Дмитрий БАКЛИН. Россия – Германия. Между прошлым и будущим

Автор: Администратор   25.06.2008   Рейтинг: 3,0  

Если и можно назвать отношения какой-нибудь из ведущих стран Запада с Россией хорошими, то это будут отношения с Германией. Беря свой исток в конце 80-х гг., когда беспрецедентные уступки М.Горбачева Соединенным Штатам и НАТО сыграли решающую роль в быстром и необременительном объединении Германии, эти отношения никогда с тех пор не ухудшались настолько, что можно было бы говорить о той или иной форме возобновления холодной войны, как это часто происходит с Америкой и Великобританией.

В последующие годы важным фактором сближения двух стран были прочные личные контакты лидеров двух стран, сначала Б.Ельцина и Г.Коля, а затем В.Путина и Г.Шредера. После прихода на пост федерального канцлера Ангелы Меркель, позиционировавшейся как проамериканский кандидат, в восточной политике Германии создалась некоторая неопределенность, достаточно быстро сменившаяся прагматичным и заинтересованным диалогом двух стран.

Основная проблема российско-германских отношений заключается в том, что они не являются подлинно двусторонними. Очень сильное влияние здесь оказывает фактор Соединенных Штатов, отношения с которыми более важны для политических элит каждой из сторон, чем отношения друг с другом. Однако элиты как в России, так и в Германии, во многом остаются проамериканскими, и в меру сил сдерживают этот процесс, что и вносит в российско-германские отношения элемент неустойчивости, когда естественные порывы к сближению сменяются искусственными порывами к отдалению.

Россия и Германия сближаются, когда их элиты хотят продемонстрировать свою независимость от американского влияния при решении актуальных проблем европейской политики, и отдаляются друг от друга, когда нуждаются в содействии США.

В то же время картина российско-германских отношений выглядит так только в плане краткосрочных, тактических действий. Долгосрочной тенденцией является постепенное ослабление зависимости двух стран от США. Этого требуют объективные процессы развития немецкого и российского обществ, к этому подталкивают проблемы, с которыми столкнулись США в экономике, в Ираке и Афганистане.

И все же долгосрочная тенденция неуклонно пробивает себе дорогу.

В настоящее время между руководителями России и Германии существует тесный личный контакт, президент и канцлер встречаются по нескольку раз в год как в двустороннем формате, так и в рамках ряда международных форумов (ООН, «Большая восьмерка», Совет Россия – НАТО и др.). Кроме того, ежегодно проходят межправительственные консультации важнейших отраслевых министров двух стран под совместном председательством канцлера Германии и Президента России, известные как Петербургский диалог. Как заявил Дмитрий Медведев, за последние шесть лет товарооборот между двумя странами вырос в четыре раза и достиг $52 млрд. Германия является главным экспортером в Россию, а объем немецких инвестиций в нашу страну составляет 28 млрд. евро.

Одним из главных направлений сотрудничества двух государств является энергетика. Россия настойчиво позиционирует себя как энергетическая сверхдержава и ответственный поставщик нефти и газа на европейский рынок. Германия является главным потребителем российских энергоресурсов в Европе. В 2005 г. они объявили о планах строительства Северо-Европейского газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Первая очередь газопровода должна быть пущена в эксплуатацию в 2011 году.

Главной причиной строительства газопровода является стремление двух стран уменьшить свою зависимость от транзитных государств, прежде всего, Украины и Польши, с которыми часто возникают политические проблемы, и участие которых удорожает транспортировку. В Восточной Европе эти планы вызвали бурную реакцию, а в Польше и Прибалтике договор о строительстве газопровода даже назвали новым пактом Молотова — Риббентропа.

На Западе главным сторонником строительства газопровода стал Герхард Шредер, в чью бытность канцлером Германии и был подписан договор. После ухода с поста канцлера Г.Шредер занял пост председателя комитета акционеров оператора строительства компании Nord Stream AG. Однако это не избавило проект от яростных нападок в западной прессе. Германию начали обвинять в том, ее действия идут вразрез с интересами объединенной Европы и препятствуют выработке единой энергетической политики ЕС. Тон в этой критике задают новые члены Евросоюза,

Рейтинг 3.00 из 5
Рубрика: В мире
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить