Елена БОНДАРЕВА. США: новый взгляд на Косово?

Автор: Администратор   11.02.2008   Рейтинг: 3,0  

Как известно, главным, неутомимым и настырным, лоббистом провозглашения независимости автономного края Косово и Метохии от Сербии в кратчайшие сроки и без согласования с ООН являются даже не косовские албанцы, а администрация США. Ведь именно Вашингтон с 1999 года убеждает всех и, в первую очередь, население Косова в том, что независимость гарантирована военным присутствием на этой земле крупнейшей базы НАТО «Бондстил» и политической поддержкой американских властей. До сей поры не было оснований усомниться в неизменности и консолидированности позиции политического сообщества США по косовскому вопросу.

Однако, недавнее появление в «Вашингтон таймс» — газете, известной публикациями «продуманных утечек», статьи-заявления по косовской проблеме трех крупных политиков, Дж. Болтона, Л. Иглбергера и П. Родмана, заставляет задуматься и сделать выводы. Статья называется «Тревожный индикатор в Косовском вопросе» и ее основной смысл — признание абсолютной ошибочности политики США в отношениях с Сербией, начиная с 1999 года.

Авторы пишут: «Мы полагаем, что курс США в отношении Косова требует незамедлительного пересмотра. Мы призываем администрацию США четко разъяснить, что пока нет результатов такого пересмотра, она воздержится от признания декларации независимости Косово и постарается отговорить косовских албанцев от этого шага». Совершенно неожиданное со стороны американских экспертов заявление! Однако еще более важным для нас является его обоснование – к такому решению, и это недвусмысленно заявляется в статье, их привела позиция России и Сербии по косовскому вопросу. Как известно, в течение почти десяти лет МИД РФ четко придерживается резолюции 1244 Совета Безопасности ООН, которая подтверждает суверенитет Сербии над Косово, и заявляет, что изменение статуса края возможно только при согласии СБ ООН и самой Сербии.

Твердая и ясная позиция России имеет полную поддержку народа Сербии и, подчеркнем, любого президента и правительства Сербии, т.к. по вопросу о статусе Косова в Сербии существует политический консенсус.

Более того, как только становится возможной широкая политическая и общественная дискуссия по судьбе Косова, именно такая позиция получает все большее и большее распространение. Это подтвердили и последние заседания ПАСЕ, и консультации на уровне министров иностранных дел стран ЕС. Именно об этом пишут и авторы статьи в «Вашигтон таймс»: «Провозглашение независимости в такой форме (без согласия СБ ООН. — Е. Б.) может произойти уже в феврале. Америка признает его вопреки возражениям Сербии, в отсутствие договоренности о решении вопроса, которая была бы принята путем переговоров Сербии с косовскими албанцами, а также без внесения поправок в резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН, которая подтверждает суверенитет Сербии над Косовом, одновременно гарантируя "значительную автономию" провинции. Вслед за США независимость Косова могут признать некоторые государства-члены Европейского союза, который подвергается сильному дипломатическому нажиму Вашингтона, хотя несколько государств ЕС и ряд стран за пределами Европы заявили, что отвергнут такой шаг.

Попытки навязать Сербии урегулирование этого вопроса станут прямым вызовом Российской Федерации, которая выступает против каких бы то ни было вариантов урегулирования в Косове, если с ними не согласен Белград».

Проявленная Россией и Сербией стойкость позиции заставила все-таки задуматься о «цене вопроса» серьезных экспертов, но вот достучатся ли они до твердолобой американской администрации? И все же нельзя недооценить впервые прозвучавшие слова: «Мы полагаем, что навязывание урегулирования косовского вопроса и попытка разделить территорию суверенной Сербии не отвечают интересам Соединенных Штатов. Благодушная предпосылка, на которой зиждется курс США, — представление, что девяти лет относительного затишья достаточно, чтобы Сербия и Россия успокоились и радикально изменили свое отношение к конфликту, имеющему многовековые корни, — оказалась крайне наивной».

Далее авторы статьи последовательно повторяют все те аргументы, которые звучат из уст российских, сербских и некоторых мировых политиков все последние годы: о том, что Косово создаст прецедент, о том, что сколько бы ни провозглашать этот случай «уникальным», по этому сценарию начнут действовать сепаратисты во всех уголках земного шара, и в первую очере

Рейтинг 3.00 из 5
Рубрика: В мире
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить