Оценкой всех личных достоинств, — и смелости, и чести, и непоколебимости в защите Отечества.
С какого генерала, — первого или второго, — выбирать жизни их для примера – не указываю. В каждом человеке живёт и ум, и совесть. Каждый сам разберётся.
Но примеры жизней, достойных уважения, сохраняются историей страны и удерживают нас от поступков, погубительных как для отдельного человека, так и для Отечества нашего.

Рейтинг 4.33 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Александр   28.09.2012 21:58

Робяты,нашли что сравнивать.Генералов великой православной Руси у которых было понятие Веры,царя и Отечества с совковыми генералами,у которых в голове абсолютная каша.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить