Церковь Допинга-на-Моче: зачем в Москве строят «Главный храм олимпийцев»?

Автор: Администратор   06.08.2020   Рейтинг: 4,0  

Журналисты и блогеры недоумевают, кому понадобилось расходовать бюджетные деньги на православный храм в честь языческих богов?

Как сообщили СМИ, на юго-западе Москвы в Севером Бутове началось строительство церкви Дмитрий Донского, которая станет главным храмом российских олимпийцев. Строители обещают ввести его в строй лет через 5-7.

«Территорию храмового комплекса благоустроят на уровне лучших московских парков, таких как Парк Горького, ВДНХ и "Сокольники", а у всех российских спортсменов появится свой главный храм — такой, как есть у МЧС или у моряков", — рассказал журналистам депутат Госдумы, куратор "программы-200" Владимир Ресин.

Отмечается, что весь комплекс, который вместит в себя 2 тысячи прихожан, будет иметь необычную планировку, не свойственную традиционному в России храмостроению. Сам храм займет всего лишь десятую часть территории, а остальное будет отдано под помещения для «формирования личности человека во всех направлениях — от духовной до эстетической и спортивной…»

Это известие вызвало нескрываемые сарказм и раздражение у многих блогеров и журналистов. Так сайт APN-SPB пишет:

«Ожидается, что молитвы в культовом сооружении помогут спортсменам удачно сдать пробы на допинг. Проект осуществляется в рамках программы "200 храмов", существующей на благотворительность, только вот благотворителями регулярно оказываются контролируемые государством корпорации — "Газпром", "Сбербанк", "Русгидро" и прочие им подобные. В итоге за всё, включая попил и откат, заплатят дорогие россияне…»

А журналист Игорь Эйдман и вовсе называет этот дикий проект «Храмом Допинга-на-моче»:

«Молиться в этом храме, наверное, станут на иконы с изображением Родниной с младенцем Плющенко на руках; Третьяка, распятого на створе ворот канадскими профессионалами; сотрудников Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), горящих в аду".

Боюсь даже предположить, чем будут причащаться в подобном храме. Неужели по привычке подменят вино чистой от допинга мочой, а вместо хлеба в ход пойдет мельдоний?»

Под стать и другие комментарии:

Христианский храм олимпийцев — такой же оксюморон, как храм святого Зевса или святой Афродиты.

— А я не понял: российские олимпийцы — они поголовно православные? Среди них нет ни атеистов, ни представителей иных конфессий?

— Если мы не построим храм, здесь будут солдаты НАТО!

— Каких еще олимпийцев храм? Олимпийские игры в древней Греции проводились для поклонения богам, которые так и назывались олимпийцы, потому что жили на горе Олимп. Российские олимпийцы это так же звучит, як российские язычники. Олимпийские игры проводятся в честь и в память Олимпийских игр и олимпийских богов которым эти игры посвящены. А христианские святые вместе Иисусом Христом и даже пророки Мойсей и Авраам очень отрицательно относились к язычеству. Так что Бога и святых на небе этот новый храм вряд ли обрадует.

"Новые известия"

https://newizv.ru/news/sport/24-07-2020/tserkov-dopinga-na-moche-zachem-v-moskve-stroyat-glavnyy-hram-olmipiytsev

КАК ЖЕ ОНИ ДОСТАЛИ… Позвольте, позвольте. Только что народ проголосовал за новую Конституцию, согласно ст.14 которой Россия была и остается светским государством.

Так какая в его столице может быть амбициозная программа "200 храмов", если "оптимизируются" (закрываются) школы, больницы, роддома, поликлиниики, в том числе и детские, а число считающих себя верующими, по меньшей мере, не растет и даже сокращается? Старшее поколение уходит, а молодежь в церковь на аркане не затащишь.

Даже на главное пасхальное богослужение в Москве и по стране, по подсчетам МВД, приходит 3-4% населения. А ведь идут семьями, верующие и неверующие, взрослые и дети. Здоровые и не очень.

Какой вообще идиот придумал, что поликлиника и школа должны быть в соседнем микрорайоне, а храм — "в шаговой доступности"? Первым в списке называют московского мэра С.Собянина, и фамилия главного лужковского  строителя, а ныне 84-летнего депутата ГД В.Ресина тут не последняя.

Кто-нибудь вообще спрашивал москвичей, нужны им эти 200 церковных новоделов, в которых никогда не было и не будет Бога? Не спрашивал. А денежки на них идут бюджетные, то есть возводят их за счет неверующих жителей столицы, на их налоги.

В комментариях сказано не в бровь, а в глаз: "Российские олимпийцы это так же звучит, как российские язычники".

Почему же заявление о строительстве "главного олимпийского храма" сделал не премьер, не его зам или, допустим, новый глава Олимийского комитета РФ, а г-н Ресин? Кто-нибудь вообще разговаривал с участниками зимних и летних Олимпиад: нужен им им храм для покорения олимпийских рекордов? Никто не разговаривал. Им нужно другое: стадионы, катки, беговые дорожки, площадки для тренировок.

Умышленно же замалчивается, что в 2018 г. после допингового скандала  МОК на четыре года отрешил Россию от всех международных совревнований. Так что на зимнюю Олимпиаду 2019 г. в южнокорейский Пхёнчхан полетела не олимпийская сборная страны, а "группа олимпийских атлетов из России", согласившихся ради обещанных наград, иномарок и денежных премий выступать под "белогвардейскими знаменами". То есть без своего флага, гимна, герба и другой российской символики.

Позорище невыносимое. И вот теперь вместо докладов о наведении порядка с допинг-пробами мы слышим рапорт г-на Ресина о строительстве "главного олимпийского храма". Почему от него?

Видимо, потому что уж кто-кто, а он прекрасно знает истинные цели строительства церковных новоделов. За ним, как правило, всегда хищения, отмывание уворованнх денег и "распил бюджетного "бабла".

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить