Петр ИСКЕНДЕРОВ. Тень Мюнхена над Европой

Автор: Администратор   27.06.2008   Рейтинг: 3,0  

За чередой событий последних недель, связанных с перипетиями геополитики, на второй план отошла одна примечательная дата. 1 июля уйдет в историю полугодичное председательство в Европейском союзе Словении. Впервые в истории «единой Европы» у ее руля стояла балканская и славянская страна. Неудивительно, что со словенским председательством в регионе связывали немалые ожидания.

Эти ожидания активно питали и сами словенцы. Принимая в январе в свои руки председательство в ЕС, глава словенского МИД Димитрий Рупел не скрывал своего оптимизма в отношении решения балканских проблем. Говоря, в частности, о перспективах подписания соглашения с Сербией, он заявил тогда, что является «одним из тех, кто верит, что такое соглашение должно быть подписано как можно скорее, возможно, уже в конце этого месяца».

В итоге Соглашение о стабилизации и ассоциации Сербии с ЕС было подписано в конце апреля – в разгар сербской предвыборной кампании. Оно помогло склонить чашу весов на парламентских выборах в пользу прозападной коалиции «За европейскую Сербию – Борис Тадич». Однако это беспардонное вмешательство во внутренние дела суверенной страны осталось практически единственным, чем может похвастаться Словения на посту председательствующего в Европейском Союзе. Ей не удалось ни поспособствовать вступлению в ЕС других республик бывшей Югославии и Албании, ни содействовать правовому разрешению косовской проблемы. Более того, на карте Балкан появились новые «горячие точки», например, в Македонии. Однако Димитрия Рупела это не смущает. На днях он торжественно заявил, что «югославский кризис подходит к завершению и, несмотря на вызовы, с которыми мы сталкивались в ходе председательства, мы на пороге улучшения ситуации в регионе».

В чем же увидел предпосылки улучшения ситуации на Балканах господин Рупел? В расколовшем Евросоюз и все мировое сообщество одностороннем провозглашении независимости Косова 17 февраля? Или в беспрецедентном обострении ситуации в соседней Македонии, граждане которой, позабыв обо всех аргументах в пользу существования отдельной македонской нации, бросились спешно получать болгарское гражданство? Еще в начале XX века лидеры албанского национального движения предлагали официальной Софии заключить военный союз для разгрома Сербии, после чего «через Македонию пройдет албано-болгарская граница». Сейчас македонцы, похоже, спешат для себя решить: по какую сторону от этой границы им предстоит остаться.

Внеочередные парламентские выборы в Македонии 1 июня ознаменовались беспрецедентным всплеском насилия со стороны этнических албанских экстремистов. Даже Брюссель был вынужден выразить «разочарование», хотя в Македонии уже несколько лет действует полицейская миссия Евросоюза.

Что же касается Сербии, то и там ситуация далека от стабильной. «Прогрессивные силы в Сербии занимают лидирующие позиции, население Сербии видит в ЕС друга», — заявил на днях Димитрий Рупел. Однако данные социологических опросов говорят о другом. Более двух третей сербских граждан не согласны получить членство в ЕС ценой отказа от Косова. Уже второй месяц после выборов 11 мая страна живет без дееспособного правительства, и политический кризис все еще далек от разрешения. Ведь сколоченная на днях коалиция прозападных демократов президента Бориса Тадича и социалистов во главе с Ивицей Дачичем не может вызвать ничего, кроме снисходительного умиления. Наследники президента-социалиста Слободана Милошевича протянули руку демократам, свергнувшим в октябре 2000 года их кумира. С помощью этого неожиданного союза социалисты надеются вернуться во власть – пусть в качестве младшего коалиционного партнера. Такая, с позволения сказать, коалиция не будет устойчивой даже по весьма условным сербским меркам.

В Косове ситуация может приобрести непредсказуемый характер после 28 июня, когда в Косовской-Митровице соберется на свое первое заседание не признающая власти Приштины Скупщина сербского народа. В этих условиях всерьез говорить о «завершении югославского кризиса» может только человек, незнакомый с реальностью Балкан. К таковым Димитрий Рупел явно не относится. Значит, речь идет о выполнении политического заказа брюссельских чиновников.

В чем состоит заказ? Странное и противоестественное для общеевропейских интересов потворство албанским экстремистам и уже окопавшимся в Косове и в Македонии воен

Рейтинг 3.00 из 5
Рубрика: В мире
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить