Андрей СТАВИЦКИЙ. «Голодомор» как инструмент информационной войны

Автор: Администратор   11.12.2008   Рейтинг: 3,0  

Минувший юбилей 75-летия «украинского голодомора» красочно продемонстрировал, что о нём можно говорить не только как о явлении прошлого, но и как о факторе современной политики и инструменте широкомасштабной информационной войны, ведущейся нынешними властями Украины. Под «голодомор» закладывается программа многоцелевого назначения.

Основные задачи этой программы сводятся к следующему:

— сформировать новую идентичность через перекодировку сознания и за счёт отторжения всего русского в рамках антирусского проекта;

— консолидировать украинское общество вокруг общего горя и образа врага, способного предпринять попытку уничтожить Украину в будущем;

— переключить внимание общества с сегодняшних проблем на проблемы прошлого и объяснить с их помощью кризисные явления настоящего.

По мнению В.А. Ющенко, «голодомор» был одной «из страниц борьбы за нашу независимость, нашу культуру, нашу идентичность и наше стремление быть независимой страной» [1], а «голод стал одним из методов ликвидации национальных устремлений», и в этом, по его словам, «особенность украинского голодомора» [1]. Особо подчёркивал В.А. Ющенко и то, что «геноцид 32-33 годов» – это не только погибшие, но и страх, который поселился в сердцах выживших и был передан новым поколениям. Этот страх и мешает украинцам услышать звучащую из уст президента правду и принять свою историю такой, какой «она была на самом деле».

На самом деле история этой трагедии целенаправленно подвергается украинскими властями искажению, а то и прямой фальсификации. В основе лежат формирование массовых представлений о сознательно проводимом геноциде по национальному признаку и переписывание истории под правящий режим.

С позиции нынешних украинских властей, присутствие русских, русскоговорящих, носителей русской культуры опасно для Украины. Они – «пятая колонна». И если их не переделать в настоящих украинцев, они будут подтачивать украинскую независимость изнутри, сея зёрна сомнения ко всему, что делается в Украине позитивного. В том числе и по «голодомору».

В чём же «позитивность» последнего? Как учит нас В.А. Ющенко, «голодомор» был «геноцидом", направленным на "уничтожение национальных устремлений"» [1], а столь большие «потери объясняются политикой русификации» [1].

Поэтому культ «голодомора» становится символом антирусскости. А мифы, ставшие фактом сознания, в доказательствах уже не нуждаются.

***

Вернёмся мысленно в 30-е годы ХХ века. В чём состоял главный мотив политики советского руководства, вызвавшей голод 1932-1933 годов?

Нужно ли было физически истреблять поставщика хлеба, который был главным источником финансирования индустриализации и пропитания для городов? Поскольку кредитовать индустриализацию западные банки отказывались, надо было в срочном порядке найти средства. Насколько логично было морить людей голодом и одновременно вкладывать огромные средства в строительство промышленных объектов, на которых эти люди должны были работать?

Стоит напомнить, что по данным ЗАГСов на Украине повышенная смертность была связана с конкретной местностью, а не с национальностью, проживающих на ней людей. Смерть не выбирала национальности. К тому же масштабы жертв, вызванных голодом, дополнились эпидемией тифа и малярии, поразивших в 1932-1933 годах Украину, Поволжье и Северный Кавказ. Одним из тех, кто болел малярией, но выжил, был и мой отец. Естественно, ослабленные голодом и недоеданием люди не всегда были способны преодолеть болезни, но сейчас всё списывается на голод. Правильно ли это? Нет! Но зато эффективно.

Естественно, голодоморизаторов такие тонкости не волнуют. Тем более что изначальную злокозненность коммунистического режима и его антиукраинский настрой они предлагают принять как аксиому. Ведь вопрос уже решён и переведён в политическую плоскость. Разве нужны доказательства там, где информация подаётся как общеизвестная? А если всем это известно, значит, тот, кто сомневается, есть негодяй и подлец, враг Украины и всего украинского, сомневающийся во всём из вредности. Очевидно, что в данном случае исторический факт переведён в режим мифа.

За примерами такого воздействия далеко ходить не надо. «Нацию убивали медленно, и это было еще страшнее, — настаивал 23 ноября 2002 года в своём телевыступлении Л.Д. Кучма. — Не расстрелами и га

Рейтинг 3.00 из 5
Рубрика: В мире
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить