В Стерлитамаке снесли бюст Колчака, простоявший два дня

Автор: Администратор   17.05.2020   Рейтинг: 4,3  

В городе Стерлитамак (Республика Башкортостан) в ночь на воскресенье власти демонтировали бюст адмирала Колчака, установленный двумя днями раньше на средства местного предпринимателя Тагира Ибрагимова.

Установка, а затем и демонтаж памятника вызвали бурную полемику в соцсетях.

Бюст был установлен рядом с торговым центром, принадлежащим предпринимателю. Официальное открытие планировалось на 18 мая. В мэрии города, однако, заявили, что он был установлен на муниципальной земле без разрешительной документации, сообщает Proufu.ru.

Противники памятника, кроме того, указали на то, что Колчак, принявший в 1918 году титул Верховного правителя России и возглавлявший на Урале и в Сибири борьбу белой армии против советских ("красных") войск во времена Гражданской войны и расстрелянный в феврале 1920 года, не был реабилитирован.

Так, "государственным преступником" в своем комментарии назвал Колчака представитель КПРФ в Курултае Башкирии Дмитрий Чувилин. При этом в Иркутске на предполагаемом месте расстрела Колчака установлен памятник адмиралу.

Первую попытку снести памятник предприняли днём 16 мая, однако Ибрагимову и его сторонникам удалось его отстоять.

Предприниматель остался у памятника и на ночь, однако новой попытке его снести помешать не смог.

Ибрагимов пояснил, что решил почтить память Колчака не только как руководителя Белого движения, но и как ученого, полярного исследователя.

В России в честь адмирала Колчака установлена только одна скульптура — в городе Иркутске, где он был расстрелян. Также в нескольких городах есть мемориальные доски.

Одна из них была установлена на здании частного кафе в Екатеринбурге и позже разбита неизвестным лицом.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/17may2020/kolchak.html

 

ПО ТОМУ ЖЕ ПОВОДУ... Достала людей уже эта белогвардейщина, которую нам все время подсовывают. Вроде бы  прижали хвост Поклонской, которая больше не сует везде своего "Николая Кровавого". Хотя  три бюста ему (!) все еще торчат в Крыму как символы бабьего "царебесия" и холопства Аксенова. Если Россия — правопреемница СССР, как нас все время убеждают, то какие могут быть памятники преступнику и врагу советской власти Колчаку и всяким Врангелям-Красновым? К ногтю!

Рейтинг 4.25 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Веремьев Олег   18.05.2020 17:32

А когда к хренам снесут Крыму 3 бюста Николаю Кровавому — самому бездарному изо всех русских царей: Да и не русским он был вовсе, а на 90% немцем

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить