Александр ФРОЛОВ. Выборы в США: российские мотивы

Автор: Администратор   28.07.2008   Рейтинг: 3,0  

Исход предстоящих президентских выборов в США для России важен в той мере, в какой речь идет о смене администрации в государстве с глобальными интересами, стремящемся вмешиваться во все важнейшие мировые процессы практически повсеместно. Регулярно звучат в ходе президентской гонки из уст кандидатов в президенты и российские мотивы.

Российская тематика будет присутствовать в избирательной кампании в США и дальше, хотя бы потому, что согласно недавним оценкам ЦРУ США, наибольшую угрозу Соединенным Штатам представляют две страны: это набирающие экономическую мощь Китай и Россия. Такие оценки не обязательно прямиком подводят к новой холодной войне, хотя, судя по отдельным высказываниям Дж. Маккейна, такое вполне возможно. Дело в том, что Россия и Китай по ряду направлений международной политики ведут и будут вести себя не так, как хотели бы в Вашингтоне. «Глобальная сверхдержава» переносит это с трудом. Один из последних примеров – резкие высказывания вашингтонской администрации в адрес Москвы и Пекина по поводу поставок оружия Ирану. Обостряются противоречия и в энергетической сфере.

Если говорить о кандидатах на кресло американского президента, то у каждого есть несколько расхожих тем для избирателя. Большинство тем – для внутреннего потребления. Те, что для внешнего, касаются роли Америки в мире, которая должна быть доминирующей, – это под вопрос не ставится, и в этом отношении демократический и республиканский кандидаты ничем не отличаются друг от друга.

Оба кандидата имеют свои личные пристрастия к России, но, думается, это не главное. Дж.Маккейн был в 1967 г. сбит над Вьетнамом, почти 6 лет провел в плену и с тех пор питает особые чувства к вьетнамцам и «стоявшим у них за спиной русским». Б. Обама знаком с Россией чуть-чуть больше: вместе с сенатором-республиканцем Р. Лугаром посетил нашу страну, а также Украину и Азербайджан, где обсуждал вопросы нераспространения оружия массового уничтожения.

На первый взгляд, оценки России Дж. Маккейном предельно резки. Он собирается добиваться исключения России из «большой восьмерки», предлагая ввести вместо нее Индию и Бразилию из-за того, что в России «сокращаются политические свободы, а в руководстве доминирует клика бывших офицеров разведки». По мнению Дж. Маккейна, Россия запугивает «своих демократических соседей, таких как Грузия», и манипулирует зависимостью Европы от российского газа. В феврале 2008 г., в момент провозглашения независимости Косова, Маккейн обвинил Россию в разжигании нетерпимости и национализма в Сербии, в апреле 2008 г. — в попытке нарушения стабильности и безопасности Грузии и «фактической аннексии двух грузинских регионов». Одна из его основных идей – создать «Лигу демократических стран», которая должна заменить ООН там, где эта организация не справляется с возложенными на нее задачами. Россия к числу демократических государств, по мнению кандидата республиканцев, не относится; в его глазах, главные мотивы поведения России на международной арене — отомстить за поражения прошлого и вернуть утраченный статус. Правда, Маккейн признает, что «весь западный мир несет часть ответственности за недооценку трудностей, которые переживала Россия после распада Советского Союза».

Ближайшее окружение Маккейна менее категорично, чем он сам. Его близкий советник – в прошлом помощник Р.Рейгана по вопросам национальной безопасности Р.Макфарлэйн — утверждает, что его кандидат относится к России не как к другу или врагу, а как к великой державе со своими собственными интересами1 и что в этом Маккейн напоминает Рейгана образца 1980 г. Нужно также добавить, что к определению внешнеполитического курса республиканцев подключен консультативный совет с участием таких «политических тяжеловесов», как Г.Киссинджер и Дж. Шульц, а также представителей таких ведомств, как Пентагон и ЦРУ.

Б. Обама, выбранный в конгресс в 2004 г. на волне критики американской кампании в Ираке, обладает умением многое схватывать на лету. Он политически гибок, умеет ладить с республиканцами. Он также твердит о возвращении Америке статуса мирового лидера. Обама избегает часто говорить о России и также не считает ее ни врагом, ни союзником. Однако, в его глазах, США должны добиваться «большей демократии» в России. В отношении последних президентских выборов в России Обама, например, позволил себе следующее высказывание: «На фоне сотен лет самодержавного правления
может показаться, что выбор Д.Медведева в качестве следующего президента России является прогрессом. На фоне более поздних российских экспериментов с демократией, эти выборы – трагический шаг назад»2. По мнению Обамы, в России «недостаточно свободнa прecса, и имeет место притеснениe лидеpoв oппозиции и пoлитичеcких пaртий».

Советник Б.Обамы по России М. Макфол говорит о перспективах взаимодействия двух стран, о том, что США и Россия должны разработать более предметную повестку дня межправительственного сотрудничества3. Среди ключевых для Вашингтона направлений кандидат от демократов выделяет, в частности, разработку «всеобъемлющей стратегии борьбы с терроризмом, развитие сотрудничества в области безопасности», решение вопросов нераспространения ядерного оружия, проблемы беженцев, борьбу с бедностью, изменение климата. Одновременно Обама обещает занять по отношению к России более жесткую позицию в вопросах соблюдения прав человека.

Вполне возможно, что в интерпретации Обамы борьба за «права человека» может обернуться борьбой за права разного рода диссидентов, религиозных сектантов, сексменьшинств и т.п. Известно, как такая борьба, развернутая в свое время демократической администрацией Дж.Картера с подачи его помощника по вопросам национальной безопасности З. Бжезинского, серьезно осложнила советско-американские отношения во второй половине 1970-х годов. За обтекаемой формулировкой Обамы «налаживание осмысленного диалога» (с Россией) может крыться что угодно. Не стоит забывать, что за спиной Барака Обамы маячит фигура Збигнева Бжезинского, который бьется над «очередным переустройством мира» в пользу Америки и, возможно, руками своего кандидата.

Обама мягок, но с ним возможны сюрпризы. С Маккейном все ясно и предсказуемо, считает Н.Нарочницкая 4.

В конечном итоге, американскую политику в отношении России будут определять не отдельные оценки или пристрастия кандидатов, а фундаментальные интересы американского правящего класса.

И чем бы ни завершились в Америке ноябрьские президентские выборы 2008 года, Москве придется выстраивать с новой американской администрацией новую схему отношений.

________________

1 Палитра информации 21/04/2008

2 community.livejournal.com 28/04/2008

3 Ibidem.

4. http://www.narochnitskaia.ru/ 08.04.08

Рейтинг 3.00 из 5
Рубрика: В мире
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить