Андрей АРЕШЕВ. Есть ли у Грузии шанс на достойное будущее, или Какая Грузия нужна России

Автор: Андрей АРЕШЕВ   15.11.2007   Рейтинг: 4,3  

После жестокого разгона митинга оппозиции 7 ноября и последовавших за этим консультаций с американским посольством грузинский президент Михаил Саакашвили предпринял ряд шагов для удержания власти. В частности, назначил президентские выборы на 5 января 2008 года. Разрозненная грузинская оппозиция вроде бы выдвинула своего кандидата – предпринимателя и одного из последовательных противников действующего президента – Левана Гачичеладзе, который уже заявил о намерении в случае своей победы ликвидировать институт президентства с целью перехода к парламентскому правлению. Однако имеются и другие кандидаты – Ш.Нателашвили, Д.Гамкрелидзе, Г.Маисашвили, Б.Патаркацишвили.

Мэтью Брайза, без устали разруливающий ситуацию, пообещал снять чрезвычайное положение и в очередной раз рассказал о больших успехах, достигнутых на подведомственной ему территории в деле «строительства демократии»: «Критерием вступления в НАТО является, наряду с уровнем военной подготовки, развитие демократии. В последнее время много говорят о том, что Грузия может получить дисквалификацию в переходе к MAP (программа вступления в НАТО). Мы это соображение не разделяем»1.

С высокой степенью вероятности можно предположить, что формально власть свою Саакашвили сохранит – в силу ряда факторов явка на предстоящих выборах обречена быть достаточно низкой, что значительно повышает возможности для массовых фальсификаций в пользу нынешнего лидера. Опыт захвата и удержания власти имеется немалый – например, сразу после «бархатной революции роз» 2003 года сторонники Саакашвили в регионах стали самовольно объявлять себя губернаторами и главами районных администраций, врываться на предприятия и в учреждения, устраивая кадровые чистки для «своих людей», причем в ряде случаев это делалось с привлечением вооруженных группировок2. Активисты партий и организаций, выступавших против авантюристического курса нынешнего руководства, были заблаговременно посажены в тюрьмы по обвинению в попытке вооруженного свержения власти3.

Мощным инструментом воздействия на ситуацию остаются представители западных «некоммерческих» организаций и фондов, офисы которых вольготно расположились в центре Тбилиси, и прикормленные ими местные «неправительственные» организации. Возможности довести до народа альтернативную точку зрения на проблему отношений Грузия — Россия сведены до минимума. Любые встречи рядовых граждан или политиков с российскими дипломатами становятся поводом для обвинений в шпионаже в пользу РФ, в то время как «доверительные» разговоры представителей обеих лагерей с вездесущим Мэтью Брайзой считаются образцом хорошего политического тона. Таким образом, нынешняя грузинская элита сама выбрала свое позиционирование на международной арене и понесет за это полную ответственность.

Как бы ни развивалось дальнейшее внутриполитическое противостояние в республике, оно будет неизменно сопровождаться все новыми провокациями, к которым способно прибегнуть любое грузинское руководство в целях удержания власти. «Все равно, кто сейчас придет в Грузии к власти – состояние истерики останется и будет определять политический пейзаж», — справедливо замечает этнопсихолог Светлана Лурье4. Как показал ганмухурский инцидент, тактика мелких провокаций уже не срабатывает, ибо не дает желаемого результата – сплочения разрозненного грузинского общества перед лицом «внешнего врага». И нет никакого сомнения, что градус противостояния будет последовательно повышаться. Набеги подготовленных американскими инструкторами диверсионных банд, стараясь держать власти Южной Осетии и Абхазии в постоянном напряжении, в то же время призваны будут доказать неэффективность, бессилие российских миротворцев. А их вывод автоматически спровоцирует новую войну, и в этом случае Россия неизбежно через некоторый период получит соответствующие проблемы в нескольких десятках километров к северу – под Сочи и Адлером, в Северной Осетии и Ингушетии.

На мой взгляд (как и с точки зрении властей в Сухуме и Цхинвале), ничего принципиально нового в Грузии не происходит. Это неоднократно бывало уже и в прошлом. Националистический угар начал раздуваться еще при прежнем, «коммунистическом» руководстве Грузинской ССР. Дальше – больше. Один из очевидцев начального этапа грузинского национального движения вспоминает: «Канонизированный классик5 был диким шови

Рейтинг 4.33 из 5
Рубрика: В мире
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить