Кто приказал встречать патриарха Кирилла почетным караулом?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   20.07.2018   Рейтинг: 1,2  
Журналистский запрос
министру обороны РФ
С.К. Шойгу

Уважаемый Сергей Кужугетович!

В учебной части в кубрике напротив моей койки на стене висел плакатик, запомнившийся на всю жизнь: «Живи по Уставу — завоюешь честь и славу».

При подъеме за 45 секунд я успевал бросить на него взгляд и при отбое. Потом уже в полку спецсвязи морской авиации ДКБФ уставы пришлось зачитывать до дыр. А обязанности дневального и караульного — выучить наизусть.

С тех пор крепко-накрепко усвоил: в армии все делается по приказу. Никакой художественной самодеятельности командиров. Так было в Советской Армии и ВМФ.

Поэтому не только мне казались дикими рассусоливания «демшизы» в августовские дни 1991-го о том, «армия не должна выполнять преступных приказов».

Может быть, сейчас по поводу каждого приказа командира роты, полка, дивизии, министра обороны в частях устраивают дискуссии и «круглые столы». А тогда было одно требование. «Приказы командира (начальника) не обсуждаются. Приказ должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок».

И мы в «Правде» в те роковые дни Августа-91 защищали от нападок армию, солдат и офицеров Таманской и Кантемировской дивизий и МВО, которые по приказу министра обороны Д.Язова были введены в Москву. А тот руководствовался решением ГКЧП и Законом о чрезвычайном положении, предусматривавшим охрану войсками государственных зданий.

Возможно, находясь после ареста и амнистии в группе военных советников Минобороны РФ, Дмитрий Тимофеевич рассказывал Вам какие-то подробности.

А тогда всякие силаевы-станкевичи-собчаки вопили о том, что свергнутые руководители СССР (ГКЧП) должны быть расстреляны, потому что они собирались штурмовать «Белый дом».

Однако военные специалисты рассудительно возражали им со страниц «Правды» и других антиельцинских газет: «Вы же захватили всю власть. У вас все документы. Покажите письменный приказ о штурме «Белого дома». В армии такие приказы по телефону не отдаются». Такого приказа ни Ельцин, ни его камарилья показать народу не могли.

— Такой приказ мы не издавали, — рассказывал мне потом в интервью экс-вице-президент СССР и председатель ГКЧП Геннадий Янаев. — Если бы приказ был — исход был бы другой.

Можно, видимо, добавить, что мы бы и жили сейчас в другой стране. Помнится, году в 1997-м в интервью «Правде-5» Вы вспоминали, как безумный Гайдар требовал от вас — министра МЧС раздать «волонтёрам» автоматы для стрельбы 3-4 октября 93-го по защитникам Конституции и конституционного строя.

К сожалению, после насильственной ликвидации СССР и второго ельцинского госпереворота той «кровавой осенью» в высшем руководстве России оказалось слишком много дегенератов, завлабов и мэнээсов, не служивших в армии, не знающих ее законов, традиций и уставов. Не понимающих, что такое воинский долг и что присягу можно давать только один раз.

Некоторые небожители по сей день уверены, что парад войск 9 мая на Красной площади можно принимать, развалившись в кресле.

И когда раздается с разных трибун, что в той самой страшной войне «наш народ победил не благодаря Сталину, а вопреки ему», многим становится страшно за Россию. А Вам, Сергей Кужугетович?

Может ли «наш народ» победить в Сирии террористов без приказов Главковерха В.Путина и Вашего участия?

Не доходит до таких «знатоков», что без приказа тов.Сталина Красная Армия ни шагу бы не ступила за границы СССР и не стала бы освобождать порабощенные народы Европы от коричневой чумы.

Ведь, говорят, почему до последних дней экс-министр обороны П.Грачев не боялся возмездия за танковый расстрел Верховного Совета 4 октября? Потому что у него на руках был письменный приказ Ельцина. Я это слышал на заседании комиссии Госдумы по импичменту вконец разложившегося узурпатора.

Нынче исполняется 25 лет с того кровавого дня. Не могли бы Вы показать народу этот ельцинский приказ, Сергей Кужугетович?

В прошедшие на неделе «царские дни» многие читатели спрашивали нас: «Почему в прославлении «Николая Кровавого» принимали участие полпред в УрФО Цуканов и губернатор Свердловской области Куйвашев? Ведь Россия — наследница СССР, но никак не царской империи, династии Романовых, с которыми было покончено в 1917 году».

При этом читатели и завсегдатаи соцсетей недоумевают: «Почему патриарха Кирилла на местах встречает почетный воинский караул? По какому закону?». И прикладывают снимки таких встреч (в приложении).

Я посмотрел современный Устав и гарнизонной и караульной службы ВС РФ и в главе 12 «Отдание воинских почестей» нашел параграф 374. В нем исчерпывающий перечень, в каких случаях может назначаться почетный караул и в честь кого. Это президент страны, представители иностранных государств, флаг России.

Про духовных особ и главу РПЦ в уставе ничего не говорится.

При этом мы допускаем, Сергей Кужугетович, что насчет патриарха Кирилла могло быть Ваше отдельное распоряжение.

 В таком случае, руководствуясь законами о СМИ (27.12.91) и об обращениях граждан (2.05.06), просим Вас ознакомить с ним общественность и, по возможности, обосновать его необходимость.

С уважением,

Александр Головенко,
обозреватель еженедельника «Патриот».
Рейтинг 1.22 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Жакаев   20.07.2018 23:31

Наверно, в Америке заржут во весь голос, если рассказать о почетном военному карауле в России попу Гундяеву
У них-то такой бесовщины нет.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить