Баланец подвели,… а денежки тю-тю, или Продолжение войны властей с народом

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   06.11.2013   Рейтинг: 4,5  

4 октября 2013 года в большом зале Герценки состоялся фортепьянный концерт музыки Фридерика Шопена в исполнении пианиста Владимира Юрьевича Шапошникова. Прекрасное исполнение произведений принималось слушателями с восторгом, но в большом зале библиотеки было очень холодно. Оказалось, что в здании библиотеки до сих пор не включено отопление. Как нам объяснили, библиотека задолжала энергетикам за отопление здания.
Давайте с этим разберемся. Тепловые ресурсы, отпускаемые ТЭЦ города, являются для них бросовым ресурсом. Более того, ТЭЦ заинтересованы в потребителях бросового тепла, так как этим они повышают КПД своих электрических станций. Раньше этот тепловой ресурс гасился на градирнях, а потом стал использоваться для отопления домов по всему городу. Поэтому в прошлом отопление и было таким дешевым.
Но после развала СССР, шустрые «эффективные менеджеры», пришедшие к власти в энергетике, решили поживиться и на бросовом тепле, начав гонку тарифов и практически прекратив ремонт и обслуживание теплотрасс города. Мои знакомые пенсионеры, работавшие раньше в энергетике, с ужасом наблюдают этот процесс разрушения.
Более того, аудит энергетических организаций города не проводился уже более 15 лет.
Куда уходят огромные деньги, собираемые с населения города и области, никто сказать не может. И это происходит почти во всех городах России. Скорее всего, они уходят на трейдерский рынок и в сеть ссудных банков, которые все навязчивее предлагают кредиты со ставкой от 1 до 10 и более процентов в день, затягивая население в трясину увеличивающихся долгов и, видимо, в дальнейшем к жалкому существованию если не в рабских, то непонятно в каких условиях. Причем скорость нарастания долгов постоянно увеличивается.
Таким образом, особенно на региональном уровне, продолжается та 500-летняя война властей с народом России, о которой блестяще написал историк Игорь Львович Бунич в своих замечательных книгах.
Мы же установили, что ничего население города теплоснабжающим организациям не должно, а только теплоснабжающие организации уже, при таком раскладе спекулятивных тарифов, должны населению за повышение КПД электрических станций.
Поскольку Герценка, как областная библиотека, подведомственна администрации области, то не могут не вызывать удивления долги библиотеки. Судя по постоянно увеличивающему количеству дорогих автомобилей в городе и пробках на городских улицах на фоне стагнирующей экономики области, бюджет и трансферы области и муниципальных организаций продолжают успешно «пилиться» все в больших размерах, поскольку число чиновников, особенно в аппарате областной администрации, постоянно растет, и растут их аппетиты.
А Никита Юрьевич Белых не нашел ничего более разумного, как выйти с предложением отменить субсидии для селян, чем окончательно угробить уже развалившееся сельское хозяйство области. Тогда и бороться будет не с кем.
Почему же администрация области не оплачивает коммунальные услуги своей, кстати, небольшой недвижимости совершенно ясно.
Видимо эти деньги тоже попали под «распил», а посетители и читатели библиотеки, которую директор ее и областные власти во главе с Никитой Юрьевичем позиционируют лучшей библиотекой России, что никакими официальными источниками не подтверждается, остаются без отопления, чего не было даже в годы Великой Отечественной войны. Более того, в трудные годы Гражданской войны Вятскую публичную библиотеку (так тогда называлась Герценка), власти старались обеспечивать дровами.
А с бюджетными деньгами все происходит по выражению, которое М.Е. Салтыков-Щедрин приписал некому отцу-дьякону:
«Баланец подвели, фитанец выдали, в лоро и ностро записали, а денежки тю-тю».
Только на это тю-тю многочисленные контролирующие органы внимания почему-то не обращают…
А война власти с народом продолжается….
Александр Рашковский, краевед, 5 октября 2013 года.

Рейтинг 4.50 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить