Андрей АРЕШЕВ. Американцы взрывают Кавказ

Автор: Андрей АРЕШЕВ   29.03.2007   Рейтинг: 3,5  

В последнее время градус международной напряженности заметно повышается не только вокруг Ирана, но и в граничащем с Ираном Закавказье. В конце марта министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и госсекретарь США Кондолиза Райс подписали в Вашингтоне двусторонний меморандум о взаимопонимании в сотрудничестве по энергетической безопасности в Каспийском регионе. Этот документ должен послужить продвижению американских энергетических проектов не только к западу, но и к востоку от Каспия.

Реализация американской энергетической стратегии всегда идет рука об руку с закреплением военного присутствия США в соответствующем регионе. Не исключение в этом плане и Закавказье. Наличие на территории Грузии и Азербайджана военных объектов США (модернизируемых аэродромов, радаров и т.д.) уже никем не отрицается, а представители США и НАТО сосредоточивают сейчас усилия на том, чтобы ликвидировать российскую военную группировку и в Армении. По словам спецпредставителя Североатлантического альянса Роберта Симмонса, НАТО "постоянно указывает России на необходимость выведения своего вооружения из этих стран". Р. Симмонс дает понять, что это вооружение якобы нарушает квоты Армении, определенные Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), обозначая тем самым еще один возможный рычаг давления на Ереван. Такое обвинение звучит как политически мотивированное, особенно если принять во внимание, что ДОВСЕ – умирающий договор (в первую очередь из-за позиции США и НАТО), а основным полигоном гонки вооружений на Кавказе выступают Азербайджан и (в меньшей степени) Грузия.

Российские официальные лица никак не прореагировали на недвусмысленный намек Москве поскорее исчезнуть из Закавказья, в то время как из Еревана последовала на это четкая и быстрая реакция. Как заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Сейран Шахсуварян, «российские войска размещены в Армении по просьбе местных властей. Этот вопрос решает Армения, а не НАТО, не США и не какая-либо другая страна».

Подобная позиция (как и недавний пуск газопровода Армения – Иран) не могла не вызвать раздражения в США. Вообще, политика Вашингтона в отношении Армении характеризуется в последние месяцы возрастающим прессингом. По всей видимости, это внешнеполитическое давление (вплоть до комичного запрета к реализации в США армянской минеральной воды «Джермук») в значительной мере обусловлено стремлением получить от Еревана как можно больше уступок в период внутриполитической неопределенности и в Армении, и (в меньшей степени) в Нагорно-Карабахской Республике.

Сейчас никто не возьмется уверенно прогнозировать исход предстоящих 12 мая 2007 года выборов в армянский парламент, однако очевидно, что предвыборный период – не самое удачное время для проведения и так непростых переговоров по карабахской проблеме. Переговоры ведутся все еще в неполном, усеченном составе – без представителей Степанакерта. Посему встречи в «пражском формате» (президенты и министры иностранных дел Армении и Азербайджана) – это даже не полноценные переговоры, а, скорее, консультации. Оценки этих консультаций карабахским президентом Аркадием Гукасяном весьма пессимистичны. После встречи с представителем Евросоюза Питером Семнеби (ЕС также резко активизируется сейчас в Закавказье) А. Гукасян сообщил журналистам, что сегодня и в ближайшие месяцы вряд ли возможно сформировать атмосферу доверия между сторонами, которая способствовала бы решению карабахской проблемы. По словам президента НКР, до сих пор посредники и стороны конфликта «не могут договориться ни в вопросе будущего статуса Нагорного Карабаха, ни в вопросе референдума, ни в вопросе подконтрольных территорий: «Фактически нет ни одного пункта, по которому существовала бы четкая договоренность».

Невозможность найти компромиссное решение карабахского вопроса в усеченном переговорном формате не может не осознаваться «кураторами» региона в Вашингтоне. Однако там, судя по некоторым сообщениям, готовы сделать Карабах заложником своих энергетических интересов. И дело здесь не только в участившихся напоминаниях американских представителей об уважении «территориальной целостности Азербайджана». В Вашингтоне (как, впрочем, и в Москве) не могут не знать, что целостность Азербайджана к НКР никакого отношения не имеет, ибо политико-правовые основания провозглашения двух гос

Рейтинг 3.50 из 5
Рубрика: В мире
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить