Кто бы объяснил Путину, что молодежь не «враг народа»?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   13.08.2018   Рейтинг: 1,6  
Журналистское обращение
к Уполномоченному по правам человека в России
Т.Н.Москальковой

Уважаемая Татьяна Николаевна!

Возможно, Вы не обратили внимания, что некоторые СМИ и политики называют Вас Уполномоченным по правам человека при президенте. Ну, по аналогии с детским омбудсменом, Госдумой, СовФедом и т.д.

В то же время один из Ваших предшественников Вл.Лукин специально подчеркивал независимый статус этой должности. Что он не является «приводным ремнем» политики главы государства.

К примеру, он выступал против принятия пресловутого антиконституционного закона об оскорблении «чувств верующих» (ч.1 ст.148 УК). «Атеисты тоже имеют убеждения, — подчеркнул он в своем ежегодном докладе за 2012 г. — И такое же право на их защиту государством как представители любой религиозной конфессии, большой или малой» ( https://rg.ru/2013/03/29/lukin-dok.html ).

Практика показала, что в погоне за «раскрываемостью» правоохранители именно по этой статье часто возбуждают уголовные дела, доводят их до суда и наказания своих жертв.

При этом в роли «оскорбленных» чаще всего выступают священники РПЦ, которая все больше превращается в воинствующе-карательную структуру. Ничего общего с учением Христа о милосердии, всепрощения и сострадании.

На взгляд многих экспертов, именно в погоне «органов» за пресловутой «галочкой» и новыми звездочками на погонах оказалась на скамье подсудимых студентка филфака МГУ Варвара Караулова и получила 4,5 года колонии.

Отправной точкой здесь является тот непреложный факт, что именно родители девушки обратились в МВД и ФСБ с просьбой разыскать ее, когда она неожиданно исчезла из дома. Объявления с ее фотографией и надписью «Помогите найти человека» разошлись по всей стране.

В начале года Вы побывали у нее в вологодской колонии, о чем 20 января сделали в своем Instagran запись. Она моментально разошлась по СМИ, соцсетям и блогам:

 «moskalkova.official. С Варварой был долгий, откровенный разговор. У нее нет жалоб на здоровье, порядок и условия содержания под стражей. Но мне, как Уполномоченному, было важно понять ее отношение к произошедшему… планы на будущее… Сейчас она работает в швейном цехе, занимается раскроем, выглядит симпатичной, здоровой девушкой, поступила в университет, получила учебники и очень сильно раскаивается за то, что причинила горе своим близким и изменила свою судьбу. Варвара обратилась ко мне с ходатайством поддержать и помочь ей обратиться к Президенту по поводу помилования. #упч».

Прошло 7 месяцев, и конечно, у всех следящих за этой драматической историей вопрос: «Что же помешало помиловать невиновную студентку и отпустить ее на свободу?»

В самом деле, Татьяна Николаевна, что или кто? Сегодня, когда нет комиссий по помилованию при президенте, Вы — последняя инстанция, на которую ей остается надеяться. И не только ей.

Надеются на Вас и многие другие невинно осужденные. В этой связи у журналистского сообщества и наших читателей к Вам просьба, если она, разумеется, не противоречит Вашим убеждениям.

Как считают многие юристы, со временем у следователей, прокуроров, судей возникает т.н. «профессиональное привыкание». В результате им ничего не стоит отправить невиновного человека за решетку, не понимая, какой для него это страшный удар и как рушится его судьба.

Мы все видим сегодня, как на компьютерно грамотную и продвинутую молодежь идет самая настоящая охота. Сотрудники МВД, Следкома, и не только они, перетряхивают аккаунты юношей и девушек с целью найти там некий криминал, чтобы непременно отправить их за решетку. Их сотнями привлекают за лайки, посты-репосты, твиты, SMS-ки и те же «оскорбленные чувства верующих».

Профилактическая составляющая их работы отброшена далеко на задворки. Главное — посадить.

По утверждениям специалистов, такой охоты на пользователей Сети нет ни в одной стране мира. Только в России.

При этом определения, кто такой «верующий», что такое «чувства верующих», и в чем может заключаться их «оскорбление», в законе нет.

В Барнауле идут целых три таких процесса, которые ничего, кроме возмущения, вызвать не могут.

Вот почему многие считают, что Вы могли бы провести с руководителями правоохранительных ведомств своеобразный правовой ликбез. Объяснить им, что базовые основы прав человека, свободы мысли, слова, печати, запрета цензуры закреплены в Конституции страны, и их никто не отменял.

Как говорил Дм.Медведев в бытность президентом, «свобода лучше, чем несвобода». Или уже поступило противоположное указание?

Казалось бы, чего проще: на занятиях по компьютерной грамотности в школе, при продаже компьютеров, их подключении к Интернету объяснять владельцам, что с точки зрения закона можно и что нельзя.

Почему за хранение какой-то картинки памяти ПК надо обязательно лишать человека свободы? Почему наши «органы» все время стремятся сделать из ребят «врагов народа»?

Как сказал бы известный товарищ Сталин, другой молодежи у меня для вас нет. Она всегда была и будет на шаг впереди.

Хотелось бы выслушать на этот счет Ваше мнение.

С уважением и
наилучшими пожеланиями,
Александр Головенко,
обозреватель еженедельника «Патриот».
Рейтинг 1.59 из 5
Спасибо за Ваш голос!

Комментарии к статье

Автор комментария: Стебелев Игорь   13.08.2018 12:45

«известный товарищ Сталин…»
Посмешил маненько.
Москалькова сама из «ментовки» и для нее всегда было главным посадить человека. Не по адресу запрос.
Она равнодушна к посадкам молодежи. Все доброе и человечекое у нее выветрилось

Автор комментария: Нина Николаевна   13.08.2018 23:11

Так как все описала омбудсмен Т.Москалькова в своем Инстарграм, девчонка все осознала. И чего ее держат в колонии?
Судебная система состарилась. Генпрокурор Чайка, пред.Верх.Суда Лебедев пред. Конституционного суда Зорькин люди давно преклонного возраста
Как с ними можно говорить, что у девчонок в возрасте Вари Карауловой может вспыхнуть любовь.
Они уже все забыли, но это не повод калечить девчонке жизнь.
Не зря же пишут, что сегодня оправдательных приговоров намного меньше, чем при ужасном Сталине

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить