«ПОСЛУШАВШИ, КАК ЦАРЬ-ОТЕЦ РАССКАЗЫВАЕТ СКАЗКИ…»

Автор: Администратор   02.03.2018   Рейтинг: 4,0  

В первый день весны президент пообещал нам устроить в экономике то ли прорыв, то ли ледолом с ледоходом. А для пущей убедительности – напугал наших «партнёров» новыми ракетами и торпедами. Как будто это ракеты и торпеды пашут и сеют…

Если кто не помнит, пусть пороется в памяти: накануне катастрофы под названием «перестройка» СССР имел такие системы вооружения, от которых у противника волосы вставали дыбом. Однако это не помешало внешним и внутренним супостатам под завывания о прорыве – то бишь ускорении – расколошматить самое мощное в мире государство в пух и прах.

Талантливыми оружейниками наша земля всегда была богата, и это – точно не заслуга Путина. А вот с талантливыми управленцами у нас беда…

Ничего нового в экономике наш президент предложить не смог. Одни обещания улучшить, увеличить, достигнуть… Посмотрите предыдущие его обещания и гляньте не в гордое око телевизора, а в свои квитанции о зарплате и квитки ЖКХ. А ещё попробуйте записаться на «высокотехнологичное» лечение в поликлинике – через месяц вы увидите смертельно усталое лицо терапевта, загнанного жизнью в угол.

Президент хвастался огромными урожаями и рекордными квадратными метрами жилья… Только почему-то наша «урожайная» пшеница такого качества, что хлеб из неё похож на безвкусную жвачку, а многоквартирные дома стоят в лучшем случае полупустые (у народа нет денег на покупку вожделенных «квадратов»), в худшем – недостроенные (из-за банкротств). А ещё у нас миллионы должников и обманутых дольщиков…

О науке и образовании говорить не хочется – слишком хорошо знаю эту сферу, тридцать с лишним лет в ней работаю. Всё, что сказано президентом о ней – это благопожелания, маниловщина в чистом виде. «Надо бы, необходимо, следует…» Общие фразы, не более. О том, что надо срочно вернуть тарифную сетку, убрать ЕГЭ и Болонскую систему, наказав виновных в этом преступлении – ни слова!..

И кто будет возглавлять в который уже раз обещанный нам «прорыв»? Ах да, господин Медведев… Его тут же показали в программе «Время» сразу после неумеренных восторгов. Вечно юный Медведев на срочно собранном после президентского выступления заседании (в унылой тишине среди застывших, почти окаменевших членов правительства особенно заметен был Шувалов) заявил о необходимости… усовершенствования правил движения на железнодорожных переездах.

Приятно, конечно, что у нас есть теперь такие длиннорукие ракеты и торпеды. Только они – оружие вчерашней, даже позавчерашней войны [1]. Сегодняшняя битва идёт не на море и не в воздухе – она ведётся в наших душах. Все наши грозные ракеты, корабли и подводные лодки провалятся в духовную и идейную пустоту, если мы продолжим имитировать деятельность – с одной стороны, и делать вид что верим имитаторам – с другой. Сила ведь не в оружии, а в деятельности на пользу страны.

Но польза для страны и польза для олигархов – это не одно и то же. Поэтому нам и рассказывают сказки…

Виктор БАРАКОВ (Вологда) 

Писатель-футуролог Максим Калашников:
– Отчасти это блеф, конечно. Мы не в первый раз блеф используем. При Хрущеве тоже возили макеты ракет по Красной площади. Давайте посмотрим на комплекс "Кинжал" . Это советский комплекс, который называется Х-32. Его испытания завершились в конце 1990-х гг. уже после развала СССР. Это действительно гиперзвуковая ракета, поскольку у нее максимальная скорость 7 Махов. Х-32 после старта взмывает на высоту 40 км, оттуда она "видит" очень далеко, она может увидеть авианосец, находясь вне досягаемости его палубной авиации. Это советский комплекс, в начале 2000-х его принятие на вооружение затормозилось, а сейчас деньги влили и довели. Но то, что Владимир Владимирович говорит, что там нет ничего советского, это, конечно, уже грех против истины.Здесь очень большой элемент хрущевского блефа есть. Это, скорее, для внутреннего употребления – смотрите, куда мы деньги потратили. Владимир Владимирович начал с откровенной страшилки, что системы ПРО обесценят ракетно-ядерный потенциал. Да не обесценят, система ПРО прорывается даже баллистическими ракетами при соответствующей численности и бортовых системах преодоления.
Планирующий боевой блок – идея 1960-х гг. После разделения головных частей при входе в атмосферу боевые блоки начинают маневрировать. Но они управляются при этом с помощью только внутренней программы. Если воздух вокруг блока превращается в плазму, радиокомандное управление очень затруднено. Хорошее оружие, но сказать, что это что-то новое, не советское, тоже нельзя.
В целом показ этих вооружений – это была попытка смазать картину того, что в экономике допущены гигантские провалы, что экономика в кризисе.

Экономист, бывший зампред Счетной палаты (1995-2001) Юрий Болдырев:
– Если бы Путин все высказал на предвыборных дебатах, то ему могли бы оппонировать и сказать, что "Армату" вы уже два года катаете по парадам, а она еще войсковые испытания не прошла; подводные лодки принимаете в строй, а для них еще ракет нет, и так далее. Но для того и придумана такая форма – послания Федеральному собранию – чтобы никто ничего не мог возразить. Когда президенту еще править и править – хорошо, депутаты разберутся с заявлениями. Но когда это за две недели до выборов – это похоже на комедию, неуважение к своим избирателям. Будь добр во время выборов каждый свой тезис высказывать так, чтобы оппоненты могли его оспорить – в этом смысл кампании. А выступать в "тепличных условиях" недостойно.
https://www.nakanune.ru/articles/113739/

Источник: http://rospisatel.ru/barakov-rech.htm

Рейтинг 4.00 из 5
Рубрика: выборы
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить