Почему у нас президентом может стать любой «городской сумасшедший»?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   05.11.2013   Рейтинг: 2,5  

Из тюрьмы – в Кремль?
Ни к селу вроде бы, ни к городу, но еще в апреле – аккурат перед началом процесса по делу о хищениях в «Кировлесе» обвиняемый А.Навальный вдруг заявил, что хочет стать президентом страны. А до его выборов, как известно, целых пять лет.
Эксперты без труда разглядели в «хотелке» скандального блогера рекламный трюк, что придать политическую окраску уголовному делу о банальной краже леса. Дескать, смотрите: судят невиновного только за то, что замахнулся на российский престол.
Понятно, что праволиберальные СМИ изо всех сил старались политизировать процесс, оказывая беспрецедентное давление на Ленинский райсуд г.Кирова. А тот словно нарочно сделал заседания предельно открытыми. С прямой трансляцией в Интернете и допуском жаждущих журналистов.
Наконец, после всех перипетий 18 июля он приговорил подсудимых А.Навального и его подельника П.Офицерова к 5 и 4 годам колонии общего режима соответственно и к штрафу в возмещение ущерба по 500 тыс. рублей с каждого.
Надо ли говорить, что по 35-летнему судье Сергею Блинову открыли огонь из всех праволиберальных стволов? Особенно неистовствовало «Эхо Москвы», которое эксперты больше называют «рупором Госдепа». Хотя господа заступники в зале суда не сидели и материалов дела не читали. Мало того, сам посол США в России Макфол высказал сожаление. Хотя, казалось бы, ему-то какое дело?
А дальше произошло необъяснимое: впервые в мировой истории на другой день после обвинительного приговора с осужденного снимают наручники, освобождают из-под стражи и… бросают на выборы столичного градоначальника в качестве кандидата. Оказывается, для придания им наибольшей «легитимности». Как же! Ведь в них участвует «главный оппозиционер страны». Ну, и накрутили ему второе место с 27%.
Тем не менее, 16 октября Кировский областной суд, рассмотрев апелляцию осужденных, признал их виновными, однако реальное наказание заменил на условное. Такая нежданная милость, как считают эксперты, не могла случиться без согласия президента.
Но, как ни крути, оба сегодня считаются преступниками и, по крайней мере, на пять ближайших лет двери во властные структуры для уголовника Навального закрыты. В том числе и в Мосгордуму, куда он так хотел попасть, и выборы в которую должны состояться в будущем сентябре.
При этом СМИ уже докопались: впереди «большая амнистия», приуроченная 20-летию ельцинской Конституции. На свободу Кремль намеревается выпустить свыше 150 тысяч зэков. Однако согласно находящегося на столе президента проекта, пронырливый блогер под государево прощение не подпадает. Поскольку оно коснется осужденных на срок до трех лет, а у него – «пятерочка».
Хотя у нас все возможно. Захочет Владимир Владимирович – и получит самопровозглашенный «борец с коррупцией» желанную амнистию. Глядишь, и снова заявит о своих претензиях на главное кресло Кремля.
Ставленник Госдепа
Вот это, честно говоря, изумляет меня больше всего. Поневоле думаешь: откуда такое беспрецедентное нахальство? Понятно, что на мэрские выборы в качестве кандидата власть его затащила. Чтобы во время празднования Дня Москвы 8 сентября завлечь на избирательные участки как можно больше людей. И придать ту самую пресловутую легитимность «выборам без выбора», победитель которых был известен заранее.
Никто ведь всерьез не думал, что власть может отдать ключи от первопрестольной осужденному фигуранту нескольких уголовных дел, который делами даже бригады дворников не заправлял. Вообще неизвестно, где он и кем работает, тем не менее, с лихостью необыкновенной претендует руководство страной.
С одной стороны, все понятно. На это его нацеливают зарубежные кураторы, которые по рекомендации Г.Каспарова, Е.Альбац и других «друзей русского народа» включили его в программу подготовки «мировых лидеров» Йельского университета. Где он и прошел полугодовую стажировку за счет американских налогоплательщиков.
С другой стороны, на «лидера белоленточных» еще год назад поставила группа российских олигархов во главе с банкиром-миллиардером Лебедевым. Они не только выступили спонсорами его «Антикоррупционного фонда», но и, как видно, обязали своего подопечного раструбить об этом во всех СМИ.
Ну а сам-то 37-летний Алексей Анатольевич хоть раз задавался вопросом: а какие у меня, собственно, данные, чтобы претендовать на руководство Россией? Потяну ли я такой воз? Сумею ли не на словах, а на деле поднять ее с колен? Ведь требуется немало: снять страну с нефтяной «иглы» и начать возрождать промышленность, село, науку, здравоохранение, культуру… Судя по всему, подобными вопросами он не задавался и таких грандиозных планов не выдвигал. Как известно, программу на пост мэра Москвы ему писали другие.
А почему, собственно, не кукарекать, если Конституция никаких особых требований к кандидату в президенты не предъявляет? Вот что написано в ст.81:
«Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет».
Все! Точка. Так что, выходит, президентом у нас может стать и отсидевший срок убийца, и педофил, и «гастарбайтер», проживший в России 10 лет. А также бомж и психически нездоровый человек, страдающий манией величия. Словом, ни для кого никаких ограничений.
И разве не парадоксально, что никаких профессиональных, деловых, морально-этических качеств от соискателя не требуется. Никакого политического опыта и знания экономики. Не надо знать особенностей и истории своей многонациональной страны, которой собираешься руководить.
А будущий Верховный главнокомандующий Вооруженными силами, каким по должности является президент, не обязан даже служить в армии. Разве это не нонсенс? Уж, как минимум, Академия Генштаба за плечами должна быть. Должна. Но у нас не нужна. Собственно, и от кандидатов в министры и губернаторы тоже никаких профессиональных и деловых качеств не требуется.
В советские времена существовал жесткий принцип партийного подбора и расстановки кадров на руководящие пасты. Кандидата на любую должность просвечивали, что называется, до седьмого колена. Вчерашний уголовник в органы власти априори не мог попасть. А у нас лезет.
А сейчас какие принципы? Кумовство, блат, лояльность, толщина кошелька, да еще и «питерское» происхождение. Главное – понравиться Кремлю. И, если он сказал: «Справишься» – значит, долой все сомнения. Оттого у нас бухгалтер Голикова становится министром здравоохранения, а бывший торговец мебелью – министром обороны. И, наоборот, – врач Скрынник смело идет «поднимать с колен» многострадальное село. И, кстати, потом становится фигуранткой уголовного дела…
И что ведь удивительно: соискатели должностей без зазрения совести занимают министерские и губернаторские посты, прекрасно сознавая, что не по Сеньке шапка.
Красивая «замануха»
Так почему не имеющий никакого руководящего опыта мелкий буржуа Навальный так хочет стать президентом? Для него и его заокеанских кураторов получить ключи от Кремля, – это, кроме всего прочего, получить доступ к богатейшим минеральным ресурсам страны, ее полезным ископаемым, к нефтяной и газовой трубе. И, конечно, к госбюджету, которым можно распоряжаться по своему усмотрению. Контроля тут ни от кого никакого. Ни парламентского, ни прокурорского.
Наоборот, все властные структуры – суть департаменты Администрации президента. И Госдума, и Совет Федерации, и Верховный и Конституционный суды, включая МВД, генпрокуратуру и Следственный комитет.
У кого не захватит дух от такой «заманухи»?!
Я прекрасно понимаю, в какой великой спешке после танкового расстрела Верховного Совета РСФСР и ельцинского государственного переворота 1993 года шахраи и бурбулисы стряпали «Конституцию на крови». Ее главная цель – сделать несменяемым узурпировавшего власть Ельцина. Естественно, ни о каком другом хозяине они не помышляли. Зачем им прописывать какие-то требования к кандидату в президенты?
В СМИ высказывалось интересное мнение о том, что американцы, вертевшие тогда «всенародно пьющим» по своему усмотрению, специпально не допустили никакой конкретизации в новой Конституции требований к кандидату в президенты. Поскольку после развала СССР стали рассматривать Россию как свою сырьевую колонию, где им решать, кого поставить у ее руля. Так зачем им ограничивать себя какими-то рамками?
Но сегодня-то вроде мы вроде отряхнулись от сна и выходим из-под влияния США. И потому, на мой взгляд, наш Основной закон должен быть совершенно иным. Он должен консолидировать нацию, объединять людей, нацеливать их на созидание, на возрождение страны. В нем, разумеется, должен быть представлен не только четкий перечень требований к кандидату в президенты. Конституция должна стряхнуть со страны и путы ельцинского авторитаризма.
Парламент, то есть высшая законодательная власть должен встать над чиновничеством, узурпировавшим все рычаги управления. Правительство должно формироваться Госдумой и быть подотчетным ей. Депутаты должны получить право контроля его деятельности, утверждать и отправлять в отставку одиозных и оскандалившихся министров. Разумеется, и бюджет должен быть под депутатским контролем, а не в руках правительства, которое вытворяет с ним все, что вздумается.
А пока мы хорошо видим, что происходит, когда во главе страны и отраслей встают дилетанты, «эффективные менеджеры», да разного рода выскочки. Которые эффективно умеют только превращать свою должность в кормушку, профессионально брать взятки, заниматься распилами да откатами. Разве пример бесславного президентства Д.Медведева не должен стать наукой всей стране?
Вот почему я убежден: в Конституцию страны нужно внести такие поправки, чтобы должность главы государства не казалась слишком доступной каждому «городскому сумасшедшему». Чтобы иной «претендент», вроде пронырливого блогера Навального, прочитав список требований к кандидату, сразу уразумел: не по Сеньке шапка.
Словом, не должны к руководству страной, регионами, министерствами приходить дилетанты и проныры, которые сразу начинают считать свою должность средством извлечения прибыли. А население – подданными, над которыми можно проводить любые бесчеловечные эксперименты.

Рейтинг 2.53 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Сергей Сергеев, партия "Отчизна"   05.11.2013 17:53

Дыры в Конституции позволили Ельцину самым наглым путем внедрить «институт престолонаследия». Когда он принародно фактически передал власть в стране своему преемнику Путину. Путин потом на 4 года передал ее своему «престолонаследнику» Медведеву, а тот через 4 года вернул ее своему патрону.
И причем тут «всенародное волеизъявление», когда власть новоявленные вожди перебрасывают власть друг дружке словно теннисный мячик?
И когда кончится этот пинг-понг, никто не знает
Лидеры всех партий понимают, это незаконно и… помалкивают. Охотно участвуют в шоу под называнием «выборы без выбора». Отбывают номер, за что получают хорошую бюджетную подкормку

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить