Путин никогда не позволит возродиться русской деревне

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   07.05.2020   Рейтинг: 4,3  

Читаю на сайте "Публициста" в заметке "Поможет ли Вирус расселиться перенаселенным городам?" чудесатое открытие.

"Аналитики Россельхозбанка пришли к выводу, что после распространения коронавируса часть жителей России переедет из городов в деревню. В обществе, как установили аналитики, «существенно возрастет мотивация к переезду в сельскую местность, где привычный уклад жизни гораздо более устойчив, чем в городе».

Заинтриговало. Только у меня сразу вопрос к анонимным аналитикам Россельхозбанка: "Зачем все-таки конкретно этим 2-3 млн. граждан срываться с насиженных мест и рвать когти в деревню?".

Для того, чтобы производить какую-нибудь товарную сельхозпродукцию для продажи, устраиваться батраками к новым кулакам или просто прожигать жизнь?

Где их конкретно ждут? В недогазифицированных деревнях Урала, Сибири, а то и Дальнего пока еще нашего Востока? Или, может быть, гораздо ближе — в Нечерноземье или, наоборот, в черноземных областях, вроде орденоносной Тамбовщины?

У меня там всяко-разная родня, бывал  там не раз и маленько представляю развитие, а точнее сказать, — деградацию постсоветской тамбовской деревни.

Поискал я это исследование на сайте Россельхозбанка, но там говорится о его клиентах. "По мнению экспертов Центра отраслевой экспертизы РСХБ, стремление горожан к переезду в село и деревню пока носит локальный характер, однако после окончания периода потрясений в экономике специалисты отмечают, что может возникнуть тренд на переселение в сельскую местность". https://www.rshb.ru/news/407779/

"По мнению экспертов" и… никаких конкретных исследований. Тренд может возникнуть, а может и не возникнуть. Залезть к банку в долги, купить домик в деревне под дачу и переехать туда на работу — совсем не одно и то же.

По заданию редакций мне то и дело доводилось изучать сельскую жизнь не только по названию такой газеты.

Году, помнится, в 2003-м депутат Госдумы директор Прикаспийского НИИ аридного (засухоустойчивого) земледелия Вячеслав Зволинский предложил мне прокатиться с ним на машине от Волгограда до Астрахани. На все посмотреть своими глазами.

Ехали по правому берегу Волги. Насмотрелись-наговорились-нафоткались. На окраине каждой деревни "парад" разбитой сельхозтехники. Запчастей нет. Из трех комбайнов собирают один. Хозяйства разорены. Работы нет. Землю всякими правдами и неправдами прибирают к рукам корейцы (китайцы) и другие бойкие нации и народности.

У них уже есть свои "рабы", так что русских мужиков на работу не берут. Те от безделья спиваются. Написал о поездке репортаж "Русский стон на Нижней Волге".

С тех пор стон из деревни зазвучал еще громче. Позабюрошены-поразвалены тысячи деревень. Особенно с началом  преступной кампани закрытия "малокомплектных" школ и ФАПов. Ибо там, где закрывается школа, там умирает и само село.

"Много лет был знаком со знаменитым хлеборобом-орденоносцем Героем СоцТруда  Василием Стародубцевым. Два раза земляки избирали его губернатором Тульской области.

Василий Александрович возил меня по хозяйствам на своем "бобике" и рассказывал, что труд на селе очень невыгоден из-за диспаритета цен между городом и селом. 

Вкратце. Город заламывает цены за все: горючку, технику, запчасти. Мясокомбинаты, молокозаводы, перекупщики-посредники скупают у крестьян продукты по очень низким ценам, делают накрутки и продают в магазины. У тех свои накрутки. К примеру, 1 л. бутыль молока без накруток должна стоить в магазине 15-20 руб., а она от 50-60 руб. и выше. Сосиски — не 300 руб кг, а 100.

Почему близкие к Кремлю фирмы отжали (выкупили) бизнес у основателя "Магнита" краснодарского долларового миллиардера С.Галицкого? Потому что этот п росто сказочный бизнес: огромные прибыли буквально из воздуха. Просто за счет накрутки цен.

Мораль: с самых советских времен молодежь рвалась из деревни в город, "покорять Москву", а обратного процесса я что-то не замечал.

Сама нынешняя власть не заинтересована в возрождении русской деревни. Лишнее подтверждение тому — сын секретаря Совбеза к кресле министра села. А еще в внем сидела кардиолог Скрынник, скрывшаяся в Швейцарии с огромной суммой денег.

Да и зачем село возрождать, если помидоры, как и молодильные яблоки,  можно привозить из Турции, картошку из Израиля, чеснок из Китая, а гвоздики из Голландии?

Зачем развивать молочное животноводство, если сыр можно делать из пальмового масла, а молоко из порошка? Правда же, Вячеслав Викторович?

… Железный конь больше не идет на смену крестьянской лошадке.

Рейтинг 4.33 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить