«Бабка» Памфилова как могильщица российских выборов

Автор: Администратор   28.07.2020   Рейтинг: 4,0  

Элла Памфилова давно угробила свою публичную репутацию. Теперь она доламывает избирательную систему России. Можно смело утверждать, что во главе ЦИК Памфилова нанесла стране даже больший урон, чем «дедушка» Чуров.

Ранее мы писали , что Госдума РФ без лишних разговоров подмахнула законопроект о введении трехдневного голосования на выборах всех уровней. Однако предполагалось, что нововведение начнет действовать только с 2021 года, то есть со следующего электорального цикла. И это единственно возможный вариант, ведь выборы, назначенные на Единый день голосования 13 сентября 2020 года, уже объявлены — правила их проведения не могут меняться «на ходу».

Исходя из этого, мы говорили, что выборы осени 2020 года — станут последними легитимными выборами в России. Просто в силу того, что многодневное голосование на пеньках и колодцах нельзя назвать выборами даже с натяжкой. Это дурной театр, что и доказал так называемый конституционный плебисцит, где, по независимым экспертным оценкам, было вброшено и «нарисовано» около 25-29 миллионов голосов.

Но мы явно недооценили Эллу Александровну Памфилову, которую, без преувеличений, можно назвать почетным могильщиком российской избирательной системы.

И без того несовершенная, теперь она, эта система, превратилась в пародию на саму себя. Вопреки всем нормам и законам, ЦИК утвердил порядок трехдневного голосования для ЕДГ-2020. То есть выборы в сентябре пройдут в три дня, по модели голосования за поправки в Конституцию.

 Скажем просто — это правовой беспредел. Это абсолютно незаконно. Это означает, что в России де-факто отменяют выборы.

Нововведения прикрываются некими эпидемиологическими нормами, но столь смехотворная «отмазка» (особенно на фоне парадов, переполненных ресторанов, пляжей и гостиниц на российских курортах) не тянет даже на полноценный фиговый листок.

Понятно, что в данном случае товарищ Памфилова действует в строгом соответствии с приказами Администрации президента — то есть мы говорим о политическом решении на самом верху. Решение об отмене выборов в столь гротескной и откровенной манере можно объяснить двумя причинами:

Во-первых, и мы писали об этом еще весной 2020 года, Кремль перестал

беспокоить вопрос соблюдения приличий. Имитационная российская демократия подменяется опереткой в духе азиатских диктатур. Последние стеснения отброшены. Теперь все предельно просто: выборов нет и не будет, а будет — пожизненный Путин и поддержка под 80%, нарисованная на пеньках и колодцах.

Во-вторых, и это тоже немаловажно, наверху явно понимают, что электоральные настроения в стране радикальным образом изменились. Конституционный плебисцит наглядно показал, что доселе незыблемое «путинское большинство» ощутимо сократилось численно и имеет тенденцию к быстрому сжатию при заметном росте протестных настроений.

То есть выигрывать выборы с относительно скромным масштабом фальсификаций (как это было в 2012-18 годах) власть больше не может. Теперь для победы нужны беспрецедентные вбросы и то самое многодневное голосование. В этих условиях распространение практик конституционного плебисцита на все прочие выборы — совершенно закономерный и понятный шаг.

На самом деле мы говорим про качественное изменение ситуации, причем более серьезное, чем в 2011-13 годах, когда режим прошел через первый кризис легитимности. И если тогда махинации кудесника Владимира Чурова привели к беспрецедентным митингам протеста в Москве и созданию в стране предреволюционной ситуации, то сейчас, после многолетнего экономического кризиса и обнищания большей части населения, художества Эллы Памфиловой представляются куда опасней.

Выборы в Госдуму 2021 года в этом смысле могут стать поворотной точкой российской истории.

https://babr24.com/msk/?IDE=202887

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить