Аджар КУРТОВ. Кто виноват в приостановке членства Узбекистана в ЕврАзЭС?

Автор: Администратор   22.11.2008   Рейтинг: 3,0  

12 ноября было официально подтверждено, что Узбекистан еще 20 октября 2008 года направил в секретариат интеграционного комитета Евроазиатского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС) ноту с уведомлением о приостановлении Республикой Узбекистан своего членства в ЕврАзЭС. Конечно, приостановление членства – это еще не окончательный разрыв отношений. И все же это такое событие нуждается в осмыслении. Ведь в отличие от выхода Грузии из СНГ, мотивированного военным поражением Тбилиси в конфликте с Южной Осетией, Узбекистан руководствовался иными мотивами. Каковы же они?

Формально президент Узбекистана Ислам Каримов уже разъяснил причины решения Ташкента. «Основные целевые задачи и перечень обсуждаемых вопросов, поставленных на повестку дня ЕврАзЭС, во многом повторяют деятельность СНГ и ОДКБ, — заявил И. Каримов в специальном письме в интеграционный комитет ЕврАзЭС. — Не говоря уже о том, что в структурах, отраслевых и межведомственных советах, а также в Межпарламентской ассамблее ЕврАзЭС и ОДКБ принимают участие одни и те же государства-члены». Иными словами, по мнению И. Каримова, в работе межгосударственных структур на постсоветском пространстве существуют дублирование и параллелизм, что сказывается на эффективности их деятельности.

Действительно, надо честно признать, что с экономической интеграцией на постсоветском пространстве не всё благополучно. Не удалось выстроить полноценную структуру сотрудничества, которая охватывала бы все государства – участники СНГ. И основная причина такой неэффективности – в нежелании политических элит бывших союзных республик «поступаться принципами», то бишь делиться с кем бы то ни было частью своих властных полномочий. А без этого деятельность органов СНГ не могла не превратиться в бесконечную говорильню.

Время от времени предпринимались попытки исправить ситуацию к лучшему. Еще 24 сентября 1993 года в Москве был заключен Договор об Экономическом союзе государств СНГ. Договор провозглашал в качестве перспективной цели поэтапное создание на рыночных условиях единого экономического пространства, базирующегося на беспрепятственном перемещении грузов и услуг, рабочей силы и капиталов, на консолидации экономических связей. Данный Договор предусматривал ряд этапов: образование многосторонней ассоциации свободной торговли, затем таможенного союза и уже после решения данных задач – переход к общему рынку. Правда, этапы развития интеграционного процесса, обозначенные в этом документе, не сопровождались созданием наднациональных органов, без чего интеграция в СНГ так и не сдвинулась с места. Подписанное в апреле 1994 года Соглашение о создании зоны свободной торговли также не привело ни к созданию единого для всех государств СНГ режима налогообложения товаров, произведенных в странах Содружества, ни к свободному перемещению капиталов, услуг и рабочей силы.

26 марта 1996 года главы четырех государств – России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии подписали договор об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях. Через три года 26 февраля 1999 года главы уже пяти государств (включая дополнительно Таджикистан) подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Потом пришло понимание необходимости целесообразности дальнейшего совершенствования интеграционного взаимодействия. В итоге было решено сформировать новую структуру на базе Таможенного союза. Эта структура должна была обладать международной правосубъектностью, стать экономической международной организацией, расширяющей организационно-правовые возможности для решения задач интеграции.

Ещё одной попыткой исправить ситуацию стал проект ЕврАзЭС. Евразийское экономическое сообщество – организация, созданная пятью государствами-участниками СНГ: Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией и Республикой Таджикистан на основе Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества, заключенного 10 октября 2000 года в городе Астане (Казахстан).

В Заявлении глав государств об учреждении Евразийского экономического сообщества указывается, что «этот шаг — свидетельство единства политической воли руководителей пяти государств еще более решительно идти по пути взаимного многопланового сотрудничества с перспективой выхода на реальную интеграцию».

При создании ЕврАзЭС государства-у

Рейтинг 3.00 из 5
Рубрика: В мире
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить