Сирия – не конец агрессии в регионе

Автор: Вероника КРАШЕНИННИКОВА   09.09.2013   Рейтинг: 4,6  

На прошлой неделе в Общественной палате состоялись слушания по ситуации вокруг Сирии – информация о них:
По результатам слушаний было принято Обращение к лидерам «Большой двадцатки» с четким и ясным призывом отказаться от планов вмешательства в Сирию. Комментарий по текущей тематике смотрите на РБК ТВ и в газете «Взгляд».
Краткий анализ последних и грядущих событий.
На саммите Большой двадцатки в Петербурге Белый дом полагал добиться согласия на военный удар по Сирии от большинства государств. Этого сделать не удалось. Большинство государств против – плюс генсек ООН, плюс глава Арабской лиги и даже Папа римский. Такого холодного приема президент Обама не ожидал.
Следующий, решающий, этап – голосование в Конгрессе США 11 сентября: в годовщину террористических атак 2001 года, против «террориста Асада». Белый дом сейчас самым активным образом массирует мозг конгрессменам. Мнение лидеров G20 несколько понизило шансы одобрения Конгрессом военного удара, хотя одобрение остается наиболее вероятным сценарием. В случае негативного решения, даже если Обама сказал, что ударит и без Конгресса, вероятность атаки становится очень низкой. Открытая конфронтация с Конгрессом выставит Обаму идущим наперекор воле общества и может вызвать процедуру импичмента (который не пройдет, но отнимет много сил). Поэтому, 10 сентября, в преддверии голосования Конгресса, президент Обама выступит с обращением к нации по сирийской проблеме. В своем выступлении он использует высокий американский пафос: «Двенадцать лет назад, американская нация познала угрозу терроризма. Сегодня, в Сирии, женщины и дети умирают от химического оружия, которым кровавый режим Асада подавляет их стремление к свободе».
На самом деле, это голосование Конгресса определит внешнюю политику администрации Обамы на оставшиеся три года. Если Конгресс не желает применять силу даже в этом, с точки зрения Белого дома, «очевидном» случае, тогда разрешения на удар по Ирану – гораздо более сложную операцию с военной точки зрения – от Конгресса точно не добиться.
Один из главных аргументов Белого дома законодателям: «проголосуешь против – значит, ты против защиты Израиля от Ирана». Этот аргумент в очередной раз ярко демонстрирует, что Сирия – не конец агрессии в регионе, Сирия важна как последний бастион на пути против Ирана. Белый дом также внушает конгрессменам ответственность за посыл, который их голосование направит миру: «США в последние 20 лет были гарантом глобальной безопасности. Если проголосуете против, мир подумает, что мы выходим из этого бизнеса».
Судьба Сирии – и других государств – решается в эти дни. Это наш последний шанс предотвратить атаку, волна которой через несколько лет докатится и  непосредственно до нас. Сейчас необходимы особенно активные усилия по работе с партнерами и информационной работе, и использование всех имеющихся инструментов.
Вероника Крашенинникова
Член Общественной палаты РФ
Генеральный директор
Институт внешнеполитических исследований и инициатив – ИНВИССИН
www.invissin.ru

Рейтинг 4.63 из 5
Рубрика: В мире, Сирия

Комментарии к статье

Автор комментария: Всеволод   09.09.2013 13:01

Основной действующий инструмент — человек. Все остальные — производные. Действия человека детерминированы его внутренними свойствами-признаками, которые в социальной практике совершенно не учитываются, а человек рассматривается как «черный ящик». поведение которого носит вероятностный, а потому и непредсказуемый, случайный, характер. О качествах доминирующего в США парциального социокультурного поколения 2011-2037 гг. см. «Математическое моделирование и прогноз спонтанных изменений массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия на 2010-2037 годы»; «Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг.» и др. на cksi.org

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить