Россия в день выборов: одни голосуют, другие протестуют

Автор: Администратор   11.09.2018   Рейтинг: 4,0  

9 сентября – довольно любопытный день. Одновременно проходят мероприятия имитационной демократии, именуемые у нас выборами – и реальной демократии, которая в силу отсутствия легальных возможностей обретает вид уличных акций.

Протест против пенсионной реформы, под видом которой власть добралась уже до самых беззащитных, поддержали как раз молодые. Для них это – скорее повод выйти на улицу, их протест носит более широкий характер: они не хотят жить в мутной клептократии, им хочется предсказуемой и справедливой жизни, которую у них украло властное ворье.

Естественно, что уличный протест изначально радикален, власть так же естественно не собирается прислушиваться к мнению людей (как раз потому, что имитационная демократия позволяет плевать на них). Итог – полиция крайне жестко пресекает протестующих, идут задержания, есть избитые.

Российский парадокс: полиция, которая должна защищать народ от воров, защищает воров от народа.

Второй парадокс – сейчас крайне сложно обвинить протестующих в том, что они де по указке госдепа выдвигают враждебные стране и народу лозунги. Сегодня лозунги связаны с темой, которую даже совершенно отбитые телевизором сограждане воспринимают крайне остро, а потому назвать протест против пенсионного грабежа вражескими происками нельзя. В общем-то наша пропаганда и здесь выкрутится, сомнений нет – они раскачивают лодку, трудный момент, дайте правительству поработать, дайте президенту исправить то, что натворил предыдущий президент, и тому подобное. За ТВ-пропагандистов можно быть спокойными – выкрутятся.

Число протестующих и выходящих на митинги совершенно неважно: считать массовость имеет смысл только в демократических странах, где политики чутко следят за настроениями общества, так как это прямо отражается на итогах голосований. В России демократия – просто вывеска, выборные процедуры выхолощены до полной бессмысленности. Поэтому здесь скорее играет роль готовность людей вопреки задержаниям и уголовным делам продолжать выходить с протестом. Просто потому что никакой иной перспективы им все равно не оставляют.

То, что происходит сейчас в России – начальная фаза борьбы за права народа, через которую прошли или проходят многие страны. Для нас это не совсем привычно, так как старшие поколения еще живут в иллюзиях, где государство заботится о народе. На эту иллюзию купились и донбасские жители, почему-то решившие, что Россия возьмет на себя заботу о них в отличие от украинской власти (по сути – точно таких же воров и бандитов). Эти иллюзии усиленно поддерживаются пропагандой, но чем дальше – тем хуже ее удается поддерживать.

Нынешняя Россия может гарантировать своему населению только одно: завтра оно точно будет жить хуже, чем сегодня. Молодое поколение это уже поняло, до старших дойдет чуть позже. Когда дойдет – тогда вопрос массовости протеста и станет актуальным.

Эль Мюрид

➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/108984/26887/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить