Почему выдвиженец КПРФ Потомский проиграл губернаторские выборы на «красной Брянщине»?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   26.10.2012   Рейтинг: 3,0  

Кремлевские кульбиты
Видимо, есть какая-то ирония судьбы в  том, что герой многолетних коррупционных скандалов в третий раз вступил в должность губернатора 21 октября в областном театре драмы. Представление получилось на славу.
Между тем, на самой «красной Брянщине» тоска и уныние. Не оправдались надежды тех, кто думал, что кончится «денинское иго». Люди не могут понять, как получилось, его сначала по суду сняли с регистрации, а потом восстановили. И то и другое не могло случиться без решения Москвы. Чем объяснить такие кульбиты? Почему брянцы снова стали жертвой подковерных схваток в Кремле?
Брянщина — моя вторая  родина, и естественно, я внимательно следил за избирательной кампанией. Признаться, мне поначалу было непонятно, почему шеф КПРФ Г.Зюганов бросил «варяга» против действующего губернатора, у которого, как говорится, за восемь лет «все схвачено». Депутат Госдумы Вадим Потомский — житель невской столицы,  для жителей области совершенно чужой. Но мне объяснили бывшие руководители обкома КПРФ: кандидатура хорошая. Из семьи военных. В свои 40 лет уже подполковник запаса. Имеет два высших образования и опыт руководства хозяйственными организациями.
Вот его первое обращение к жителям области:
«Я — офицер и сын офицера. Понятие долга — главное в моей жизни. Раз Коммунистическая партия направила меня в Брянскую область, чтобы вывести регион из тяжелейшего кризиса, вариантов для меня быть не может — берусь за эту работу!
Что принесло Брянщине единоросское правление? Разорены десятки заводов. Выброшены с производства, перебиваются случайными заработками тысячи уникальных по своему мастерству рабочих и инженеров. Зарастают бурьяном поля. При диких тарифах ЖКХ ржавеют коммунальные сети.
Проблем много, но для каждой из них в моей программе есть научно выверенные решения. Один пример: с тех пор, как моя управленческая команда занялась коммунальным хозяйством Всеволожска, рост тарифов ЖКХ здесь всего около 6% в год. Это даже меньше инфляции. При этом мы смогли развернуть широкую программу капитального ремонта. Этот опыт мы перенесем и в города Брянской области…
Жители Брянщины имеют право на достойную жизнь!»
Герой скандалов
А что в  активе господина Денина? О нем мне приходилось писать не раз. И не только мне. Печатные и электронные СМИ то и дело разоблачали его коррупционные связи, «инициативы» и завязки.
Напомню лишь, что все восемь лет пребывания бывшего директора птицефабрики в губернаторском кресле сопровождались скандалами по подозрению в преступлениях, которых лихвой хватило бы на обитателей небольшой тюрьмы. Но он всякий раз выходил сухим из воды.
Вот отрывок из разоблачительной статьи от 11 февраля прошлого года, опубликованной на портале «Брянск.ру». Один только заголовок говорит сам за себя: «Денин продал власть бандитам за 60 млн. рублей». Цитирую:
«Николай Денин взял у авторитетов уральской ОПГ 60 млн. рублей на свои выборы в губернаторы Брянской области. Взамен обещал им «крутые» должности. Агентство «Росбалт» в статье «В Совет Федерации за 60 млн. рублей» опубликовало оригинальный текст письменного соглашения, которое заключили 14 мая 2004 года Николай Денин и так называемые бизнесмены из Свердловской области Владислав Костарев, Олег Исаков и Андрей Вихарев. Оно попало в руки Следственного Комитета России при одном из обысков по уголовному делу заместителя губернатора Брянской области Николая Симоненко.
Согласно документу, так называемые «коммерсанты» обязались выделить Николаю Денину 60 млн. рублей на предвыборную кампанию с немедленной передачей 10 процентов от этой суммы, а потенциальный глава региона, в случае победы, — выдвинуть Владислава Костарева и Олега Исайкина в члены Совета Федерации, а Андрея Вихарева назначить либо своим заместителем, либо помощником главы региона. «Условия настоящего соглашения конфиденциальны и разглашению не подлежат», — говорится в соглашении.
Что было на диком Западе, появись там такая разоблачительная статья о губернаторе? Уж если там с бывшими президентами не церемонятся и возбуждают против них уголовные дела по обвинению в коррупции…. Повязали бы  губернатора-мздоимца в два счета, а у нас обошлось.
Примечателен и финальный абзац статьи:
«…Надоел весь этот «правовой нигилизм» брянским людям. Вышли они на один митинг, на второй, обратились к Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину, главам палат российского парламента с петицией отправить губернатора Денина со всей его командой в отставку, а в область направить комиссию Контрольно-ревизионного управления Администрации Президента РФ и Счётной палаты РФ для проверки финансово-хозяйственной деятельности региональной администрации».
Увы, никакой реакции…
А началось губернаторство бывшего директора птицефабрики, напомню, с того, что обрадованный выбором Кремля г-н он по дороге в Москву насмерть сбил на своем «броневике» жительницу Обнинска Наталью Лагоду, оставив сиротами двух ее дочерей. Дело представили так, что бедняжка сама чуть ли не от радости за нового губернатора бросилась под колеса его броневика.
Хотя на Брянщине укоренилось другое мнение: его просто спасли и выгородили, поскольку он был фаворитом Кремля и предводителем здешней организации «Единой  России».
Как бы там ни было, схватка за пост губернатора началась! И случилась сенсация: В.Потомский сумел по суду доказать фальсификации в подписных листах кремлевского фаворита. И случилось, казалось бы, невозможное: судья облсуда Галина Шкобенева сняла действующего губернатора с регистрации.
Есть, правда, мнение, что без согласия Москвы она не могла бы пойти на столь рискованный шаг. Словом, скандал на всю Россию.
Но тут возникла патовая ситуация. Моментально сняли свои кандидатуры выдвиженцы «Яблока» и ЛДПР, так что на беговой дорожке остался один кандидат КПРФ Вадим Владимирович.
Стало понятно, что при таком раскладе выборы могут не состояться. Ну и что? Состоялись бы через три месяца, но уже без Денина.
Подножка от Зюганова
И тут следует изящный ход дорогого Геннадия Андреевича. Он пишет срочную телеграмму не признанному им «нелегитимному» В.Путину и просит его не допустить срыва выборов. Цитирую по сайту КПРФ:
«Президенту Российской Федерации
В.В.Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Возвращение прямых выборов губернаторов породило у граждан большие надежды на возможность влиять на политику региональных властей, сделать местную власть более открытой, доступной и эффективной. Однако последние события на губернаторских выборах, и, прежде всего, в Брянской области дискредитируют в глазах общества как федеральную, так и региональную власть.
Полагаю, что действия должностных лиц Вашей администрации, направленные на срыв выборов в Брянской области, усиливают в обществе противостояние, подрывают авторитет власти и основы государственного управления. Диалог власти и общества, власти и оппозиции становится в таких условиях невозможным, а конституционные принципы, права и свободы оказываются под угрозой.
Полагаю, что Вы, Владимир Владимирович, обязаны срочно вмешаться в действия представителей Администрации Президента, вернуть ситуацию в Брянской области в правовое русло, остановить давление на кандидатов и дать возможность жителям области избрать главу региона путем свободного волеизъявления».
Вы не усматриваете тут прямое подстрекательство президента к вмешательству в избирательную кампанию, чего он по закону и конституционному принципу разделения властей делать не вправе? А многие усмотрели.
Очевидно, Владимиру Владимировичу этот коленопреклоненный жест вождя КПРФ понравился. И… Верховный суд восстанавливает Денина на беговой дорожке марафона. И тут новое чудо: восстановленный кандидат «набирает» более 65% голосов избирателей — вдвое больше, чем его конкурент. И в третий раз становится главой региона.
Как «набирает» — вопрос, конечно, интересный. Итогам самых скандальных в России выборов «Брянская правда» посвятила почти весь номер,  где подробно рассказала о фальсификациях и махинациях в пользу главы области. Тут и пресловутые «карусели» с открепительными талонами, и вбросы бюллетеней,  и манипуляции с переносными урнами. Словом, весь арсенал пресловутого административного ресурса был задействован на полную мощность.
Ничего святого
Почему же Кремль вдруг сменил свое решение — сначала дал команду снять Денина с дистанции, потом — восстановить его? Пытаюсь заручиться мнением весьма известных на Брянщине политиков, которых знаю много лет и которым безусловно доверяю.
Вот мнение одного из них:
— Выборы проиграла областная организация КПРФ, которая практически устранилась от избирательной кампании и не помогала Потомскому. Я уже не раз говорил: мы будем проигрывать любые выборы, пока обком будет возглавлять господин Понасов. Он в прекрасных отношениях с Дениным. Более того, как зампред областной Думы голосовал за него в 2008 году при выдвижении его президентом на второй срок. Какая помощь Потомскому?
А вот точка зрения депутата областной Думы:
— Почему Кремль вдруг поменял свое решение относительно Денина? Для меня вопрос ясен. «За зубцами» вдруг сообразили, что заслуженная победа выдвиженца КПРФ Вадима Потомского портит общую картину «сокрушительных побед» «Единой России» по стране. Как на губернаторских выборах, так и на выборах в местные парламенты. Как после этого власти могли говорить, что «Единая Россия» пользуется поддержкой большинства населения?
Триумф Потомского давал другим регионам «нехороший» пример. Очень многие люди на нашем примере убедились бы, что «Единая Россия»  — это колосс на глиняных ногах. И держится только на костылях Кремля. Ну, посудите сами: восемь лет делами Брянщины заправляет господин  Денин. А тут приезжает чужак Потомский и за несколько месяцев очаровывает население области. По всем опросам общественного мнения его рейтинг намного опережал Денина, так  он еще и снял его по суду за фальсификации в подписных листах. Видимо, в последний момент в Кремле сообразили, что такого всероссийского конфуза допустить нельзя…
Ну и третье мнение — срочная телеграмма самого Г.Зюганова «нелегитимному» и «непризнанному» им В.Путину. Многие аналитики расценили ее именно как удар по своему же выдвиженцу, как призыв восстановить его конкурента Денина в регистрации.
Что ж, с такой точкой зрения трудно не согласиться.
Между тем, в своем обращении к жителям области В.Потомский заявил, что не признает поражения и будет опротестовывать итоги таких «выборов» в суде…

Рейтинг 3.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Сергей Александрович   26.10.2012 23:16

У КПРФ в середине 90-х годов был «красный пояс» губернаторов. Брянск (Лодкин), Орел (Строев), Волгоград (Максюта), Курск (Михайлов), Владимир (Виноградов), Ставрополье (Черногоров), Тула (Стародубцев)…
За этих людей ведь голосовали люди. Куда делся «красный пояс»?
Люди, ведь симпатизировавшие КПРФ и СССР, никуда не делись.
Да никуда не делся — всех сдал Зюганов

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить