Александр САЛИЦКИЙ. XVII съезд КПК: уточнение координат

Автор: Администратор   08.11.2007   Рейтинг: 3,0  

15-21 октября в Пекине проходил очередной форум китайских коммунистов. 22 октября состоялся первый пленум ЦК КПК нового, семнадцатого созыва. Больших сюрпризов эти события не принесли: для тех, кто внимательно следит за обстановкой в Китае, решения съезда и пленума выглядели последовательным продолжением хорошо известного и во многом предсказуемого курса руководства этой страны. Можно говорить о закреплении в решениях съезда некоторых корректив в стратегии и политике, внесенных в последние годы, а также о существенном обновлении кадрового состава центральных органов партии (наполовину ЦК и на треть – постоянного комитета политбюро). Уточнены координаты гигантского корабля, чей плавный, поступательный ход вызывает уважение.

В отчетном докладе ЦК КПК подтверждена стратегическая установка на сочетание социализма и реформ или, иначе говоря, государственного регулирования и рынка, социальной справедливости и экономической эффективности. В резолюции съезда по отчетному докладу Ху Цзиньтао подчеркивается: «Только в социализме спасенье для Китая, только реформа и открытость обеспечивают развитие – как Китаю, так и социализму и марксизму». Главную причину успехов в деле осуществления реформы китайские коммунисты видят в том, что в стране «был проложен путь социализма с китайской спецификой и создана соответствующая теоретическая система». Отдавая дань предшественникам – от Маркса до Цзян Цзэминя (бывший руководитель страны присутствовал на съезде) – нынешний генеральный секретарь в ряде формулировок дал понять, что ведущим элементом в системе «рынок–социализм» является последний.

При сравнении текстов доклада Цзян Цзэминя на XVI съезде КПК (2002) и отчетного доклада XVII съезду заметно не только более частое употребление Ху Цзиньтао слова «социализм» (в сочетаниях «социалистическая рыночная система», «новая социалистическая деревня», «социалистическая демократия»), но и отсутствие в тексте таких выражений, как «рыночная система», «рыночный экономический порядок». То есть связке «государство–рынок» системность придает именно государство. Да и главное доктринальное нововведение нынешнего руководства – «научная концепция развития» – ясно указывает на приверженность целенаправленному и сознательному формированию будущего страны (данный пункт был включен XVII съездом КПК в новую редакцию устава партии).

Раскрывая в общих чертах содержание предлагаемой концепции развития, генсек ЦК КПК заметил, что «в центре развития находится человек как основа основ». Императивы научной концепции развития – всесторонность, гармоничность и устойчивость развития, ее методология, согласно Ху Цзиньтао, – единое и комплексное планирование. Теоретическая основа концепции – китаизированный марксизм.

Приоритет государственного регулирования рынка просматривается и в пунктах доклада, касающихся хозяйственного положения страны: «совершенствование планирования и промышленной политики», «усиление финансового контроля», «оптимизация структуры рынка капиталов», «более строгий допуск на рынок инвестиций» и т.д.

Есть достаточно оснований для вывода о том, что острые дискуссии по поводу путей развития Китая в 2002-2007 годах, между двумя последними съездами КПК (в стране — как в партии, так и вне ее — представлен практически весь спектр современных взглядов и их носителей – от неолибералов до антиглобалистов), завершились с перевесом левых сил. В то же время по достоинству оценены достижения страны в области создания рыночной инфраструктуры (в период между двумя последними съездами была успешно завершена реформа госпредприятий и санация банковской системы), не подвергается сомнению и ценность западного экономического опыта1.

Принципиально важным положением документов, одобренных и принятых на XVII съезде, стал тезис о том, что Китай по-прежнему находится на начальном этапе социализма. Именно такие координаты нынешнего уровня социально-экономического развития страны были обозначены в докладе премьера КНР Вэнь Цзябао на мартовской сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и в его же более поздней статье в «Жэньминь жибао». На мой взгляд, такая постановка вопроса нынешним тандемом китайских руководителей, как мне представляется, имеет глубокий смысл. Фактическое положение страны предстает перед населением без всяких прикрас, что отчетливо контрастирует с «развитым социализм

Рейтинг 3.00 из 5
Рубрика: В мире
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить