Наблюдатели рассказали подробности о махинациях в ходе выборов

Автор: Администратор   07.12.2011   Рейтинг: 4,0  

Российские блогеры рассказывают о многочисленных нарушениях, зафиксированных ими в ходе проведения парламентских выборов в России. «На избирательном участке 538 (СПб, Кировский район, МО «Княжево») в числе порядка 1840 комплектов бюллетеней, обнаруженных в урне, вброс составил 293 пары бюллетеней, — пишет блогер spburger-senior, официально зарегистрированный наблюдатель на этом участке. — В протокол включены ВСЕ действительные бюллетени из урны, и результат ЕР составил 46%. Именно этот результат пошел в территориальную избирательную комиссию, именно на таких протоколах основан результат ЕР, о котором нам доложил Чуров. Фактически, за вычетом вброса, результат ЕР на участке составил 30%».

«Считали не по отдельной бумажке, а пачками, раскидывая по стопкам бюллетени: стопка КПРФ, Едра и т.д., — пишет наблюдатель tarasfedoseev с московского избирательного участка 2660. — Я не успевал смотреть где галочки стоят. Но молчал, потому что думал, что это просто подсчет количества бюллетеней в урне, число которых должно совпасть с количеством проголосовавших. В ходе этого подсчёта я успел уловить, что у «Справедливой России» триста с копейками голосов, а у Едра 458, при этом я не знаю, были ли в этой стопке реально бюллетени с голосами именно за эту партию. А потом я вижу как в протоколе на стене написали, что у Справедливой сто с чем-то голосов, а у Едра 506! И это по данным этого «подсчёта»! Я попросил пересчитать бюллетени. Мне ответили отказом. Я стал звонить в штаб «Справедливой России». В это время председатель комиссии схватил со стола неопечатанный пакет с бюллетенями и вместе с секретарём и какими-то ещё членами комиссии ушёл из зала. Жалобу писать некому — председатель уехал с мешком бюллетеней, пересчитывать тоже нечего. Снять кражу мешка я не успел — разговаривал по телефону со штабом. Единственное — на опечатанном мешке должна была стоять моя подпись, но её там соответственно нет. Ну скажут, что выкинули штемпель или вообще потеряли мешок».

Блогер  lejsya с подмосковного избирательного участка 1209 отмечает: «Урна была непрозрачной. Наблюдателя от «Яблока» слили из-за личного конфликта с главой сельского поселения Сосенское, Белоконевым С.Л., накатали на девушку жалобу в прокуратуру. Обвинили Татьяну в давлении на избирателей, когда она сказала Белоконеву не агитировать избирателей за «ЕР» на территории участка. Сразу после ее ухода из участка вынесли видеокамеру. Наблюдателям угрожали чаем со слабительным и пытались закрыть участок на обед».

«Так как наблюдателей было достаточно много, нам удалось с хорошей точностью посчитать количество проголосовавших (подсчитывались именно опущенные в урну бюллетени): 1115 (погрешность — пара десятков максимум). Плюс 9 — выездное голосование, итого 1124, — пишет наблюдатель с московского избирательного участка 2124 motimatik. — После вскрытия стационарных урн там обнаружилось 1757 бюллетеней, т.е. вброшено было примерно 640 бюллетеней. При вскрытии урны №2 (дальней) мы зафиксировали несколько сложенных пачек бюллетеней (на всех стояли отметки за ЕР).

Официальные результаты по нашему участку: ЕР — 820, КПРФ — 286, Яблоко — 230, СР — 222, ЛДПР — 147, ПР — 17, ПД — 16, испорченных (недействительных) — 28. Вычитаем вброс: КПРФ — 286, Яблоко — 230, СР — 222, ЕР — 180, ЛДПР — 147, ПР — 17, ПД — 16, испорченных (недействительных) — 28. Почувствуйте разницу!

Особо жёстко законодательство нарушалось во время подсчёта голосов:

1) Наблюдателям не дали ознакомиться с книгами проголосовавших избирателей и опечатали их.

2) При открывании урны №2 были зафиксированы вбросы — члены УИК сразу же стали растаскивать бюллетени по столу и раскладывать их по пачкам, сформированным из урны №1. В ответ на мою просьбу аннулировать результаты голосования по урне №2 УИК (в процессе раскладывания бюллетеней) проголосовала против.

3) Ещё до 8 утра 04.12.2011 УИК постановила запретить фото съёмку иначе как со штатива (что противоречит ФЗ 67 и постановлению ЦИК от 17.08.2011 №26/254-6). На основании этой филькиной грамоты УИК удалила с участка корреспондента, который снимал пачки вброшенных бюллетеней на свой мобильный (к сожалению, сотрудники полиции пошли на поводу у председателя УИК, а мои доводы слушать не стали, хотя и были смущены происходящим — цитированных мною норм законодательства они явно не знали).

4) Председатель УИК отказалась рассматривать все жалобы, написанные мною и ПСГ от СР, и ПСГ от КПРФ. (Т.е. просто отказалась даже посмотреть на тексты жалоб.)

5) Никакого финального заседания УИК не было — члены просто молча подписали протокол и выдали наблюдателям заверенную копию».

«Через несколько минут после подведения итогов голосования меня и наблюдателя от «Справедливой России» отозвала в сторону председатель избирательной комиссии, — пишет наблюдатель с избирательного участка 2637 n-safonova. — Объяснив, что на неё давят сверху, предложила полюбовно разделить голоса партии «Яблоко» между тремя партиями, потом предложила деньги.

Я обнародовала это предложение перед избирательной комиссией. Чтобы избавиться от меня, председатель стала оформлять решение о моём удалении с участка по причине якобы неадекватного поведения, якобы я мешала подсчёту голосов. Далее — меня били она, её муж, сантехник школы. Затем приезжала полиция. Затем был шантаж, угроза арестом на 15 суток. Т.е. меня стали обвинять в том, что не меня, а я била».

«В такую наглую кражу голосов трудно поверить, но она случилась. У меня на руках официально и правильно оформленный протокол участковой избирательной комиссии 1701, где я работал наблюдателем, — пишет блогер Dmitri Surnin. — Я сам был до конца подсчета и отвечаю за результаты. Вбросы если и были, то минимальные.

Вот реальные результаты: КПРФ — 285. ЕдРо — 271. Справедливая Россия — 218. Яблоко — 167. ЛДПР — 133. Правое дело — 16. Патриоты России — 15.

Вот что я увидел сегодня на сайте ЦИК: Единая Россия — 662. КПРФ — 295. ЛДПР — 133. Справедливая Россия — 118. Яблоко — 67. Правое дело — 16. Это при том, что есть официальный итоговый протокол с печатью и всеми подписями».

По словам блогера alisa67, наблюдателя на московском избирательном участке 114, подсчитанные после закрытия голосования результаты не были внесены в протокол. «Председатель начала разговор по мобильному, доложив результаты куда-то. Затем комиссия ушла на итоговое заседание. Оно длилось около 2-х часов за закрытыми дверьми. Как выяснилось, результаты — не понравились где-то. И комиссия долго не знала, что делать. В итоге результаты поправили. Затем наблюдателям выдали копию итогового протокола».

«У меня дочка в Кировском районе на избирательном участке работала, — пишет форумист «Росбалта» Вадим 54. — Когда подсчитали, оказалось что СР и Яблоко набрали по 40% голосов ЛДПР — 10 И КПРФ и ЕР по 4 %. Когда протокол был составлен, приехали какие-то люди в форме и вызвали председателя. Потом протокол стал таким: 32% ЕР, 25% СР, а Яблоку дали только 12,5%. Если в Питере такое творится, мозжно только представить, что происходит в России».

Напомним, что 4 декабря в России прошли выборы в Государственную думу РФ. Впервые в истории современной России к выборам в парламент были допущены все зарегистрированные политические партии: парламентские «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а также не представленные в нижней палате «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело». Также впервые Государственная дума избиралась на пять лет. Во второй и последний раз для полноценного представительства в Госдуме партиям необходимо преодолеть семипроцентный барьер. Однако партия, которая наберет от 5% до 6%, получит одно кресло в Госдуме, а набравшая от 6% до 7% — два кресла.

Уважаемые читатели «Росбалта»!

Если вы располагаете информацией о нарушениях в день голосования, вы можете сообщать о них нашей редакции по адресу rosbalt_spb@mail.ru
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/blogs/2011/12/05/920880.html

 Источник: http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id= 5053&Itemid=39

Рейтинг 4.00 из 5
Рубрика: выборы
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить