Маршал Дмитрий ЯЗОВ: «Нельзя отрывать Сталина от нашей общей Победы»

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   08.05.2013   Рейтинг: 3,3  

А союзники все тянули…
Нахожусь под глубойчайшим впечатлением от беседы с последним Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза фронтовиком Дмитрием Тимофеевичем Язовым.
88 лет, а какая светлая голова! Так и сыплет именами военачальником, датами, цифрами, названиями фронтов…
— Дмитрий Тимофеевич, чем дальше от нас День Победы, тем больше осознаешь его величие. Но мы – дети послевоенного времени. А каким этот день сегодня видится вам – фронтовику, который своим ратным трудом приближал эту Победу?
— Пройдут многие десятки лет и даже столетия, но день Победы никогда не изгладится из памяти нашего народа. И не только нашего, но и народов всего мира. Ведь не было в XX-м веке более сильного противостояния, чем противостояние гитлеровской Германии с СССР и странами, которые не хотели этой войны. Как не было более сильного милитаризованного государства, чем фашистская Германия, на которую работала вся порабощенная Европа.
А всю тяжесть борьбы с фашизмом во Второй мировой войне взяли на себя Советский Союз и весь советский народ.
Мы не забываем и о вкладе союзников. Но, говоря о создании коалиции антигитлеровских государств, надо всегда иметь в виду, что США и Англия тянули с ее созданием до последнего. При этом важно, что в 1941 году тогда еще сенатор, а потом американский президент Гарри Трумэн говорил: «Мы так должны смотреть на войну. Если будут побеждать немцы – стоит помогать русским. Если будут побеждать русские – помогать немцам. И пусть они убивают друг друга как можно больше, а потом мы продиктуем им свои условия».
Так что до битвы под Москвой практически никакой помощи от этих стран мы не получали — одни заверения в дружбе. И только после битвы под Москвой, когда группа армии «Центр» была разгромлена, они поняли, что дело идет к победе Красной Армии, и ей надо помогать.
Еще осенью 1941 года в Москву поступило предложение собрать конференцию трех государств для обсуждения планов общей борьбы с Германией – чего мы хотим добиться? Но Сталин не согласился и не случайно…
А вот когда состоялась Сталинградская битва, и всему миру стало ясно, что немцы теперь будут только отступать, и когда они были разгромлены на Курской дуге и произошел коренной перелом в Великой Отечественной войне — вот тогда товарищ Сталин согласился на проведение такой конференции. И она состоялась в Тегеране в 1943 году.
Почему Сталин раньше не пошел на проведение такой конференции? Потому что сразу понял: задача будущих «союзников» не в том, чтобы победить фашизм, потому что мы бы и без них его разбили, а в том, чтобы заранее продиктовать Советскому Союзу свою волю и свое видение послевоенного устройства в Европе.
Когда с нашей стороны ставился вопрос об открытии «второго фронта», то американцы и англичане все время тянули. Обещали открыть в 42-м году – не открыли, обещали в 43-м — опять обманули. А открыли только – знаете, когда? 6 июня 1944 года.
Так то же поделил Германию?
— Это уже когда немцев вовсю гнали с территории Советского Союза и начинали освобождение Европы…. А в чем было значение Тегеранской конференции?
— Американцев и англичан тогда волновало два вопроса: сколько мы еще без их помощи можем бороться с фашизмом? И второе — сможем ли мы помочь разгромить Японию, которая находилась в состоянии войны с Соединенным Штатами? Что касается «второго фронта», то Черчилль предлагать открыть его на южном театре военных действий – в Африке, Италии и так далее. То есть захватить как можно больше стран Европы, чтобы поставить их под свой контроль.
Но Сталин сказал: так не пойдет. Такое открытие «второго фронта» никак не может повлиять на ход борьбы с Германией. И с помощью Рузвельта настоял, в конце концов, на открытии «второго фронта» в Европе. Хотя и не возражал против высадки союзнических войск в Италии, Испании и других странах. Но главное – уничтожить фашизм.
Принципы совместной борьбы с фашизмом и послевоенного устройства в Европе были закреплены потом на Ялтинской конференции. Здесь, кроме возврата Советскому Союзу Южно-Курильских островов, был поставлен вопрос о будущем Германии. Мы настаивали на том, что она должна быть единым, демократическим государством, а союзники выступали за ее раздел на части. Предполагалось, что и Берлин будет разделен и станет управляться четырьмя государствами…
— А смысл этого раздела в чем?
— Чтобы не допустить освобождения Красной Армией всей Германии, зацепиться на ее землях и противостоять СССР. Тогда же было обусловлено, что нашей стране отойдет Кенигсберг, нынешний Калининград, чтобы никогда больше Германия со своей территории напрямую не угрожала нашей стране. Но окончательно «раздел мира» был определен уже после войны на Потсдамской Конференции.
К этому времени Рузвельт умер, и его место занял Трумэн. Здесь было подтверждено, что СССР вступает в войну с Японией через два-три месяца после капитуляции Германии.
Сейчас некоторые «историки» говорят: мол, когда Трумэн сказал, что у США есть атомная бомба, Сталин никак не прореагировал, потому что еще не понял, какое это страшное оружие. Да он сделал вид, что не придал значения, а на самом деле тут же дал задание министру иностранных дел Молотову поручить Курчатову ускорить работы по созданию своей атомной бомбы.
А сам спокойно ответил: что одной бомбой вопросы мирового уровня не решаются и атомное оружие, скорее всего, или будет запрещено или человечество погибнет.
Подводя итог, можно сказать, что Сталин был выдающимся дипломатом и жестким переговорщиком. Это признавали все. И в Тегеране, и в Ялте, и в Потсдаме на 1-м месте был он. Черчилль говорил: «Когда входил Сталин, мы все вставали и держали руки по швам. Даже Рузвельт, прикованный к креслу подагрой, и тот вставал».
Отповедь клеветникам
— Дмитрий Тимофеевич, как сказал один читатель, величие фигуры Сталина таково, что он в нашей защите не нуждается. И все же чтобы вы могли сказать тем «историкам» и даже политикам, которые выдают перлы вроде «Наш народ победил не благодаря, а вопреки Сталину»?
— Знаем мы таких «правдолюбцев», которые накануне Дня Победы вылезают из всех щелей. За последние годы я не раз уже высказывался на эту тему. Могу лишь напомнить: как руководитель Советского государства, председатель Совнаркома, нарком обороны, Генеральный секретарь Коммунистической партии и Верховный главнокомандующий, Сталин держал в голове все и отвечал за все. За выпуск военной техники и поставку ее на фронт, за подготовку военных и гражданских специалистов, за организацию работы тыла — в общем, руководил всей военной, политической и хозяйственной деятельностью Советского Союза. Отрывать Сталина от нашей Великой Победы – это значит просто злобствовать на нее.
Иногда искусственно противопоставляют генералиссимуса Сталина и маршала Жукова. Мол, тот в военном искусстве превосходил самого Верховного главнокомандующего. Чепуха это все. Командующий армией или фронтом получил приказ Ставки Верховного главнокомандующего, руководил операцией, боем, и для этого получал необходимое количество войск, техники, боеприпасов и других средств. Все это давали труженики тыла, давала страна, а в ней единоначальником был Сталин.
Тост за русский народ
— За 68 с лишним лет немало написано об истоках победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Давайте напомним об этом.
— Ответ на этот вопрос прозвучал 24 июня 1945 года на торжественном приеме в Москве, посвященном окончанию Великой Отечественной войны. Здесь, говоря о причинах победы Советского Союза, Иосиф Виссарионович Сталин сказал так: «Это наш государственный, наш общественный строй и наша Красная Армия». Государственный строй обеспечил всем народам СССР равные права и возможности, а главное – право защищать свою Родину.
Советский общественный строй показал свое превосходство над фашистской Германией, на которую работала вся оккупированная Европа. В 1943-44 годах на военную машину Гитлера работало 32 миллиона человек. В СССР в тылу было занято почти вдвое меньше — 18 миллионов.
В первые месяцы фашистского нашествия советский строй позволил поставить под ружье 34 миллиона человек, быстро перевел экономику страны на военный лад, сумел накормить и воюющую армию, и мирное население. Несмотря на колоссальные трудности, хлеб в войну, хоть и выдавался по карточкам, но цены на него не поднимали. Почему же у нас во время экономического подъема и «нефтяного изобилия» дорожают продукты? За нынешним ростом цен и жилищных тарифов людям просто не угнаться.
А кто тогда стоял в тылу у станков? В основном старики, женщины и дети. И, тем не менее, мы выпустили танков и самолетов больше, чем вся захваченная немцами Европа, работавшая на гитлеровскую Германию. Вот вам советский общественный строй. Ну, и конечно, непобедимый дух советского народа. У русских давние счеты с немцами. Александр Невский бил псов-рыцарей Тевтонского ордена, великий русский полководец Суворов дошел до Берлина, а в Первую мировую наши солдаты отбивали нашествие германского кайзера.
Приведу цифры, которые сегодня не афишируются. За годы войны при численности РСФСР чуть более 110 миллионов человек на службу в Вооруженные силы и восполнение потерь призвали почти 22 миллиона, то есть почти 20% населения. На долю России пришлось и наибольшее число мобилизованных солдат и офицеров, молодых призывников, невоеннообязанных женщин и граждан свыше 50 лет. То есть 63,2% от общего числа призванных во всех союзных республиках.
О чем это говорит? Да только том, что именно русский народ вынес на своих плечах основную тяжесть Великой Отечественной войны. Не случайно на том торжественном приеме 24 июня генералиссимус Сталин произнес тост за русский народ.
— Дмитрий Тимофеевич, что бы вы хотели пожелать фронтовикам, всем нам в светлый День Победы?
— Нас, участников той великой и горькой войны, осталось примерно полмиллиона. И число их тает с каждым днем. Прежде всего, хотел бы пожелать всем фронтовикам и труженикам тыла здоровья, благополучия, мужественного отношения к выпадающим на их долю трудностям. Что касается молодежи, хотел бы посоветовать ей лучше знать свою страну, ее героическую историю.
Не должно быть так, чтобы 70 с лишним лет Советской власти навсегда были вытравлены из сознания нашего народа. Только зная прошлое, можно осознанно выбирать свое будущее.

Рейтинг 3.33 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Алексей Старков   22.05.2013 11:27

Прекрасное интервью!
Тем не менее у меня возник один вопрос.
На сайте newsland.com 13.05.2013 был размещен аналогичный, а точнее — практически идентичный материал под названием «Маршал Язов о коварстве союзников в борьбе с фашизмом», также за подписью Александра Головенко, причем ссылка на ваш сайт отсутствует.
Хотелось бы уточнить, имеет ли здесь место некоторая небрежность автора, или же эти материалы принадлежат совершенно различным людям?

С уважением, Алексей

Автор комментария: Андрей АРЕШЕВ   23.05.2013 09:28

Автор этих статей один и тот же — Александр Головенко.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить