Леонид ИВАШОВ. О расширении хартленда, или ШОС

Автор: Администратор   25.12.2007   Рейтинг: 3,0  

Состоявшийся в Бишкеке в августе 2007 года саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) придал новый импульс экспертным проработкам возможных направлений развития этой перспективной международной структуры. С моей точки зрения, нам необходима современная теория ШОС.

Изначально ШОС была создана для решения проблем границ между КНР и четырьмя бывшими советскими республиками. Однако потенциальные возможности организации оказались намного шире. Идея создания на базе «шанхайской пятерки» более сильной структуры стала вызревать в 1998 году в МИДе и Минобороны РФ. Я возглавлял тогда Главное управление международного военного сотрудничества МО РФ, и мы вместе с МИДом занимались этим вопросом. На Смоленской площади с нами тесно контактировал заместитель министра Григорий Карасин, поддерживал нас Евгений Примаков. Однако впоследствии эта работа, к сожалению, затормозилась.

Напомню положения, которые легли тогда в основу идеологии создания ШОС:

— однополярный миропорядок неустойчив, опасен для человечества и порпождает тенденцию к установлению военно-силовой диктатуры;

— утверждение либерально-рыночных отношений в глобальном масштабе может привести к дисбалансу мировой экономики, обострению борьбы за планетарные ресурсы, к вымиранию больших масс населения от голода, болезней, вооруженных конфликтов;

— философия благоденствия «золотого миллиарда» неприемлема для человечества, ибо ведет к нарушению гармонии между человеком и природой, к столкновению цивилизаций.

В соответствии с этим были выдвинуты предложения:

— о формировании второго полюса человечества, отличного от западного принципами жизненной философии, отношением к окружающей среде, приоритетом духовно-нравственных ценностей и общинно-коллективистских начал;

— о возможности гармоничных отношений между государствами и цивилизациями;

— о системе безопасности, построенной на основе баланса сил и потенциалов.

Первыми на путь создания «шестерки», а затем и ШОС вышли военные, которые еще в 2000 г. на встрече в Астане придали вопросам безопасности более широкое звучание. В совместном заявлении министров обороны стран «пятерки» были названы в качестве общих угроз агрессивные действия НАТО, стремление США обеспечить военно-технический отрыв от других стран, попытки подрыва договоров по ПРО, СНВ и т.д. Были затронуты вопросы безопасности в экономической, информационной, идеологической сферах.

В противовес С. Хантингтону, выдвинувшему тезис о неизбежности «столкновения цивилизаций», в рамках ШОС был сформулирован вывод о возможности гармоничного взаимодействия и взаимоподдержки цивилизаций. Уже в ходе консультаций российская сторона предложила пригласить в состав нового образования Индию и Иран. Китайская сторона предложила Пакистан. Позднее все участники «пятерки» согласились и по поводу участия в ШОС Монголии.

Уже здесь прочитывался замысел сближения пяти незападных цивилизаций – русской, китайской, исламской, индуистской и буддийской; общими для них являются приоритет коллективистских начал над индивидуалистическо-потребительскими, несогласие с однополярным миропостроением, с засильем идеологии монетаризма.

Выстраивая конструкцию безопасности будущей ШОС, мы исходили из концепции баланса сил в самой организации и в Восточной Азии в целом. Для России, стран Центральной Азии, для отношений в треугольнике Китай – Индия – Пакистан это имеет жизненно важное значение.

На Шанхайском юбилейном саммите в 2006 г. была впервые обозначена зона интересов и ответственности организации, заявлено о наличии у ШОС потенциала, позволяющего ей играть самостоятельную роль в Евразии. Думаю, что именно потенциал безопасности ШОС позволил ей установить отношения с ЕС, ОБСЕ, ЛАГ, АСЕАН, а также дополнить собственные возможности тесным взаимодействием с СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС. При успешном развитии Шанхайская организация сотрудничества в ближайшие годы может стать основой системы коллективной безопасности в Евразии и активно влиять на глобальную безопасность.

Уже сегодня в формате ШОС «6+4» (шесть стран-членов, четыре страны-наблюдателя) сосредоточены огромные экономические и человеческие ресурсы. На страны ШОС приходится 3/5 территории Евразийского континента, 1/4 – населения мира, а с наблюдателями – большая часть населения планеты. В

Рейтинг 3.00 из 5
Рубрика: В мире
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить