Эдуард ПОПОВ. Новый Майдан: кризис в преддверии кризиса

Автор: popov   03.04.2007   Рейтинг: 3,0  

2 апреля В. Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады Украины. В ответ последовало постановление Верховной Рады "О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, общественному спокойствию, стабильности в Украине". Постановление осудило президентский указ как антиконституционный. Кабинет министров Украины на экстренном заседании в ночь со 2 на 3 апреля поддержал постановление парламента.

* * *

Сегодня перманентный политический кризис на Украине продолжается новым Майданом. Вновь, как и осенью-зимой 2004 года в центре Киева собралась толпа сторонников двух старых «оранжевых» вождей – Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Однако совпадение между тем, что имело место два с лишним года назад и тем, что происходит сейчас, больше внешнее — различий куда больше.

В октябре-декабре 2004-го многотысячная толпа под оранжевыми флагами выступила в поддержку оппозиции против ненавистного режима Кучмы. В тогдашней Верховной раде наиболее многочисленной фракцией была ющенковская «Наша Украина», рейтинг ее лидера был высок, многие под влиянием пропаганды связывали с ним надежды на улучшение жизни в стране. Участники революционного Майдана и его вожди были настроены на победу.

Всего этого сегодня нет и в помине.

В. Ющенко и Ю. Тимошенко успели с тех пор вылить друг на друга ушаты политической грязи. Катастрофически упал рейтинг президента, еще недавно самого популярного политика на Украине. Былое могущество его партии – в прошлом. «Наша Украина» сегодня – младший партнер не только окрепшего БЮТа, но и усиливающейся «Народной самообороны». Юлию Тимошенко политический кризис «оранжевой» системы не коснулся так ощутимо, но у многих избирателей и актива «Нашей Украины» она вызывает чувства даже более сильные, чем лидер ненавистных регионалов. Лишь что-то очень страшное может заставить принципиальных сторонников Ющенко забыть предательства «неистовой Юлии» вроде совместного с регионалами голосования в Раде по закону о Кабмине (об этом голосовании бютовцы стараются сегодня не вспоминать, дабы не нарушить хрупкого союза с нашеукраинцами).

Падение авторитета «старых» оранжевых» дало толчок строительству на этом поле новой объединяющей силы. Рядом с лидерами НУ и БЮТ на Майдане появился лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко.

Личность и политическая биография этого деятеля показательны. Некогда видный функционер морозовской СПУ, руководитель полевого штаба партии в период проведения кампании «Украина без Кучмы», он вошел затем в состав «оранжевого» правительства и стал главой МВД. Единственное, чем запомнился Луценко на посту главного милиционера – громкими «акциями» вроде передачи части министерского автопарка в областные УВД и не менее громкими политическими «делами». По обвинению в коррупции и в политических убийствах был задержан (и вскоре отпущен за отсутствием состава преступления) один из лидеров оппозиционных регионалов Борис Колесников. Еще более нелепыми выглядели дела против других лидеров антиоранжевой оппозиции (включая В. Януковича), которые разваливались, не доходя до суда. После образования антикризисной коалиции в Верховной раде было начато судебное разбирательство уже против самого Луценко — по факту превышения служебных полномочий и коррупции. Не найдя себя в новом составе Кабмина, экс-министр вернулся к привычной для себя роли уличного революционера.

Название движения, возглавляемого Юрием Луценко, — «Народная самооборона», — парафраз названия военизированного крыла Украинской национальной ассамблеи – Украинской народной самообороны (УНА — УНСО). Отдельный и пока еще малоизученный вопрос – характер и степень участия в создании нового «оранжевого» детища американцев. Разочаровавшись в слабом Ющенко и коррумпированной, экзальтированной Тимошенко, Вашингтон давно подыскивал им замену. Похоже, сейчас эта роль предложена Луценко.

Различия между старым и новым Майданом этим не ограничиваются. Тогда «оранжевые» выступали против ненавистной (не только на Западе, но и на Востоке) власти в поддержку демократии. Сегодня сами «оранжевые» олицетворяют эту власть, умудрившуюся растерять значительный ресурс доверия. Теперь уже их противники считают себя защитниками демократии. Сегодня на стороне регионалов и их союзников – и моральная сила, и уверенность в победе.

Последний, может быть, самый неприятный для
Ющенко и Тимошенко итог нового Майдана, — относительная слабость их сторонников. По разным оценкам в оппозиционном митинге, организованном 31 марта объединенной оппозицией, приняло участие от 20 до 30 тысяч человек (сами лидеры оппозиции заявили, что собрали до 150 тысяч). И дело даже не в количестве. Одновременно параллельный митинг – в поддержку правительства и более многочисленный – проходит на соседней с Майданом площади Европы. Разница между ними существенная. Во-первых, в лагере сторонников правительства представлены практически все регионы Украины, тогда как объединенные «оранжевые» географически локализованы западными и центральными районами страны. Во-вторых, политическая инициатива теперь на стороне регионалов и антикризисников, сегодня они ощущают себя победителями.

Новый Майдан с его новыми (на две трети) лидерами и ослабленной энергетикой может служить живым символом сдувшегося авторитета «оранжевой» идеи. Многотысячная толпа как последний аргумент в пользу демократии – оружие обоюдоострое и использовать его нужно в меру. Украина и остальной мир, следивший за украинскими событиями, порядком подустали от уличной демократии образца 2004 года. Катастрофически снизился авторитет «оранжевой» власти, сильно сократились властные полномочия президента (хотя под его контролем еще находятся областные госадминистрации и, что очень важно, СБУ).

Попытки использовать Майдан в качестве давления на правящую коалицию – признак политической слабости Ющенко, акт шантажа с его стороны, а указ о роспуске Рады — это отчаянная попытка вынудить антикризисную коалицию к уступкам. Политически Ющенко битву регионалам уже проиграл.

Сегодня в Верховной Раде у антикризисников 238 депутатов, а с учетом массовых переходов политиков-бизнесменов из БЮТ и НУ в лагерь победителей реальностью становится достижение коалицией численности 300 депутатов. В этом случае пост президента становится чисто декоративным. Согласно конституции Украины две трети депутатов (а это именно 300 из 450 членов Верховной Рады) способны объявить импичмент президенту, — если, конечно, они этого захотят.

В этих условиях самому В. Ющенко роспуск Рады был ни к чему нужен, — ему нужны были гарантии сохранения статус-кво. От роспуска на данный момент выиграли исключительно радикалы – Ю. Тимошенко, Ю. Луценко и Н. Витренко, которые хотят либо усилить свои фракции в Раде (а Тимошенко, как всегда, хочет стать премьером) или превратить свои движения в парламентские фракции (Луценко и Витренко).

Если бы политика Украины определялась, в основном, внутренними факторами, роспуска Верховной Рады 2 апреля не произошло бы. Но украинская политика находится под знаком внешней зависимости от США. Происходящее в эти дни – лишь преддверие кризиса. Вмешательство в события Вашингтона может изменить скорость их протекания. Кульминацию кризиса можно ожидать к концу весны — началу лета 2007 года. Под влиянием этого вмешательства Украина рискует превратиться в Балканы Восточной Европы.

Рейтинг 3.00 из 5
Рубрика: В мире
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить