Четвертое письмо о тарифах ЖКХ

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   10.02.2012   Рейтинг: 4,3  

Я уже писал о тарифах на теплоснабжение. В этом письме хочу привести расчеты по городу Кирову.
В городе Кирове по последним статистическим данным 205678 квартир. Для удобства расчетов примем цифру 200.000.
В среднем владельцы квартир и квартиросъемщики платят за теплоснабжение (отопление и горячая вода) 1800 рублей в месяц. Таким образом, получается сумма – 360.000.000 (триста шестьдесят миллионов) рублей в месяц, а в год – 4.320.000.000 (четыре миллиарда триста двадцать миллионов рублей). Бывшие работники предприятий теплосетей города, которые уже немало лет на пенсии, внимательно наблюдают за деятельностью предприятий теплосетей и не видят, по крайней мере, последние пять лет, никакой работы по плановому ремонту. Реагируют только на аварии. Пусть даже все эти расходы составляют 320 миллионов в год. Куда девается 4 (четыре) миллиарда рублей в год? А за пять лет эта сумма составляет 20 (двадцать) миллиардов рублей.
Стоимость высококачественного евроремонта двухкомнатной квартиры составляет сегодня в городе –100.000 рублей. Таким образом, на эти деньги можно было бы сделать евроремонт во всех квартирах города.
В среднем каждый житель квартиры в городе платит за холодную воду 80
рублей в месяц. Таким образом, в расчете на одного жителя квартиры в городе, получается сумма – 16 (шестнадцать) миллионов рублей в месяц, а в год – 192 (сто девяносто два) миллиона рублей. Это на одного жителя квартиры. Примем, по минимуму, что в среднем в одной квартире живет два человека, то получаем – 384 (триста восемьдесят четыре миллиона) рублей в год.
Кроме того, с каждой квартиры ежемесячно берется 150 рублей за «водоотведение» (так сегодня именуют канализацию). Таким образом, получается сумма – 30 (тридцать) миллионов рублей в месяц, а в год – 360 (триста шестьдесят) миллионов рублей в год.
То есть за все операции с водой население города платит ежегодно 744 (семьсот сорок четыре) миллиона рублей. Жители города замечают только работу нашего «Водоканала» по авариям. Что касается «водоотведения», то, например, ливневая канализация в городе практически давно отсутствует, что ярко видно при больших дождевых потоках и при таянии снегов в городе. Пусть даже 244 (двести сорок четыре) миллиона рублей тратится в год на борьбу с авариями.
Куда деваются 500 (пятьсот) миллионов рублей? А за последние пять лет их накопилось 2.500.000.000 (два с половиной миллиарда) рублей.
За содержание и ремонт жилья владельцы и квартиросъемщики платят ежемесячно в среднем 700 рублей. Таким образом, получается сумма – 140 (сто сорок) миллионов рублей, а в год – 1.680.000.000 (один миллиард шестьсот восемьдесят миллионов) рублей.
Пусть даже 380 (триста восемьдесят миллионов) тратится на обслуживание и ремонт домов.
Куда деваются 1.300.000.000 (один миллиард триста миллионов) рублей? А за последние пять лет их накопилось 6.500.000.000 (шесть с половиной миллиардов) рублей.
Многие жители города имеют свои садовые участки. Это примерно 40 (сорок) тысяч участков. С каждого участка ежегодно собирают, в среднем, 300 рублей на ремонт и обслуживание подстанций. Таким образом, в год собирается 12 (двенадцать) миллионов рублей. Самое интересное, что ремонт и обслуживание входят в тариф за электроэнергию. За что платятся эти деньги?  Это явно неосновательное обогащение. За последние пять лет, сумма таких поборов составила 60 (шестьдесят) миллионов рублей.
В каждой квитанции за оплату жилья есть графа «наем жилья». В среднем эта сумма составляет 60 рублей. Примерно половина квартир в городе приватизирована, либо находится в собственности. За что платят владельцы квартир? Отметим, что владельцы жилья платят налог на собственное жилье. У кого они его нанимают?  Таким образом, получается сумма – 6 (шесть) миллионов рублей в месяц, а в год – 72 (семьдесят два) миллиона рублей. Куда деваются эти деньги? Опять, что это в чистом виде неосновательное обогащение.
За последние пять лет, сумма этих поборов составила 360 (триста шестьдесят) миллионов рублей
Итого, получается, что за последние пять лет только население города Кирова переплатило 29.420.000.000 ( двадцать девять миллиардов четыреста двадцать миллионов) рублей.
А сколько таких городов в России.
Замечу, что жители районных центров переплачивают еще больше, пропорционально их населению.
Реальная оплата за услуги ЖКХ в городах с населением 500.000 человек (таких, как город Киров) никак не должна превышать 400 рублей в месяц.
Главный вывод. Только в последние пять лет из города в неизвестном направлении было выведено, по самым скромным подсчетам, около 30 (тридцати) миллиардов рублей. А эти деньги могли быть инвестированы в экономику, например, в сельское хозяйство, которое у нас в области на грани исчезновения, и в реальные социальные программы. Все это происходит из-за полного отсутствия контроля со стороны гражданского общества. И это является причиной отсутствия реальных шагов по модернизации экономики страны. Зачем коррумпированным чиновникам модернизировать экономику, когда на них сыплется такой золотой дождь, и при этом ничего не нужно делать? А если начать серьезные инвестиционные проекты в рамках модернизации экономики, то всем будет ясна твоя полная некомпетентность.
Правда, похоже, никто не задумывается, что этот золотой дождь может скоро закончиться.
Куда же деваются такие огромные деньги?
Могу предположить такие направления.
1.    Часть их, несомненно, идет на финансовые рынки, где они приумножаются с помощью биржевых спекуляций.
2.    Вероятно, именно они и являются основой денежного потока, закрученного в наших ипотечных программах, через которые население обирают уже «по полной программе».
Думаю, что наши финансисты-аналитики могут предположить гораздо больше направлений вложения этих денег.

Александр Рашковский, краевед, 16 декабря 2011 года.

От редакции.  ЖКХ в том виде в котором оно существует фактически представляет собой выстроенную властью финансовую пирамиду по сбору денежных средств, при этом не возможно проконтролировать реальные затраты на оказанные коммунальные услуги, т. к. никто не может или не желает объяснить, кто и как формирует тарифы на эти услуги. И практика показывает, что  проверить фактический объем оказанных услуг и реальные затраты при этом, —  это  из области несбывшихся мечтаний.
Утверждается, что ЖКХ – это убыточно, но почему при смене управляющей компании  жильцам приходиться обращаться суд.  И даже при положительном решении суда управляющие компании не стремятся передавать дела.

Рейтинг 4.33 из 5
Рубрика: ЖКХ
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить