социализм

Как Китай заставил солнце и ветер работать на свою экономику

Автор: Администратор   02.04.2021   Рейтинг: 9.8  

Как скромно сообщил в последний день марта глава Государственного управления КНР по делам энергетики Чжан Цзяньхуа, «Китай добился значительных успехов в разработке и использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в рамках государственной программы сокращения выбросов углекислого газа и продвижения „зеленого“ развития». Выясняется, что эти успехи позволили КНР быть мировым лидером по общей установленной мощности генерации в гидроэнергетике в течение последних 16 лет, в ветроэнергетике — 11 лет, […]

«Война памятников», оскорбляющая историю и героев

Автор: Администратор   27.02.2021   Рейтинг: 9.8  

Напомним и мы его знаменитую формулу: «Чекист должен иметь чистые руки, горячее сердце и холодную голову». Действительно, помимо прочего Дзержинский создал исключительно эффективную систему органов государственной безопасности.
Особая заслуга Феликса Эдмундовича перед страной – это его эффективная борьба с детской беспризорностью. После Гражданской войны в России насчитывалось 5 миллионов бездомных детей.
По сути, он со своими соратниками по большевистской партии спас миллионы беспризорников.

Неуспокоившийся. К 100-летнему юбилею Егора Кузьмича Лигачёва

Автор: Редакция "Отчизны"   29.11.2020   Рейтинг: 9.8  

Долгое время (с момента учреждения партии в 1993 г. и по 2013 г. включительно) Лигачев был членом ЦК КПРФ, откуда в итоге был изгнан за принципиальную критику (и это на 92-м году жизни!) партийной верхушки за ревизионизм и непартийные, неправомочные методы в отношении «мятежного» Московского горкома КПРФ, разогнанного Президиумом ЦК КПРФ в 2010 году и исключённого едва ли не в полном составе по обвинению в «неотроцкизме».
И здесь бы, как говорится, остепениться, самоуспокоиться, но несмотря на более чем почтенный возраст, Е. К. Лигачев не бросает начатого – ни дела, ни людей, которые шли вместе с ним.

В Минске возложили цветы к памятнику В.И.Ленину

Автор: Редакция "Отчизны"   07.11.2020   Рейтинг: 9.8  

Только воля коммунистов позволила белорусского народу впервые за многовековую историю обрести национальную государственность.
Под руководством Коммунистической партии формировался экономический фундамент республики, развивались промышленность и сельское хозяйство, национальная культура и наука, социальная сфера, образование и медицина.
В годы фашистской агрессии и оккупации Беларусь, став республикой-партизанкой мужественно сражалась за свою свободу и независимость, положив на алтарь Победы жизни каждого третьего своего жителя.

Нина Андреева. Голос разума в эпоху распада

Автор: Администратор   28.07.2020   Рейтинг: 9.8  

Имя ленинградского преподавателя Нины Андреевой прогремело в 1989 году, когда в газете «Советская Россия» было опубликовано ее письмо «Не могу поступаться принципами».
Михаил Горбачев лично требовал от каждого из членов Политбюро отмежеваться от положений этой статьи. Письмо было мгновенно предано обструкции, заклеймено и названо наглой вылазкой сталинистов.
Сам автор подвергся травле, а вскоре газета «Правда» опубликовало ответ Александра Яковлева «Принципы перестройки, революционность мышления и действия».

Ушла из жизни Нина АНДРЕЕВА, которая чуть не остановила катастройку

Автор: Редакция "Отчизны"   28.07.2020   Рейтинг: 9.8  

Все, кому посчастливилось лично встречаться и беседовать с Ниной Александровной Андреевой, отмечают ее неизменное спокойствие, благожелательность ко всем, ясность и определенность в суждениях, глубину понимания ситуации.
Нам всем будет не хватать этого замечательного человека, в котором были сконцентрированы незаурядный ум, тонкая интуиция и блестящий дар оратора и политика.

Вы и мы. Сравним век путинский и век минувший

Автор: Администратор   02.03.2020   Рейтинг: 9.8  

Спустив в унитаз величайшее наследие, которое досталось вам от предков, вы теперь можете только клацать зубами, наблюдая, как весь мир уходит вперёд.
И с завистливой ненавистью лузеров, патологических неудачников желать этому миру неудач и катастроф. Ибо понимаете, что уже никогда не сможете его догнать.
И потому вам остается лишь одно, в чем вы сегодня преуспели и пребываете, возможно, впереди планеты всей: врать, врать, врать и еще тысячу раз врать.

Когда Путин предал советскую идеологию. Воспоминания экс-главы КГБ СССР Крючкова

Автор: Администратор   06.01.2020   Рейтинг: 9.8  

Подполковник госбезопасности Путин не просто не верил в идеологию своей страны, он был не согласен с существующем строем. Подобную характеристику можно расценить как осуществлённое внедрение антисоветского элемента, являющегося противником конституционного строя, в органы государственной безопасности Советского Союза.
Оценки Председателя КГБ СССР генерала Крючкова позволяют понять, что Путин никогда не был коммунистом или даже сторонником советского строя. Осознавая это, становятся объяснимыми публичные заявления президента Путина, очерняющие советское прошлое.

СССР не умер. Он завершил свою земную жизнь, но как идея – вечен!

Автор: Администратор   31.12.2019   Рейтинг: 9.8  

Этой страны больше нет. Официально нет. А неофициально она жив. И даже живее Российской Федерации.
Потому что все минувшие три десятилетия слово СССР не перестаёт звучать в официальных СМИ, в Интернете, на улице и на кухне, в устах государственных деятелей по всему миру, в пасквилях и наветах наших врагов и в восторженных воспоминаниях наших друзей.
Развалить его оказалось возможным. А уничтожить память о нём – нет.

Детский труд – самая позорная черта капитализма. Теперь – и в России

Автор: Администратор   30.07.2019   Рейтинг: 9.8  

Когда ты помогаешь родителям в деревне, когда в школе тебя отправляют на урок общественно-полезного труда (ОПТ), когда мальчик на токарном станке вытачивает ножку стула, а девочка варит свой первый в своей жизни суп – это труд добровольный.
В СССР детский труд не был связан с эксплуатацией, он был связан с воспитанием. Результаты этого труда не присваивались горсткой богачей или корпораций, а распределялись между всеми трудящимися.
Поэтому у ребенка в СССР была возможность не только поехать на картошку, но и бесплатно посетить врача, пионерлагерь, авиамодельный кружок…
Но главное – учиться, овладевая важной для себя специальностью, которая в 10 случаях из 10 не была бы связана с уборкой картошки.

Почему и на каких условиях Сталин разрешил восстановить РПЦ в военном 1943-м?

Автор: Виктор ГЛАГОЛЕВ   17.07.2019   Рейтинг: 9.8  

На каких условиях Сталин разрешил возрождение правомочной РПЦ?
1. Она не могла принять ни одного важного решения без разрешения Совнаркома, то есть его личного согласия.
2. Изначально находилась под контролем органов госбезопасности. Собственно, они вместе с обкомами ВКП(б) контролировали восстановление приходов и расставляли там свои кадры.
Политику советского руководства той поры в отношении РПЦ можно было бы выразить в двух-трех предложениях. «Мы не мешаем вам агитировать за бога, но вы будете делать то, что мы вам скажем. То есть месте со всеми участвовать в деле социалистического строительства».

Россия богаче Норвегии, а живет в 100 раз хуже. Почему?

Автор: Администратор   16.07.2019   Рейтинг: 9.8  

Поэтому, в связи с неуклонным ростом национального богатства страны, в Норвегии «мощнейше» развита «социалка», приближающаяся по своим параметрам к «социалке» Советского Союза.
То есть, в Норвегии бесплатное жилье, образование, медицина, а также оплачиваемые декретные отпуска в 46 недель и рабочие отпуска в шесть недель.
Кроме того, бесплатный патронаж для младенцев и бесплатные детские дошкольные учреждения, бесплатны детские оздоровительные лагеря, бесплатно все виды занятий спортом.

Академик Яковлев — «черный коммунист» горбачевской катастройки

Автор: Администратор   13.07.2019   Рейтинг: 9.8  

Влияние Яковлева на личность Горбачева была беспрецедентной. Он был его неким тайным советником, своеобразным его Талейраном. По сути дела, сам Горбачев был лишь придатком к личности Яковлева и выполнял его не слишком зримые, но явные желания по развалу СССР. Весь вопрос – откуда они у него появились, у такого матерого партаппаратчика и убежденного по началу коммуниста? Неизвестно. Во всяком случае, для меня.
«Тайна сия велика есть». До сих пор – тайна. Потому что таких партаппаратчиков, как Яковлев, в верхних эшелонах власти СССР в конце восьмидесятых годов оказалось подавляющее большинство.

А сегодня письма народа в канцелярии Кремля не теряются?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   23.06.2019   Рейтинг: 9.8  

Владимир Владимирович, вступив в КПСС, тоже знал эти требования. И вот начали наши блогеры вчера гадать: как он после службы в КГБ относился к письмам народа в питерской мэрии Собчака? 
Так себе, наверно, относился. А как потом уже в Москве в кресле начальника Контрольного управления  президента и др?
Какой же он, выходит, став главой государства, развел у себя бардак, если его помощники могли запросто затерять записку престарелой бабушки, которую она подала ему, упав перед ним на колени в грязь?
Как говорили древние ирокезы, океан узнается по капле. Вот и сетевые аналитики по одному этому случаю пришли к неутешительному для гаранта выводу.

ЕСЛИ БЫ Я РОДИЛСЯ В РФ, ТО ЗАДАЛ БЫ ТАКИЕ ВОПРОСЫ ПРЕЗИДЕНТУ РФ

Автор: Администратор   11.06.2019   Рейтинг: 9.8  

В СССР пропаганда религии была запрещена, и, тем не менее, советское общество в моральном отношении было в разы чище, чем современное российское буржуазное общество, где пропаганда религии зашкаливает. Яркий пример этого – служители церкви, бойко торгующие религией, религиозными символами, вмешиваются в дела государства, в светскую жизнь, вообще превратили религию в балаган. Как это понимать?
Зачем вообще нужна пропаганда религии, если она развращает общество во всех отношениях: политическом, экономическом и моральном?

СССР на медалях задрапировали, как Мавзолей

Автор: Администратор   27.05.2019   Рейтинг: 9.8  

А драпировка Мавзолея — не провокация? А избегание любых упоминаний об СССР в речах российских государственных мужей — не наглость?
Если они его и упоминают, то только для того, чтобы лягнуть — например, заявить, что в СССР ничего не умели производить, кроме никому не нужных галош, а Ленин заложил под Россию атомную бомбу.

Митрополит Иларион отделил Сталина от Победы. Лучше бы он молчал…

Автор: Михаил ХАЗИН   12.05.2019   Рейтинг: 9.8  

Кто-то спрашивает, почему к концепциям РПЦ и ее тяге к восстановлению монархии в России сегодня тянется не более 3-5% россиян, а Сталина поддерживают более половины.
Я напомню, что так называемые репрессии против священников были связаны с тем, что церковь объявила войну Советской власти. И арестовывали и судили священников в полном соответствии с действующим законодательством.

9 мая день Победы СССР над Германией. Путин и Шойгу к этой победе не имеют отношения

Автор: Администратор   10.05.2019   Рейтинг: 9.8  

Особенно же странно, что достаточно часто в период майских праздников звучит фраза: «Наша Победа!» 
На мой взгляд, если человек не внес свой посильный вклад, в борьбу советского народа с Гитлеровской Германией, то такое заявление, мягко говоря, сильно не скромное.
Резюмирую. Российская Федерация празднуя девятое мая — День Победы, именно так, как это происходит сейчас, поступает не вполне честно.
Это победа другого государства и другого народа (общности людей), в том числе конкретных представителей того народа, занимавших высшие руководящие посты в тот период.

День Победы 9 мая. Пролетарская правда о войне сильнее, чем ложь буржуев

Автор: Администратор   09.05.2019   Рейтинг: 9.8  

С одной стороны — революционный рабочий класс Советского Союза, построивший первое в мире рабочее государство и защищавший социализм. С другой стороны — самая реакционная в мире буржуазия, буржуазия фашистской Германии, которая стремилась любой ценой уничтожить первое рабочее государство и покончить с социализмом, стереть его с лица земли, вырвать с корнем само воспоминание о нем.

Фашизм, то есть самое чудовищное проявление буржуазной реакции — против социалистической революции – вот суть этой войны. Победа советского народа в войне – это победа революции над контрреволюцией, победа социализма над капитализмом, победа революционного рабочего класса над самой зверской, самой контрреволюционной в мире буржуазией.

Девальвация Дня Победы. Спекуляции на святом идут от Путина

Автор: Администратор   07.05.2019   Рейтинг: 9.8  

Организаторы «Бессмертного полка» дошли до того, что решили запретить портреты Сталина, маршалов, Красное знамя Победы и красную ленту. Во многих городах на акцию сгоняют бюджетников и дают им какие-то портреты, а они даже понятия не имеют, кого несут.
А впереди всего этого шествия — Путин, у которого в стране полный бардак, а ветераны и дети войны доживают свой век в нищете. Стыдоба, одним словом. Лучше бы на митинги так ходили отстаивать свои права, как ходят на «Бессмертный полк».